Адмирал Колчак – исследователь Севморпути

Об адмирале Колчаке сказано и написано много, даже слишком много. И вот что меня бесит, когда незнакомые люди узнают, что я не только журналист, но и историк, то обязательно звучит вопрос (часто с издёвкой, а иногда допытываясь, как будто я знаю какую-то тайну, как Мальчиш Кибальчиш) – а что там с «золотом Колчака». Особенно стали доставать после выхода фильма (признаюсь – не смотрел, неинтересно). Но после всех этих вопросов мне стало любопытно, а кто же в действительности такой Александр Васильевич Колчак. Тем более он для современных историографов и просто публицистов до сих пор остаётся загадкой, незаслуженно оболганным и слишком поднятым на щит.

Тем более он сыграл немалую роль в судьбе Ямала. И в первую очередь в развитии Северного Морского Пути, о котором сейчас трубят с каждого ТВ канала, полос газет и интернет-страниц.

Александр Колчак

Александр Колчак родился 4 ноября по старому стилю, т.е 16 ноября сейчас, 1874 г. в с. Александроское, Петербургского уезда. Родители его были дворяне, отец дослужился до генерал-майора, военного инженера, морской артиллерии. Его сын окончил Морской кадетский курпус, был произведён в мичманы. Служил на военных кораблях Балтике, затем переведён на Тихий океан. Самостоятельно изучал гидрологию и океанографию, публиковался в научных сборниках.

1900 г. стал знаменательным для Александра Васильевича, его научные изыскания заметили, и в итоге, он был откомандирован в распоряжение Академии Наук, и назначен в экспедицию барона Эдуарда Васильевича Толля, в так называемую, Русскую полярную экспедицию. Тот так отозвался о своём молодом коллеге: «научная работа выполнялась им с большой энергией, несмотря на трудности соединить обязанности морского офицера с деятельностью учёного». Кстати, Толль в честь КОлчакак назвал один из островов в Карском море, позднее он был переименова в о. Расторгуева. Когда пропал Толль, Колчак возглавил поиски. На собаках, затем на вельботе совершил рискованный переход от бухты Тикси до о. Беннета, нашёл следы пребывания и научные материалы Александра ВАсильевича, но, всё же, убедился в его гибели. По итогам Полярной экспедиции опубликовал несколько научных работ, главная из которых вышла в 1909 г. «Лёд Карского и Сибирского морей». Позже он воевал в Порт-Артуре, был ранен, после сдачи крепости японцам, попал в плен и в апреле 1905 г. через Америку вернулся в Россию. В 1905-1906 Александр Колчак приводил в порядок материалы Русской полярной экспедиции (они были столь обширны, что публиковались до конца 1920-х годов). В 1906 г. был избран действительным членом Русского Географического общества и награждён его большой золотой Константиновской медалью за «выдающийся и сопряженный с трудом и опасностью географический подвиг».

А теперь давайте посмотрим, что сделал Александр Колчак для Сибири. Конечно же, иные воскликнут, «так он же воевал против большевиков» и т.д. Но Александр Васильевич был до мозга костей человеком государственным (кажется, в киношке это было слабо отражено) и понимал, что Сибирь надо всё равно исследовать. Кстати, в 1907-10 гг. он активно занимался подготовкой Гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана, одной из задач которой было исследование Северного морского пути. Но через несколько лет в России случилось сразу две революции и стало не до исследований арктических морей. Но не для Колчака. Впрочем, Ленин тоже хорошо понимал, что значит торговля, пускай даже с империалистами. И в то время Севморпуть мог действительно приносить прибыль, а для этого его надо было хорошо изучить. Хоть многие государства и находились в жёсткой конфронтации с советской властью, но сибирские товары были нужны всем. Война войною, но торговля важнее. Поэтому в 1918 году по декрету Совнаркома была учреждена гидрографическая экспедиция Северного Ледовитого океана возглавляемая Сапожниковым, которому поручалось исследовать условия плавания от Баренцова моря до мыса Дежнёва. Так что у Колчака появились достойные конкуренты. Впрочем не совсем, тогда так всё переплелось, что сейчас историку разобраться трудно.

Напомню, в это время в Сибири управлял адмирал Колчак, чем закончится гражданская война, никто не знал. Так что большевистские учёные при всём своём желании не смогли бы спокойно работать. Но, несмотря на все трудности, в 1919 г. состоялась первая Северообская экспедиция отправляемая большевиками. Но вот что интересно, в Томске, откуда начиналась научная экспедиция большевиков, у власти находились белые, им тоже были выгодны эти исследования, так как гидрографические описания низовий Оби им были необходимы для встречи европейских морских караванов, отправляемых союзной Антантой.

Добравшись из Томска до Самарово, Сапожников поднялся на борт винтового парохода «Мария», который экспедиция подрядила у Тобольского купца Плотникова, кстати, много сделавшего и для Обдорска. Здесь ему объяснили цели предстоящего исследования. Они должны были обследовать Обскую губу. Адмирал Колчак надеялся властвовать долго. Но, увы, история распорядилась по-своему. Как бы там ни было, Александр Колчак сыграл огромную роль в изучении Арктики, и его труды актуальны до сих пор.

Всеволод Липатов/ автор статьи

Родился 6 октября 1967 г. Закончил Уральский государственный университет (историк-архивист). Начал трудовой путь электриком, потом переквалифицировался в журналиста, работал на ТВ, РВ, сотрудничаю с газетами и журналами, публикуюсь в научных сборниках.
В 2007 г. на фестивале «Тюменская пресса — 2007» в номинации «Лучший радиопроект года», моя радиопостановка «Ночной Директор» заняла 1-е место (чему я сам был немало удивлён). Но материала из-за формата радио «за кадром» оставалось очень много, поэтому на основе этой радиопостановки в 2011 г. была опубликована книга «Ночной Директор» I том. Эта книга как и радиоспектакль рассказывают об истории Салехарда (когда-то село Обдорск), Ямала и окрестностей, в том числе России и всего земного шарика. Оказывается планета очень маленькая! Всё очень переплелось. Повествование ведётся от лица музейного сторожа (Ночного Директора). Сейчас работаю над вторым томом. Вот вкратце обо мне.