Информационное агентство "Уральский меридиан" - Новости УрФО глазами очевидцев.
Информационное агентство "Уральский меридиан" - Новости УрФО глазами очевидцев.
Home / История  / Дмитрий Чубынин – метеоролог и агроном

Дмитрий Чубынин – метеоролог и агроном

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

8 мая 1888 года родился Дмитрий Мартемьянович Чубынин. Между прочим, его научные работы до сих пор актуальны, их изучают, а его опыт применяют на практике.

Чубынин окончил Казанскую гимназию,  в пятнадцать лет начал работать на волжских буксирных пароходах. В семнадцать  лет он стал членом одного из первых в России «Профессионального союза приказчиков и служащих в торгово-промышленных предприятиях города Казани», созданного в революцию 1905 года. В 1912 году Дмитрия призывают в армию, служил в составе гарнизонных войск в знаменитой крепости Осовец, там он вступил в Первую мировую войну. А затем – война на юго-западном фронте, где его избирают председателем ротного солдатского комитета. Свою армейскую выправку и стойкость перед трудностями он сохранял до конца жизни. В 1921 году он окончил первый курс морского техникума и в мае, в составе гидрографической экспедиции Российского Красного Коммунистического Флота на судне «Орлик», отправился к побережью Обской губы. Экспедиция нашла севернее мелководной бухты Находка другую бухту, которую назвали Новый Порт. Для её освоения и постройки первых зданий на берег списали 10 человек, в том числе и Дмитрия Чубынина. Экспедиция выполнила первые работы и поздней осенью вернулась в Омск. В Новом Порту Чубынин бывает ежегодно, пока его не назначают начальником метеостанции, где он остаётся зимовать. За период работы там, с 1921 по 1925 годы, он собрал огромный гидрометеорологический материал и определил рыбные запасы района. В 1926 году его назначают старшим наблюдателем метеостанции в Обдорске, которую заложил ещё в конце XIX века ссыльный студент из Петербурга Иван Гервасий, один из первых, кто стал заниматься изучением климата Ямала. Именно с этого периода начал свою работу метеоролога и агронома-мичуринца Дмитрий Чубынин. Он совершил служебный подвиг, когда нашёл архив метеостанции, который создавал ещё Гервасий. Это были листы с записями метеонаблюдений, их заложили для сохранения тепла под обои помещений метеостанции. Дмитрий Чубынин привёл в порядок эти ценные документы.

Д.М. Чубынин

В это же время Дмитрий Мартемьянович стал вспахивать тундру в окрестностях Салехарда – пробовал акклиматизировать яблоню, акацию и даже землянику. На возделанном огороде ему удавалось выращивать малину и смородину, разводил в открытом грунте цветочные растения. А главным делом его жизни стало разведение в условиях короткого лета и долгой зимы льна, ржи, моркови, турнепса, репы, картофеля. И всё для снабжения северян овощами и зеленью, богатых витаминами, которых тогда катастрофически не хватало. Именно благодаря изысканиям и трудам Дмитрия Чубынина многие из овощей прижились на Севере.

Надо заметить, что земляки Чубынина, уроженцы и жители знаменитой Казанской губернии, тоже внесли серьёзный вклад в развитие всего Ямала. К примеру, доктор Александр Мишин, выпускник Казанского ветеринарного института, работал в Обдорском ветбакинституте, затем возглавлял его до 1930 года. Профессор Казанского университета Бруно Адлер – создатель и директор этнографического музея в Казани, сосланный в Салехард в 1936 году, работал преподавателем в первой школе, в зооветеринарном техникуме до 1938 года, и тоже проводил опыты по акклиматизации клубники. Дружил и сотрудничал Дмитрий Мартемьяновия с известными обдорянами Григорием Артеевым и Николаем Вануйто, с выпускниками Омского ветеринарного института, которые при­ехали обустраивать Обдорск-Салехард в тридцатые годы и остались здесь. Среди них Алексей Погорелов, братья Ревнивых, Дмитрий Колмаков, Василий Краснобаев и другие, чьи имена и фамилии помнят и поныне.

Отмечу, Дмитрий Мартемьянович не имея специального образования, он постигал премудрости метеорологии, а позже сельскохозяйственные самостоятельно. Например, в Салехарде, где и до сих пор считается, что очень трудно что-нибудь вырастить, он вывел скороспелые и высокоурожайные сорта ячменя, картофеля, получил отличные урожаи овощей. Создал сорта ячменя: «Салехардский-34» и «Салехардский пионер», которые давали высокий урожай. Кроме этого ежегодно устраивал выставки выращенных овощей для популяризации овощеводства среди северян. В 1939 году он участвовал во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве и получил Золотую медаль. А вторую медаль Дмитрий Мартемьянович  получил в 1954 году. Кроме этого, ещё в 1947 году он был награждён орденом Трудового Красного Знамени. Чубынин ещё при жизни заслужил признание «пионера полярного земледелия». В 1951 году в Москве была издана его брошюра «Мой опыт растениеводства в Приполярье», в которой рассказывалось об акклиматизации на Севере земляники, яблони, малины, смородины и многих цветочных растений. На возделываемом им огороде он выращивал малину и смородину, разводил в открытом грунте цветочные растения. Главным делом его жизни стало разведение в условиях короткого заполярного лета и суровой зимы – льна, ржи, моркови, турнепса, репы и картофеля. Но хочу отметить, что Чубынин не был первым, кто решил поднять земледелие на Ямале на промышленный уровень, то есть, чтобы это был не маленький, частный огородик, а вполне окупаемое производство. Ещё в начале XX века успешные опыты проводил Иван Шемановский, руководивший здесь православной миссией. Так что мне бывает грустно и смешно, когда читаю как некие земледельцы доказывают, что они на Ямале первыми стали что-то выращивать. Так и хочется сказать «учите матчасть», вернее историю, ведь недаром Геродот сказал, что «история мать всех наук». Сейчас все научные труды Дмитрия Мартемьяновича хранятся в государственном архиве ЯНАО. Честно говоря, когда я листал его записи, то узнал очень много интересного о природе Ямала. И хочу ещё особо отметить, что Дмитрий Чубынин мечтал о том, что Салехард станет городом-садом. И свои мечты он воплощал в жизнь – вместе с комсомольцами он успел заложить питомник акаций. Увы, после его смерти в 1955 году, все начинания  и исследования стали потихоньку забываться.

Дмитрий Чубынин со школьниками

Сейчас уже никто не вспомнит, но Дмитрий Чубынин, обладая сведениями о метеорологической обстановке Нижнего Приобья, был консультантом при сооружении салехардских рыбокомбината и гидропорта, которые строили в первой половине тридцатых. Деятельность его как метеоролога высоко ценили организации и предприятия округа, органы власти. Этот был человек кипучей энергии. Бладогадря его эенергии были построены новые дома для метеостанции в Салехарде. В начале тридцатых годов он отправлял разобранные дома для метеостанций в Тамбей и Сё-Яху, тогда же построил высокогорную метеостанцию на массиве Рай-Из, Чубынин обеспечивал метеосводками полёт в Обдорск первого самолёта «Крылья Советов». Его прогнозами погоды пользовались самолеты дальней авиации, которые в годы войны проходили над Ямалом, а также прохождение судов военного и гражданского флота в Обской губе и Карском море. После войны, в 1947 году, Дмитрия Чубынина наградили Почётным знаком «Отличник гидрометеослужбы СССР».

Ул. Чубынина 80- гг.

Дмитрий Мартемьнович всегда мечтал увидеть Салехард утопающим в цветах и зелени. И труды ботаника и селекционера не пропали даром – Салехард, которому он посвятил свои мечты, труды и жизнь, постоянно благоустраивается и хорошеет: вдоль улиц разноцветье на клумбах и обилие зелени высаженных деревьев, в том числе и на той улице, которая носит его имя. В 1965 году благодарные салехардцы в честь Дмитрия Чубынина улицу Ямальская переименовали в его честь, и даже посадили рябины. Память о человеке-легенде продолжает жить в сердцах его земляков, и это не преувеличение!

Ул. Чубынина

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

sevanh@yandex.ru

Родился 6 октября 1967 г. Закончил Уральский государственный университет (историк-архивист). Начал трудовой путь электриком, потом переквалифицировался в журналиста, работал на ТВ, РВ, сотрудничаю с газетами и журналами, публикуюсь в научных сборниках. В 2007 г. на фестивале «Тюменская пресса — 2007» в номинации «Лучший радиопроект года», моя радиопостановка «Ночной Директор» заняла 1-е место (чему я сам был немало удивлён). Но материала из-за формата радио «за кадром» оставалось очень много, поэтому на основе этой радиопостановки в 2011 г. была опубликована книга «Ночной Директор» I том. Эта книга как и радиоспектакль рассказывают об истории Салехарда (когда-то село Обдорск), Ямала и окрестностей, в том числе России и всего земного шарика. Оказывается планета очень маленькая! Всё очень переплелось. Повествование ведётся от лица музейного сторожа (Ночного Директора). Сейчас работаю над вторым томом. Вот вкратце обо мне.

Обзор
БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ