Информационное агентство "Уральский меридиан" - Новости УрФО глазами очевидцев.
Информационное агентство "Уральский меридиан" - Новости УрФО глазами очевидцев.
Home / Гражданские инициативы  / Акцент. Свердловская область 29 мая — 4 июня 2017 года

Акцент. Свердловская область 29 мая — 4 июня 2017 года

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

В политологии и социологии давно обсуждается вопрос о месте средств массовой информации в политике и формировании общественного мнения. Информационные ленты перегружены сообщениями, многие из них повторяют одни и те же сюжеты, придавая им дополнительный вес и важность, что-то остается «на обочине». ИА «Уральский меридиан» решило не вдаваться в дискуссию о том, являются ли СМИ медиакратией или «четвертой властью», а дать возможность активным пользователям масс-медиа оценить итоги прошедшей недели и  отметить те инфоповоды, которые на их взгляд, действительно значимы для региональной повестки, а какие оказались недооцененными журналистским сообществом.

Людмила Варакина, член правления Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области, учредитель и член регионального штаба ОНФ в Свердловской области:

Главная новость уходящей недели в Свердловской области связана с предстоящими выборами главы региона. Поэтому СМИ активно сообщали о встречах врио губернатора Евгения Куйвашева с однопартийцами в Сухом Логу и Екатеринбурге, а также брали интервью и устраивали дебаты с самозваными эпатажными общественниками, заявившими о своём желании стать губернатором. Что знают о полномочиях высшего должностного лица в регионе псевдо-кандидаты, есть ли у них необходимые знания, компетенции, соответствующий опыт — неизвестно. Вполне возможно, кроме пиара они руководствовались анекдотом: «Россель показал, каким должен быть губернатор. Мишарин – каким не должен быть. А Куйвашев – что можно жить вообще без губернатора». И всё же, Свердловская область без губернатора обойтись не сможет. Слишком много проблем необходимо решать. Один госдолг в 72 миллиарда чего стоит! Вряд ли бывшая уборщица детского сада понимает весь масштаб проблем региона и уж тем более знает, как их решать.

Почему-то новость о 25-летии Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства СМИ обошли вниманием. А ведь это одно из знаковых событий региона и даже страны! Идея создания центра содействия предпринимательству, который потом переименовали в фонд поддержки предпринимательства, принадлежит президенту Борису Ельцину, который в 1991 году договорился о сотрудничестве с канцлером Германии Гельмутом Кольтом. Через год на Урале появилась структура, которая оказывала консультационную и финансовую помощь предпринимателям. Свердловская область стала пилотный регионом по поддержке бизнеса. Тогда, в 1992 году в регионе было 5000 частных малых предприятий и кооперативов, сейчас более 200 000 предприятий малого и среднего бизнеса. На праздновании юбилея областного фонда поддержки предпринимательства ждали главу региона — Евгения Куйвашева, его выступление значилось даже в приглашениях, но он почему-то проигнорировал это событие. Ранее, за три дня до этого, он также не появился у промышленников и предпринимателей на вручении «Премии номер один», несмотря на присутствии главы Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина. Экс-губернаторы Свердловской области Эдуард Россель и Александр Мишарин никогда не пропускали больших и малых бизнес-форумов, дней предпринимателя и уж тем более таких значимых для бизнеса событий не стали бы игнорировать. Очевидно Евгения Куйвашева утомили поездки по области и встречи с однопартийцами в ходе праймериз.

Валерий Амиров, доцент факультета журналистики УрФУ:

На Петербургском форуме Свердловская область смотрелась достаточно бледно, не только с точки зрения медийности, но и заключенных экономических договоров. Она сильно уступила, например, Татарстану, который только за первый день форума получил 7 миллиардов рублей инвестиций. На этом фоне выглядит интересным протокол о намерениях построить высокоскоростную магистраль Екатеринбург-Челябинск, о чем подписан договор между главами Челябинской, Свердловской областей и РЖД. Мне кажется, что эта тема осталась в тени, хотя имеет огромное значение для региона, потому что магистраль свяжет два города-миллионника в один крупный экономико-логистический центр.

Если же говорить о теме, которая осталась без поддержки СМИ, то я бы выделил инициативы Уполномоченного по правам ребенка Кузнецовой, которая предложила Стратегию защиты детства на 10 лет и, одновременно, призвала к созданию института государственных сертифицированных нянь, призванных освободить в семьях мам. Это федеральные темы, но имеющие для уральцев большое значение.

Дмитрий Фоминцев, главный редактор Tochka News:

Начну с критики и как раз-таки коллег. Практически незамеченным остался факт перебоев с препаратами для ВИЧ-инфицированных. Это действительно проблема, на которую стоит обратить внимание. Но об этом написали всего три информагентства, насколько я знаю. Что касается топовых событий – неделя прошла, на мой взгляд, достаточно спокойно. Был ряд фитнес-скандалов. Опять же митинг Навального согласовали в Екатеринбурге, видимо, власти поняли, что запретный плод сладок и лучше разрешить, чем запретить. Что касается ажиотажа с новыми кандидатурами в предвыборную гонку, например, Чудновец, считаю полным бредом и зря коллеги уделили этому «самопиару» не совсем далекой женщины столько внимания.

Александр Аникин, руководитель АНО «ЦКТ «Клуб уральских блогеров»:

Формирование региональной повестки в области, на мой взгляд, во многом зависит от центров власти и политических интересов. Постоянно приходится отмечать в новостях поверхностную оценку, притягивание «за уши» знаковых лиц, а также не умение органов власти адекватно реагировать на события. Конечно, важным событием уходящей недели станет стихийное бедствие, которое разразилось на Среднем Урале. Хотел бы отметить оперативную работу МЧС, которое не только занималось оповещением, ликвидацией, но и своевременным информированием о последствиях. На фоне МЧС и энергетиков, коммунальных служб Нижнего Тагила и других муниципалитетов, где есть, в том числе, пострадавшие, удивление вызывает информационный блок Губернатора Свердловской области и сам Евгений Куйвашев, которые смогли только отметить, что врио лидера региона «контролирует ситуацию». Настоящий лидер не просто контролирует в строках сообщений, а лично общается с пострадавшими. Удивлен, что идущий на выборы Евгений Куйвашев не смог посетить ни один из населенных пунктов сразу после стихии, а ждет, когда его «дистанционный контроль» позволит ему «присоседиться» к работе местных властей. Думаю, что Куйвашева нет в регионе, о чем СМИ и его Департамент информационной политики благополучно молчат.

Из тем, которые коллеги-журналисты поднимали, стоило бы обратить внимание на публикацию Ura.ru о судьбе Государственного бюджетного учреждения Свердловской области «Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи „Ресурс“. Министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области сделало все, чтобы Центр лишился помещения, а Администрация города Екатеринбурга получилf участок для коммерческой и жилищной застройки. У этой темы, надеюсь, будет продолжение, так как налицо коррупционная составляющая. Единственный в Свердловской области образовательный центр, который, в том числе, позволяет детям с ограниченными возможностями дистанционно получать образование стал разменной монетой в чиновничьих играх. Местная пресса не любит писать о проблемах. Думаю, что некоторые темы, которые в СМИ были, но на родную землю не попали, еще дадут о себе знать. Например, был опубликован рейтинг регионов по объемам ввода жилья в январе-апреля 2017 года. Свердловская область оказалась аутсайдером, падение темпов составило 207 900 кв.м. Это значительное падение, которое может оказать влияние на годовой итог. Об этом написало только ИА «Уральский меридиан». Прошедшая неделя, на самом деле, мало чем отличается от остальных — СМИ выполняют свою работу ровно так, как журналистов учили в ВУЗе.

Информационные акценты следующей недели читайте в выпуске 11 июня, а о том, что с 29 мая по 4 июня волновало зауральцев в нашем материале «Акцент. Курганская область 29 мая — 4 июня 2017 года«

Использовано фото Департамента информационной политики Свердловской области

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

ov_ramaria@ural-meridian.ru

Обзор
БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ