Информационное агентство "Уральский меридиан" - Новости УрФО глазами очевидцев.


Информационное агентство "Уральский меридиан" - Новости УрФО глазами очевидцев.
Home / Новости культуры  / Даниил Харитонов. Молодым везде у нас дорога

Даниил Харитонов. Молодым везде у нас дорога

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

В начале июня стало ясно: зал Свердловской филармонии хоть и Большой, но не резиновый. Он не смог вместить всех желающих услышать игру лауреата XV конкурса им П.И. Чайковского, пианиста  Даниила Харитонова.

«Совершенно верно, сегодня в программе первый концерт С.В. Рахманинова. Да, за роялем Даниил Харитонов. Очень хотела бы Вам помочь, но билетов нет», —  отвечала сотрудница филармонии на очередной телефонный звонок от неуёмных слушателей – «Вы все правильно поняли, ни одного свободного места».

Уральский резко-континентальный климат способен внести коррективы в «планы на вечер». Но, на сей раз, меломаны приехали слушать концерт, несмотря на дождь, шквалистый ветер и смс-сообщение от МЧС о штормовом предупреждении.

Учитывая все достижения молодого артиста, предсказать такой ажиотаж было не трудно. К своим восемнадцати годам он уже добился большого успеха и признания публики. Гастрольный график составлен на несколько лет вперёд, а билеты раскупаются задолго до даты концерта. На счету Даниила Харитонова победы в международных музыкальных конкурсах, таких как «Mozart-Wunderkind», конкурс молодых музыкантов «Новые имена»,  конкурс им В. Крайнева и — конечно же — конкурс им. П.И. Чайковского. Но, справедливости ради, замечу, что для некоторых людей имя солиста до сих пор ассоциируется с другим музыкальным состязанием.

Так слушатели, побывавшие на концерте в Екатеринбурге, благодарили артиста за выступление, желали дальнейших успехов и, мимоходом, говорили, что помнят его ещё совсем ребёнком, когда он играл на телевизионном конкурсе  «Щелкунчик».

Именно благодаря «Щелкунчику» пианиста заметили и стали приглашать для совместных выступлений великие дирижёры – Владимир Теодорович Спиваков и Валерий Абисалович Гергиев. Даниил практически вырос на сцене вместе со знаменитыми мастерами, мэтрами академической музыки.

«Я с невероятным теплом и огромной благодарностью вспоминаю, как 12-летним ребёнком выходил на одну сцену с Владимиром Теодоровичем и его «Виртуозами Москвы», хорошо помню лукавый взгляд Маэстро, его колоссальную поддержку во время выступлений, его отношение ко мне не как к маленькому мальчику, а как к полноправному партнёру по сцене-взрослому солисту! Мне выпала большая честь много гастролировать и с «Виртуозами Москвы», и с Национальным Филармоническим Оркестром России (НФОР, дирижёр В. Спиваков). С Валерием Абисаловичем я познакомился чуть позже, «музыкально общаться», то есть, выступать с ним одно удовольствие! Общение с профессионалами такого уровня очень важно и ценно. Это огромный опыт, который не проходит даром» — рассказал Даниил.

Судя по всему, даром не прошло и общение с уральскими музыкантами. Пианист отметил:

«Я первый раз в Екатеринбурге, первый раз играю с Уральским академическим филармоническим оркестром и впечатления от сотрудничества самые светлые! Отличный зал, хорошая акустика, прекрасный оркестр и, конечно же, маэстро Дмитрий Ильич Лисс!»

Что и говорить, Даниил побывал с концертами уже во многих городах России и мира. А родился он в Южно-Сахалинске, где пробыл несколько месяцев. Потом семья уехала в Новосибирск, где и состоялась первая встреча с Музыкой, и в раннем возрасте проявились выдающиеся музыкальные способности. Была ли этому рада его мама – скрипачка Алёна Сошникова?

«Как человек, который профессионально занимался музыкой, я  скорее не хотела, чтобы сын пошёл по моим стопам и всячески ребёнка отговаривала. Часто слушатели не отдают себе отчёт, что за выступлением на концерте – блестящим и виртуозным —  стоит труд не одного часа занятий. Они просто приходят в зал и получают колоссальный заряд специфической музыкальной энергии, вдохновляются от выступления солиста. А ведь начинающие музыканты очень много времени отдают этому мастерству, — сказала Алёна. – Но когда у ребёнка есть желание, то считаю естественным это желание поддержать. Моё глубокое убеждение, что запретный плод всегда сладок. Если человек не хочет заниматься музыкой, не стоит насаждать это силой. Но если ребёнок сам проявляет интерес, то ему нужно просто помочь».

Когда Даниилу исполнилось шесть лет, он поступил в Центральную Музыкальную школу при Московской консерватории (ЦМШ) – школу для одарённых детей. Его имя стало широко известно в музыкальных кругах, с течением времени всё больше людей восхищались игрой ребёнка-вундеркинда.

А между тем, в детстве Даниил Харитонов занимался на электронном инструменте. У семьи не было возможности приобрести не только рояль, но и фортепиано. К тому же, в условиях съёмных квартир, электронное пианино оказалось  самым практичным вариантом. Музыкант уточнил, что смог приобрести настоящий инструмент лишь благодаря премиям нескольких международных конкурсов. Кто не верил, что можно стать хорошим исполнителем, занимаясь на электронном инструменте, поднимите руки?

«Мне кажется, главная проблема старой электроники в том, что она не считывала прикосновение. Сейчас же цифровые технологии шагнули далеко вперёд, инструменты реагируют на силу нажатия.  Берёшь ноту крепко – она звучит ярко. Нажимаешь на клавишу легче – звук становится тише. Кроме того, у современных моделей огромное количество возможностей, что само по себе способно привлечь детей к занятиям музыкой. Но упражняться на электронном пианино всю жизнь невозможно. Рояль — и в Африке рояль», — с улыбкой заключил пианист.

Не секрет, что подавляющее большинство любителей музыки в полной мере оценили возможности Даниила Харитонова на самом известном, самом престижном международном конкурсе – конкурсе им. П.И. Чайковского.

В возрасте шестнадцати лет он стал лауреатом, взяв III премию. Многие крепкие профессионалы-инструменталисты, в том числе из состава жюри, говорили об огромном потенциале молодого музыканта. «Подождал бы четыре года и боролся только за первый приз», — утверждали они.

История не знает сослагательного наклонения. И всё-таки интересно, как сам Даниил отнёсся к подобным заявлениям?

«Могу сказать одно — сомнения относительно участия в XV конкурсе были и у меня, и у моего профессора Валерия Владимировича Пясецкого. Заявку на участие — DVD диск с записью произведений – мы подали в самый последний момент. Молодость действительно могла сыграть не в мою пользу. Ведь среди претендентов на участие были состоявшиеся пианисты — люди старше тридцати лет, для которых конкурс 2015 года являлся последним, так как по регламенту конкурса возраст ограничен до 32 лет. Тем не менее, я прошёл предварительное прослушивание и на всех последующих турах играл только «на победу», — сказал артист. «Жалеть о таком подарке судьбы не имею права. Очень благодарен Валерию Владимировичу Пясецкому за поддержку, за ту колоссальную работу, что была проделана. Я приобрёл новый опыт, новую ступень известности и, вместе с тем, новый уровень ответственности. Ведь лауреат конкурса П.И. Чайковского должен всегда соответствовать этому званию».

Не смотря на бурную гастрольную деятельность и контракт со знаменитым агентством «Harrison Parrot», Даниил продолжает учиться. Его поступление в Московскую консерваторию было ожидаемо, но так и не произошло. Сейчас пианист совершенствует мастерство в Лондоне. Занимается в Королевском колледже музыки под патронажем представителя русской фортепианной школы профессора Дмитрия Алексеева. Неужели Московская консерватория перестала быть лидером?

«Решение учиться в Лондоне, прежде всего, связано с изменением жизненной ситуации. Замечательный педагог, к которому Даниил планировал поступать в консерваторию, стал директором ЦМШ и колоссальные административные нагрузки не позволили ему преподавать», — прокомментировала мама артиста.

А сам Даниил сказал, что обучение в Англии – это возможность окунуться в новую культуру, по-другому взглянуть на привычные вещи, возможность расширить свой кругозор.

И профессор Дмитрий Алексеев, и всемирно известный музыкант Дмитрий Башкиров (кстати, в своё время педагог Дмитрия Алексеева в Московской консерватории), который бывает с мастер-классами в Лондоне, и совместные выступления с великолепным Маэстро Владимиром Ашкенази (Первая премия на II Международном конкурсе П.И.Чайковского) влияют на становление пианиста Харитонова. А может ли повлиять кто-то ещё? Солист ответил так:

«Когда я готовлю новое произведение и до конца не уверен в музыкальном прочтении, то слушаю записи великих мастеров прошлого — Гилельса, Рубинштейна, Горовица и других. Могу что-то для себя отметить в их интерпретациях, взять на заметку. Но только на заметку, а не на вооружение!  Послушать музыку и, пропустив её через себя, создать что-то новое, своё. Дело тут вовсе не в копировании. «Спрашивать совет» у более опытных людей — это нормально».

Может создаться впечатление, что Даниил Харитонов все 24 часа в сутки проводит либо на репетициях, либо на сцене. И это недалеко от истины… Но у пианиста всё же остаётся время, чтобы отдохнуть и сменить род занятий.

Во-первых, музыкант всегда любил читать. В детском саду воспитатели даже оставляли Даниила за главного – давали в руки книгу, вокруг рассаживали других детей и уходили. Не очень дальновидно со стороны взрослых людей, но чтецу нравилось. Он одновременно занимался любимым делом и был на глазах у публики. Сейчас увлечение литературой  по-прежнему актуально.

Кроме того, Даниил — большой фанат футбола, а именно футбольного клуба «Барселона». Не пропускает ни одной новости, ни одного матча команды. И, как настоящий поклонник, уже обзавёлся автографом Лионеля Месси.

Сам играет не часто, когда есть свободное время, мяч и подходящая компания. Например, в прошлом году он принимал участие в товарищеском матче между сборной оркестра Мариинского театра и сборной музыкантов из Финляндии. Жаль, что эти встречи не транслировались — поклонникам было бы интересно.

А поклонников у Даниила Харитонова не счесть.

«После конкурса им. П.И. Чайковского появилось множество людей по всему миру, которые стали интересоваться мной и моим творчеством. Заранее готовятся к концерту, пишут свои пожелания на официальную страницу в Фэйсбуке и ВКонтакте», — с воодушевлением рассказал артист. – «Это здорово, что слушатели, находясь на разных континентах, за тысячи километров друг от друга, могут общаться. Я очень благодарен всем тем, кто находит статьи обо мне, размещает информацию о концертах и создаёт фанатские страницы в социальных сетях».

Что же, приятно слышать такие слова в адрес поклонников от всемирно известного исполнителя.

Судя по всему, после концерта в столице Урала, подписчиков у Даниила Харитонова вновь прибавится. Уж если екатеринбургской публике кто-то понравился, то это надолго!

Фото с концерта в Свердловской филармонии. Автор - Татьяна Андреева

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

ekaterina.pomortseva@yandex.ru

Интернет-журналист. Влюблена в академическую музыку и современную хореографию. Легка на подъем, открыта новому.

Обзор
БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ