Информационное агентство "Уральский меридиан" - Новости УрФО глазами очевидцев.
Информационное агентство "Уральский меридиан" - Новости УрФО глазами очевидцев.
Home / Гражданские инициативы  / Бизнес в тундре

Бизнес в тундре

Аккурат перед Новым годом, 29 декабря, раздался телефонный звонок. Это была моя подруга Юлия Налимова из посёлка Тазовский Ямало-Ненецкого автономного округа.


— Марина, привет! Тут такой дело, ты не мола бы мне занять 2 миллиона рублей до конца года? Срочно понадобилось закрыть финансовый налоговый вычет.

— Юлечка, мне очень хочется помочь тебе, но, к сожалению, у меня просто нет двух миллионов рублей.

Разговор был из серии весёлых и сквозь шутки-прибаутки, но дело серьёзное – налоговый вычет. Поясню. Юлия Налимова – молодой предприниматель, которая в посёлке Тазовский, что находится на Гыданском полуострове Ямала, открыла гостевой дом. К слову, не во всех городах региона есть гостиницы с такими современными и качественными условиями проживания. Тут стоит сказать и о самом посёлке, а лучше и вовсе описать: 7 тысяч населения, периодически встречаются дома барачного типа, среди небольшого потока авто – коренные жители тундры на оленях или «Ямахах» —  кому как удобнее. Да и сам Гыданский полуостров – огромная тундровая территория, которая известна своими газовыми месторождениями, поэтому и к Тазовскому району большое внимание: здесь располагается одно из крупнейших газовых месторождений мира – «Заполярное». Следует, что и частыми постояльцами гостевого дома «Брусника» становятся специалисты из газодобывающей отрасли.

Впрочем, гостевой дом «Брусника» принимает и заезжих артистов – участников Дней Оленевода и других крупных поселковых событий, государственных и муниципальных служащих, туристов-романтиков.

История «Бруснички» (ав. – так я и Юлия ласково называем гостевой дом) случилась невероятным образом. Юлия Налимова, уроженка Алтайского края, вслед за своим супругом приехала на Крайний Север России, и дело здесь не в принципе «романтиков 70-х», а в том, что Юрий, супруг героини, сам родился и вырос в городе Губкинском (ЯНАО), а трудовую деятельность решил начать в Тазовском.


— Дважды паковала чемодан, собиралась уехать из посёлка. Я привыкла к активной деятельности, мне хотелось, чтобы было много людей, поток машин, городская суета – всё то, что видела каждый день. Мне не хватало ритмов большого города. Вокруг была лишь безмолвная и суровая тундра, снег и замёрзшая река. Плакала, пока однажды не поняла, что нужно что-то менять. Супруга я люблю, значит, нужно действовать – комментирует Юлия.

Юрий и Юлия Налимовы — молодые предприниматели ЯНАО

Этот день героиня помнит, как сейчас. День, когда было принято решение открыть гостевой дом. И началось: кредиты в банках, приобретение дома под постройку гостиницы, строительство бани с парной (дополнительная услуга), изучение законодательства и грантовых площадок, заявки на субсидирование, продажа собственной квартиры.

На сегодняшний день весь проект составляет 12 миллионов рублей. Грантовая поддержка – 1 100 000 рублей (900 тысяч рублей – молодой предприниматель и окружной конкурс «Своё дело» и 300 тысяч из районного бюджета для начинающего предпринимателя). Банки, из-за большой суммы денежных средств, не хотели кредитовать, было много отказов. Юлия рассказывает, что долги частично гасили от прибыли, частично снимали с собственных кредитных карт, занимали у родственников. Так долг сократился до 4 миллионов рублей. Стоит сказать, что «Брусничка» ежемесячно приносит хороший доход, а это порядка 300 тысяч рублей. Но любой опытный финансист и предприниматель точно скажут, что это только самое начало движения, настоящая прибыть будет гораздо позже, если учесть, что и проекту три года.

В феврале прошлого года сама побывала в «Бруснике»: уютно, тепло, стильно. Есть ощущение, что находишься не на Гыданском полуострове, а в центре столицы России, без преувеличений. К слову, это же отмечают и известные постояльцы гостевого дома: полярный фотограф Сергей Анисимов, российская исполнительница Елена Лаптандер и другие.


— Много забавных случаев происходит, все трудности встречаем с шутками. Есть в нашем посёлке гостиница, говорить о ней не буду. Когда мы встречали представителей государственной региональной власти, сотрудники нашей администрации просили продать тапочки и средства гигиены для того, чтобы в другой гостинице было самое элементарное. С одной стороны — это забавно, а с другой – ничего смешного. Это говорит о том, что предприниматели не добросовестно подходят к делу. Это не мой принцип, я за социально-ответственное видение бизнеса – поясняет Юлия.

О социальном аспекте. Юлия, как представитель активной молодёжи региона, на базе своего гостевого дома проводит обучающие мастер-классы по живописи, приглашает и на кулинарные события в рамках окружных проектов, например, «Здоровый Ямал», была координатором проекта «Ямальские истории» от Тазовского района. И здесь, на правах автора проекта «Ямальские истории», снова выскажу слова благодарности за помощь в съёмках видеооткрыток и бесплатное размещение в гостинице.

 

Губернатора ЯНАО Дмитрий Кобылкин и молодой предприниматель ЯНАО Юлия Налимова

Помню, что год назад Юлии предлагали выкупить за 9 миллионов рублей ту саму гостиницу, которая приобретала домашние тапочки у «Брусники». Тогда это казалось не совсем реальностью. Сегодняшние планы у молодых предпринимателей Ямала таковы: аренда трёхэтажного здания под гостиницу и столовую. Что тоже, кстати, очень верно, потому что покушать в районном центре можно разве что дома. Те, кто приезжают, довольствуются полуфабрикатами из магазинов, если только это не завтрак в гостевом доме. Столовая и гостиница будут также выполнены в лофтовом стиле, уже и название имеется – «Тундра». Теперь можно и в переносном смысле слова говорить: «Где был? В «Тундре!».

К слову, Юрий, супруг Юлии, завершил свою деятельность на предприятии района, теперь входит в пул семейного бизнеса, где уже давно и родители молодого предпринимателя Юлии Налимовой.

Бизнес в тундре возможен, это доказала абсолютно неравнодушная, желающая изменить мир вокруг себя, член Молодёжного правительства Ямала второго состава, лауреат премии Президента РФ, победитель грантовых молодёжных конкурсов Юлия Налимова. Считают, что поколение молодых предпринимателей страны именно такое: дерзкое, проактивное и нацеленное на результат.

kholokholova@mail.ru

Родом из небольшой сибирской деревни Омской области, 8 лет прожила на Ямале, в настоящее время живу в Москве, путешествую по России и миру. Автор блогов "Гурманотопуск" и "Россия Вдохновляет", ресторанный критик. Автор и руководитель проекта "Ямальские истории". Трижды победитель Всероссийского конкурса молодёжных проектов. Лауреат премии Губернатора ЯНАО "За вклад в реализацию молодёжной политики" в номинации "Событие года". Дважды руководитель режиссёрско-постановочной группы Международного форума-фестиваля "Мы за мир во всём мире". Автор направления туризма - стиль-туризм. Автор и руководитель туристических поездок "Муралы Минска", "Муралы Киева", "Муралы Баку". Автор тренинга для добровольцев "Этика в общении с людьми с инвалидностью".

Обзор
БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ