Информационное агентство "Уральский меридиан" - Новости УрФО глазами очевидцев.
Информационное агентство "Уральский меридиан" - Новости УрФО глазами очевидцев.
Home / Общество  / Челябинск лишится красок. Епархия против Холи

Челябинск лишится красок. Епархия против Холи

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Любители ярких впечатлений и фееричных развлечений в Челябинской области могут лишиться ставшего уже традиционным Фестиваля красок Холи. В этом им поможет Миссионерский отдел Челябинской епархии Русской Православной церкви, который не только занимается просветительской деятельностью и просвещением православной паствы, но и взял на себя функции по религиозной оценке различных массовых мероприятий. Конечно, традиции Фестиваля Холи, имеющего индийские и индуистские корни, является далеко не христианской традицией — в этом представители РПЦ правы. Но как он соотносится с конституционным правом на свободу вероисповедания и тем, что Церковь отделена от государства неясно. Православие не единственная религия, которая представлена в России и каким образом Фестиваль красок оскорбляет чувства православных верующих пока не понятно.

Более того, заявление Миссионерского отдела Челябинской епархии РПЦ, распространенное в СМИ, что фестиваль — это форма «змеиного проникновения демонических практик в душу нашего народа с целью его разложения», что фестиваль нельзя проводить в России, поскольку в стране не существует этноса – носителя индийской культуры, можно рассматривать как экстремистское высказывание направленное на разжигание национальной розни.

Как заявили в Прокуратуре Челябинской области, Миссионерский отдел Челябинской епархии РПЦ не только выступил с заявлениями и дал оценку Фестивалю красок, но и обратившись в надзорный орган требует его запрещения на региональном и федеральном уровне.

Известный уральский блогер, преподаватель УрФУ им.Б.Н.Ельцина Валерий Амиров так прокомментировал инициативу миссионеров:

«Вот гадания на святки и рождественское колядование — не демонические практики. А праздник красок, разумеется, имеет демоническое начало. Во всяком случае, для Челябинска — известного центра благолепия и общественного согласия…

По поводу этноса, так тут еще интереснее. Если демоническое, потому что восходит к индуизму, то получается, что почти полуторамиллиардный индийский народ — нация, поклоняющаяся демоническим практикам. И ничего насчет этого даже не подозревают. Кельтов у нас в стране тоже нет, однако, Хэллоуин празднуется с большим размахом, в том числе, и в Челябинске. И что удивительно, епархия по этому поводу заявлений в прокуратуру не подает и «духовным бедствием» не называет.

Впрочем, одним только требованием запрета дело не ограничивается. Миссионерский отдел епархии призывает дать фестивалю красок «правовую оценку — не только на региональном, но и на федеральном уровне». Иными словами, видимо, возбудить уголовное дело и кого-нибудь осудить. И все это из-за вполне невинного в общем-то, по сравнением с тем, что происходит, например, в передачах государственных телевизионных каналов, фестиваля.

Челябинская прокуратура пока не приняла решения о начале проверки и, не исключено, заявление проигнорирует. Или, что скорее всего, рассмотрит его формально. Фестивали такие идут по всей стране, вряд ли на Южном Урале захотят быть посмешищем. Но проблема не в этом конкретном случае, а в том, что несмотря на все внятные намеки светской власти, продолжаются попытки определять, что народу нужно видеть и слышать, а что не нужно, что нужно праздновать, а что праздновать запрещено. Причем, не только верующим, что было бы понятным, а вообще всем. И поиск «демонических практик» буквально во всем продолжается тоже. С немедленным выходом к городовому и требованием «дать правовую оценку».

Я все думаю, когда же дойдут до Булгакова с его «Мастером и Маргаритой». Ярчайший ведь пример демонических практик, которые пронизывают всю культовую книгу. Если запретить и дать правовую оценку всем тем, кто пытается книгу читать и снимать по ней кино, то духовность в обществе станет намного выше, а сама страна немедленно шагнет в светлую перспективу. И Гоголя с его «Вием» я бы тоже запретил. Потому что там «демонические практики» не просто, как змеи вкрадываются в души, но и правят в этих душах бал.

Честно говоря, многое еще чего можно запретить. Если хорошенько подумать, конечно»…

Недавно осужденный, после обращения Екаетринбургской епархии РПЦ в Прокуратуру, блогер Руслан Соколовкий ИА «Уральский меридиан» комментарий дать отказался, ссылаясь на невозможность комментирования темы ввиду условного уголовного срока. Стоит напомнить, что 11 мая 2017 года суд Екатеринбурга признал Соколовского виновным в возбуждении вражды, оскорблении чувств верующих, а также в незаконном обороте специальных технических средств и приговорил его к 3,5 года лишения свободы условно с тремя годами испытательного срока; предписал осуждённому удалить все видеоролики, которые оскорбляют чувства верующих, и запретил участвовать в массовых мероприятиях. Суд не нашёл в деле отягчающих обстоятельств, учёл положительную характеристику, данную его матерью, и то, что сам он во время процесса попросил прощения у верующих за размещённую информацию и пересмотрел совершенные им действия.

Видимо, если представитель Всероссийского фестиваля красок в Челябинске Артем Сергеев своевременно принесет извинения и «посыпет голову пеплом», то это ему зачтется, как смягчающее вину обстоятельство.

Фото: Блокнот-Волгодонск

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

alexanikin1971@gmail.com

Интернет-журналист, блогер, член Союза журналистов РФ, руководитель АНО ЦКТ «Клуб уральских блогеров», входит в состав Общественного совета при МУГИСО. Консультант-эксперт Общественной палаты Свердловской области.

Обзор
БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ