Информационное агентство "Уральский меридиан" - Новости УрФО глазами очевидцев.
Информационное агентство "Уральский меридиан" - Новости УрФО глазами очевидцев.
Home / Курганская область  / Жизнь на улице: от мастера на заводе до теплопункта

Жизнь на улице: от мастера на заводе до теплопункта

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Школа со старшими классами, университет с магистратурой и аспирантурой — сегодня общество воспитывается так, что без образования в жизни людям ничего не добиться. Каждый рано или поздно задается вопросом — кем я стану в будущем? Ежедневно прикладывая уйму усилий к поиску ответов, мы ищем себя и даже находим. А некоторые вот, к концу жизни наоборот теряют себя. Это очень грустная история об Алексее Петровиче, к которому жизнь повернулась тыльной стороной.

Мужчина, который проживает по адресу Радионова, 50, своей квартиры в этом доме не имеет — его место жительство меняется посезонно. Летом он находит свои спальные места на лавочках, а зимой приходится обживать местные трубы в обнимку с картоном, практически не раздеваясь несколько месяцев подряд. Об этом он, на удивление, рассказывает с улыбкой — за столькие годы он научился радоваться любым мелочам, а общение с приличным человеком для него — вообще праздник.

— Люди, в лучшем случае, не обращают на меня и моих товарищей внимания, в худщем — тыкают пальцем и воротят носы, как будто я добровольно здесь валяюсь весь обросший и грязный. Никто же не думает о причинах, никто не хочет спросить почему я здесь.

Выкидывая пакет с мусором, я услышала вполне себе адекватный голос и просьбу: «Поставьте, пожалуйста, возле бака, не выкидывайте». Обернулась и вижу — бородатый и явно подбитый недобрым кулаком мужчина, в грязных пиджаке, брюках и кроссовках. Его вежливость отрезвила от не самого приятного первого впечатления, которое создали внешний вид и внушительный алко-шлейф. Никогда не думала, что люди подобного статуса могут членораздельно разговаривать.

— Может быть, вам дать немного денег?

— Нет, не нужно, я ваш пакет посмотрю и мне хватит. Но спасибо.

И тут я вообще опешила, слабо говоря. Отказался от денег и поблагодарил. Человек без определенного места жительства. Бомж, извините! Журналистский нюх сразу почуял долгий и интересный рассказ. Разговорить мужчину оказалась совсем не сложно — присев на лавочку, я задержала дыхание на 40 минут и выслушала очень грустную историю современной реалии.

— Самая большая ошибка в моей жизни — то, что я не завел семью. Отношения, конечно, были, но как-то не хотелось обременять себя, я думал, что жена и дети требуют много внимания и денег, которых у меня особо не было. Работал на заводе, а жил у мамы. Бывало, по несколько смен за сутки, иногда даже ночевал там. Кому нужен такой мужик? Любая баба побежит от такого, а оно мне зачем. После смерти матери, квартиру отсудил ее второй муж, мой отчем. А я ничего в этих делах не понимал, обвели вокруг пальца — все же за деньги тогда делалось. Так и остался на улице. Сначала жил на заводе, пока не выгнали, потом квартиру начал снимать. А потом еще лучше! Мужики с цеха, друзьями их еще называл, растащили инструментов килограмм на 200 и накапали на меня. И че ты думаешь? Вышел с зоны через 3,5 за хорошее поведение. И куда? Ни квартиры, ни работы, ни родных — только зона за плечами да умение кувалдой махать. И документы к тому же потерял, о пенсии и речи не шло. Грустная, конечно, ситуация была. Начал пить, сама понимаешь. Раз пьяный пришел на халтуру, два, три … выгнали, короче, и я сдался. Скорешился с уличными мужиками, показали мне как разводить реабилитационные центы на деньги и еду, тянул так еще несколько лет. После этих махинаций вообще перестали принимать в них, хотя теперь воровать не хочется уже, просто бы получить крышу над головой — а там хоть что со мной делайте. Сам себе жизнь испортил, чего тут жаловаться.

И слезы. Вы представьте, человеку 57 лет, у него целый волосяной ковер на лице, весь в ссадинах и каких-то проплешинах, и слезы. Я сама чуть не разревелась. И ведь это только одна история из тысячи городских бродяг, которые стали таковыми от безысходности. Сколько мы видим их на улице? И сидя рядом, я ощущала неприятное чувство вины от своей беспомощности к этому человеку? На все предложения обратиться в те или иные инстанции он находил логичные аргументы, которые действительно не оставляют выбора этому человеку. Я, конечно, не такая сердобольная, чтобы просить за этого человека в центрах помощи, единственное, на что я могу обратить внимание, так это управляющие компании. Если вы включите отопительный сезон чуть-чуть раньше, то такие люди будут жить дольше и не умрут от холода в буквальном смысле. По доброте душевной я купила Алексею Петровичу немного хлеба и тушенки, которой он не ел уже лет десять, как признался сам. Вижу его теперь редко. Может быть задумался над своей жизнью после моего рассказа о себе? Похвастала ему своим образованием и планами — похвалил меня, понимаете, да, человек без определения, похвалил меня в моих начинаниях и сказал мне на прощание очень мотивирующее «Не потеряй себя». И стало еще грустнее.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

juli_dark@list.ru

Городской блогер. Раскрываю, обозреваю, рассказываю

Обзор
БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ