Военные страсти: «хождение по мукам» на тюменском полигоне

Военные страсти: «хождение по мукам» на тюменском полигоне

Прелюдия закончилась – хождение по мукам ожидало впереди (продолжалась Гонка героев – 2017). Нас, журналистов, собрали в кучу и посадили в кузов военной машины. Я предложила коллегам представить, что мы находимся не на тюменском полигоне ТВВИКУ, а на экскурсии по Абхазии. Идея была хорошей, но фантазировать не пришлось: колючая проволока, недосягаемая глубина и колоссальная усталость – все это мы наблюдали на дистанции длиною более семи километров. Нас называли халявщиками, но мы оправдывались, говорили, что работаем.

Было тесно и хорошо. В открытом кузове военной машины я ощущала себя бойцом спецназа, правда, не с винтовкой в руках, а с телефоном на селфи-палке, но тем не менее… Такое оружие, как информация, разлетевшаяся по Интернету, порой, представляет намного большую опасность, чем до зубов вооруженный человек. Поэтому все мы были опасны и полны решимости.

Выйти на трассу в срок не получилось: люди в красных беретах, которых я приняла за военную полицию, то и дело откладывали старт. Меня съедало нетерпение и раздражали эти парни, которые, кажется, не понимали правил игры. Но вот машина завелась (раз в четвертый), и мы погнали по песчаному бездорожью – вслед за отчаянными легкоатлетами. Я не могу назвать точное количество препятствий – наверное, их было около 25, и все – абсолютно разные, требующие колоссальной выносливости и физической подготовки. Я умерла бы на втором, если бы у меня хватило «дыхалки» до него добраться и везения, чтобы не утонуть на первом рубеже.

Мы «мчались» по колдобинам и ямам, обгоняя спортсменов. Один из них ухватился за бортик кузова и так повис. Видно было только его кисти, и я невольно произнесла фразу: «Соревнования закончились, от героя остались только пальцы рук». И смешно, и страшно, и именно такие ситуации потом всплывают в памяти, спустя пять, десять лет или даже целую жизнь.

«Не геройствуй!» – крикнул кто-то одному из журналистов. Мужчина с сильными руками и аккуратно подстриженной бородой сам решил пройти испытание. Его зовут Евгений, но тогда мы еще не были знакомы. Суть препятствия заключалась в том, что было необходимо только с помощью рук преодолеть «череду турников», в то время как под ногами простиралась бездонная пропасть, заполненная холодной водой. Журналист «вышел сухим из воды», а вот некоторым атлетам везло не так сильно. Чуть позже один из участников поделился со мной впечатлениями, рассказав, что после того, как побываешь в воде, бежать по трассе становится намного тяжелее. Вода в кроссовках, встречный ветер и громкая стрельба холостыми где-то под ухом – парни из ТВВИКУ, как я смогла убедиться, мастера, нагоняющие жуть.

Мы останавливались не на каждом этапе – экономили время, но впечатляло абсолютно все: мужчины в грязной одежде, вылезающие из-под танка, протяженные водные преграды, «колючее» препятствие, напоминающее кладбище, «ущелье крота» с безумным военным, палящим из автомата, пожилая женщина на обочине, приветствовавшая грузовик с журналистами, размахивая букетом полевых цветов. А дальше – ЧП.

Из тумана выходили «грязные» люди. Ситуация напоминала – без преувеличения! – фильм ужасов: парни и девушки несли на своих плечах тяжелые шины, а за их спинами расползалась смертоносная мгла. Туман наступал на пятки – люди, кашляя, мчались вперед. Сегодня был плохой день, чтобы умереть, поэтому никто не умер, но так случилось, что журналист с седыми прядями зацепился рукой за сосну. Машина ехала, и никто не успел вовремя среагировать. Журналист изменился в лице, но все, кажется, обошлось…

Нас преследовал черный внедорожник с рыжей женщиной на пассажирском сиденье, пугали дети, появившиеся из леса, которые сообщили, что просто гуляют. Мы ждали «оранжевых», которые нарушали всякие законы гравитации, предупреждали о возможности порвать связки и вызволяли товарищей из водного плена, а потом позировали нам, лежа в экстравагантных позах на пыльной дороге. Нас просили подобрать раненого и передать за проезд. Разношерстно, суетно и по-геройски.

Я не удержалась и тоже захотела пройти испытание. Не скажу, что оно было очень сложным, скорее, наоборот. Мне пришлось ползти по узкому ущелью, где со всех сторон меня колотили грязные шины. Препятствие я преодолела быстро, а когда села в грузовик, сообщила коллегам, что в большей степени пострадали подбородок и грудь. Машина ехала – боль осталась позади.

А дальше то, о чем я уже говорила: они хватались не за канаты, висевшие предательски высоко, а друг за друга: за ноги, за шею, за одежду. Я смотрела на искаженные усталостью лица и почему-то думала об утопленниках. Тот, кто был обречен на забег по-вертикали вторым, как будто тонул по-настоящему – в отчаянии затянувшегося рывка перед финалом. Это было последнее испытание: огромная скользкая гора, которую преодолеть удалось далеко не каждому, но тот, кто пересек финишную черту, был счастлив – героями же были все.

Я сфотографировала чьи-то рваные кеды, одиноко умирающие на полигоне. Меня ждала порция гречневой каши «на халяву» и советский «пазик».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЕЛЯМ:

Читайте самое интересное в нашем ТГ-канале

Присоединяйтесь к нам в других соцсетях

Стали очевидцем события или есть красивые фото и видео...

Присылайте нам в редакцию, где вам удобно!

Написать в редакцию admin@ural-meridian.ru: Сообщить новость

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: