Юные архивисты Ямала

Закончился V Всероссийский конкурс юношеских учебно-исследовательских работ «Юный архивист». Учащиеся Обдорской гимназии стали призёрами и получили дипломы первой и второй степени. Их наградили в Салехарде на заседании окружной коллегии службы по делам архивов.

Кстати, тем замечательнее выглядит это победа ямальских школьников, на фоне недавнего скандала с учениками из Нового Уренгоя, выступавших в Бундестаге.

Руководитель окружной службы по делам архивов Наталья Головина отметила:

«Работы были интересны тем, что впервые к этим темам обращались дети, изучающие документы в государственном архиве. Одна из работ, о становлении рыбоконсервного комбината в 30-40 годы. Это пока ещё малоизученный период. Вторая уникальна тем, что к этой теме ранее никто не обращался: детские дома периода Великой Отечественной войны. Работы не только грамотно написаны, но имеют и эмоциональную окраску, потому что школьники пропустили эти темы через себя».

Богдан Вороненко, ученик 10 «л» класса Обдорской гимназии рассказал, чем его заинтересовала история Салехардского рыбоконсервного завода.

Богдан Вороненко
ученик 10 «л» класса Обдорской гимназии

«Меня удивило, что есть район Рыбокомбинат, а завод сейчас находится в другом месте».

Напомню, что комбинат перенесли на новое место в начале 2000-х годов, но название городского района так и осталось.

«Комбинат много критиковали, но в процессе он смог подняться на мировой уровень, когда на международной выставке консервов в конце тридцатых годов в Нью-Йорке «Нельма натуральная» заняла первое место. Было трудно и даже невозможно прочитать некоторые документы, бумаги во время войны не хватало, поэтому писали на этикетках от консервных банок. Много документов было написано карандашом, а он выцвел. Неразборчивый почерк».

Валерия Бондарь
ученица 8 «к» класса Обдорской гимназии

Вторая победительница, Валерия Бондарь, ученица 8 класса гимназии писала о детских домах. Она узнала, что сейчас у нас есть один детский дом и её заинтересовало, а как было дело во время Великой Отечественной войны, ведь сирот было много. Она особо отметила, что во время войны «были большие финансовые и кадровые проблемы. Но город понимал важность сохранения жизни детей, и были открыты несколько детских домов в Салехарде, Шурышкарском и Ямальском районах. Я всегда интересовалась историей Великой Отечественной войны».

Ей пришлось изучить много архивных фондов, многие документы до сих пор хранятся под грифом «Секретно», поэтому пришлось писать дополнительные запросы, чтобы получить необходимую информацию.

Сейчас началась подготовка к VI конкурсу «Юный архивист», который пройдёт в рамках столетнего юбилея архивной службы России, и Наталья Головина заверила, что у них есть интересные идеи, которые поддержали краеведы и учителя, а значит, ребята, при поддержке своих наставников, узнают ещё много интересного из истории Ямала и всей страны в целом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Всеволод Липатов/ автор статьи

Родился 6 октября 1967 г. Закончил Уральский государственный университет (историк-архивист). Начал трудовой путь электриком, потом переквалифицировался в журналиста, работал на ТВ, РВ, сотрудничаю с газетами и журналами, публикуюсь в научных сборниках.
В 2007 г. на фестивале «Тюменская пресса — 2007» в номинации «Лучший радиопроект года», моя радиопостановка «Ночной Директор» заняла 1-е место (чему я сам был немало удивлён). Но материала из-за формата радио «за кадром» оставалось очень много, поэтому на основе этой радиопостановки в 2011 г. была опубликована книга «Ночной Директор» I том. Эта книга как и радиоспектакль рассказывают об истории Салехарда (когда-то село Обдорск), Ямала и окрестностей, в том числе России и всего земного шарика. Оказывается планета очень маленькая! Всё очень переплелось. Повествование ведётся от лица музейного сторожа (Ночного Директора). Сейчас работаю над вторым томом. Вот вкратце обо мне.

Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: