Информационное агентство "Уральский меридиан" - Новости УрФО глазами очевидцев.
Информационное агентство "Уральский меридиан" - Новости УрФО глазами очевидцев.
Home / История  / 280 лет назад В.Н. Татищев подарил Екатеринбургу книги

280 лет назад В.Н. Татищев подарил Екатеринбургу книги

ИА «Уральский меридиан» продолжает рассказывать о значимых датах Уральского Федерального округа в своем проекте «Уральский месяцеслов». В этом проекте мы объединяем памятные даты, в которые происходили важные события для регионов УрФО, это и биографии выдающихся личностей и события повлиявшие на ход истории и развитие родного края.

В Свердловской области 280 лет назад, в июне 1737 года, В. Н. Татищев передал принадлежавшие ему книги в казенную библиотеку Екатеринбурга.

Об этом событии в «Календаре памятных дат в истории Урала. 2017 год» рассказывает доктор исторических наук Алексей Геннадьевич Мосин:

В. Н. Татищев

Уезжая в 1737 году из Екатеринбурга, В. Н. Татищев оставил в городе свое уникальное книжное собрание, переданное в библиотеку горного ведомства. В описи татищевских книг, составленной учителем латинской школы Л. Зехтингом, перечислено 571 издание; с учетом того, что некоторые издания состояли из нескольких томов, общее число книг доходило до 618-ти. Книги татищевской библиотеки позволили молодому городу на 15-м году его жизни «в просвещении стать с веком наравне».

В. Н. Татищев активно приобретал книги на протяжении четверти века в разных городах России, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Риге, Соликамске и Тобольске, а также во время своих многочисленных заграничных командировок в Германию, Польшу и Швецию. По своему составу библиотека Татищева была универсальной и в полной мере отражала широту его научных и практических интересов. В ней были книги по истории, географии, педагогике, праву, генеалогии, военному делу, философии, богословию, естественным наукам на нескольких европейских языках: немецком, французском, латинском, польском, нидерландском и др. Значительную часть собрания составляли книги на русском и церковнославянском языках, в том числе современной Татищеву Петровской эпохи. Почетное место в его библиотеке занимали словари и справочники.

Книги из татищевской библиотеки активно использовались: их читали учителя и ученики екатеринбургских школ, специалисты горнозаводского дела и чиновники. Они внесли существенный вклад в подготовку кадров для урало-сибирской промышленности, в повышение их квалификации, в развитие просвещения на Урале. Позднее часть книг была отправлена на алтайские Колывано-Воскресенские заводы, где их использовали при обучении в местных школах, и в Горное училище в Петербурге, откуда в XIX веке некоторые из них были вывезены в университет города Гельсингфорса (Хельсинки).

Во второй половине XVIII века оставшиеся в Екатеринбурге татищевские книги были переданы немецкой школе, откуда в начале XIX века попали в Екатеринбургскую казенную библиотеку (позднее она получила статус Горной екатеринбургской библиотеки). В конце 1850-х годов пользовавшийся книгами этой библиотеки уральский историк Н. К. Чупин выявил около 120 томов с вензелем «ВТ» и записями, сделанными рукой В. Н. Татищева.

Автограф В. Н. Татищева с автобиографическими сведениями

Многочисленные записи и пометы Татищева в книгах его библиотеки представляют особый интерес, поскольку нередко позволяют проникнуть в творческую лабораторию ученого или восстановить страницы его биографии. Например, в немецко-французской грамматике Василий Никитич сделал такую запись: «1720-го октября в 21 день в Кунгуре по сей грамматике начал учится по-француски артилерии капитан Василий Никитин сын Татищев, от рождения своего 34-х лет 6 месяцев и дву дней». По этой записи, впервые прочитанной Н. К. Чупиным, была установлена дата рождения Татищева – 19 (29) апреля 1686 года. Сейчас эта книга хранится в отделе редких книг Научной библиотеки Уральского федерального университета. Книги, принадлежавшие Татищеву вторично, были обнаружены в фондах Свердловского областного краеведческого музея сто лет спустя. В 1962 году был опубликован предварительный список из 78 татищевских книг.

Реконструкция состава татищевского книжного собрания в полном объеме стала возможна после того, как в 1975 году новосибирские историки И. А. Гузнер и Л. А. Ситников обнаружили в фондах Центрального государственного архива древних актов список Л. Зехтинга, опубликованный в 1981 году московским историком В. С. Астраханским. В полном виде каталог книг Татищева издан в 2005 году в Екатеринбурге историком А. М. Сафроновой и сотрудницей Свердловского областного краеведческого музея В. Н. Оносовой.

В Тюменской области прошло 50 лет (1967) со дня организации Надымской нефтеразведочной экспедиции в составе Ямало-Ненецкого геологоразведочного треста Главного Тюменского производственного геологического управления

В ХМАО сразу два события: 45 лет назад (1972) поселок Мортка Кондинского района отнесен к категории рабочих поселков и 30 лет назад (1987) в городе Нягани образована централизованная библиотечная система.

Поселок Мортка расположен в Кондинском районе Ханты-Мансийского автономного округа — Югры на 511 км железной дороги Екатеринбург — Устье-Аха, в 17 километрах от судоходной реки Конды, впадающей в реку Иртыш. В сентябре 1967 года среди болот и тайги был основан лесопункт. За 38 лет он превратился в комфортабельный, уютный, компактный поселок. История поселка, его рост, расширение тесно связаны с развитием лесной отрасли. Большая часть жителей Мортки работала на лесопромышленных предприятиях. Все производство, кроме лесозаготовок, работает на базе импортных технологий и оборудования. В 2005 году произошел пуск завода по производству древесно-волокнистых плит средней плотности (МДФ), что дало возможность уйти от вывоза сырья из района, наладить производство готовой продукции. Планируется пуск второй очереди завода: предприятие будет выпускать не только плиту мелкодревесной фракции, но и производить мебель и продавать уже готовую продукцию.

В городе Нягани 30 лет назад (1987) образована централизованная библиотечная система, ныне муниципальное автономное учреждение культуры города Нягань «Библиотечно-информационная система». В 1985 году, к моменту присвоения поселку статуса города, на его территории работало 3 библиотеки: центральная городская, детская и филиал № 1, объединившиеся в 1987 году в Няганскую централизованную библиотечную систему. Первый директор — Матигорова Галина Евгеньевна. 1 января 2003 года Няганская централизованная библиотечная система была преобразована в муниципальное учреждение «Няганская библиотечно-информационная система». В состав МУ «НБИС» входят 8 библиотек, две из которых профилированные: Библиотека семейного чтения и Библиотека — досуговый центр. Среди приоритетных направлений деятельности МУ «НБИС» — развитие информационных ресурсов библиотек, формирование информационной культуры пользователей библиотек, содействие формированию гражданских и нравственных ориентиров, создание условий для интеллектуального и духовного развития личности. С 2010 года — муниципальное автономное учреждение муниципального образования город Нягань «Няганская библиотечно-информационная система». С 2011 года — муниципальное автономное учреждение культуры муниципального образования город Нягань «Библиотечно-информационная система».

В ЯНАО 1 июня исполнилось 85 лет (1932) со дня образования окринспектуры нархозучета Ямальского национального округа, в настоящее время – территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Ямало-Ненецкому автономному округу (Ямалстат).

Тэги новости:

ov_ramaria@ural-meridian.ru

Обзор
БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ