Информационное агентство "Уральский меридиан" - Новости УрФО глазами очевидцев.
Информационное агентство "Уральский меридиан" - Новости УрФО глазами очевидцев.
Home / Гражданские инициативы  / ХМАО-Югра 19-25 июня 2017 года

ХМАО-Югра 19-25 июня 2017 года

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Снова информационные итоги прошедшей недели в Югре подводит «Уральский меридиан» вместе с экспертами, следящими как за событиями в регионе, так и за их отражением в СМИ.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Наталья Дворжак, шеф-редактор редакции аналитических программ окружной телерадиокомпании «Югра» (г. Ханты-Мансийск):

Сезон отпусков в Югре, как правило, скуп на события. Информационная повестка скудна, предупреждения МЧС о природных катаклизмах не добавляют энтузиазма. Ощущение — СМИ заскучали. Достаточно живо раскручивалась, пожалуй, лишь тема командных чемпионатов мира по шахматам, проходящих в окружной столице. Оно и понятно: первая же игра россиянок с командой Китая закончилась для нас триумфом. Это приятно, многообещающе – заявка на победу в чемпионате. Опять же, люди-то какие приезжают! Сплошь знаковые фигуры. Возьмём хотя бы Джеффри Борга – гендиректора Международной шахматной федерации. Он рассказал журналистам байку: «Однажды министр образования вызвал к себе президента шахматной федерации и объявил, что хочет внедрять проект «Шахматы в школах». Президент федерации спросил: «Вы хотите, чтобы подрастающее поколение было умнее, чем наше?». Тот подумал и ответил: «Нет, тогда они не будут голосовать за меня». Эта старая шутка стала на этой неделе важнее и больше, чем новости. Ведь, — какое совпадение, — в эти дни общественность Югры выбирала директора Департамента образования и молодёжной политики округа. Три кандидата приняли участие в теледебатах — хорошие, интересные и за перемены в системе образования. Но сразу было понятно, кто в этом составе претендентов паровоз, а кто прицепные вагоны. Скучно, предсказуемо. Нет конкуренции. Такой, чтобы мы, избиратели, голову ломали, кого выбрать. Чтобы до десятой, до тысячной балла сравнивали их, чтобы шли претенденты на пост «ноздря в ноздрю». Единственный живой момент дебатов – спор, какое из качеств важнее для управленца: честность, профессионализм или умение работать с людьми. Победил профессионализм. Очевидно, большинство из голосовавших – люди, которых не учили в школе играть в шахматы, а значит, просчитывать ходы наперёд. Они согласны мириться с отсутствием у руководителя других качеств.

Для сравнения: в 2010 году мэром Рейкьявика стал панк и комик Йон Гнарр – абсолютный дилетант в политике. За четыре года управления этот дилетант и его команда полностью вывели страну из финансового и политического кризиса, реструктурировали финансы, построили десятки километров новых велодорожек и реорганизовали школы – горожане перестали жаловаться на образование. Появились программы поддержки малого искусства, индустрии отдыха, туризм стал расти на 20% в год. Рейкьявик вновь стал цветущим городом… Ни на что не намекаю. Просто Джеффри Борг хорошо пошутил. А в Югре выбирали главу ещё одного Департамента, теперь уже соцразвития (слово-то какое хорошее – развитие). Пять кандидатов. И снова без конкуренции.

Что прошло мимо СМИ или почти мимо? Паводок в Саранпауле. Вопрос берегоукрепления снова подняли, когда вода уже через край перелилась и нужно было бороться с последствиями подтопления. Понятно, что всего не предусмотришь, но хочется, чтобы фразу: «зима (весна, паводок и т.д.) подкралась незаметно» перестали употреблять с сарказмом. Поэтам она больше подойдёт. Кстати, понравилось, что МЧС на этой неделе методично предупреждал югорчан о надвигающихся ливнях и грозах, но, опять же, читали эсэмэски многие, а правильно реагировали не все. В Ханты-Мансийске  во время грозы молния ударила в окно одной из квартир на девятом этаже. У хозяев сгорела вся бытовая техника, которая была подключена к электросети: холодильник, телевизор, компьютер, модем «спёкся»… Говорить на такие темы надо чаще, чтобы на уровне рефлекса было: услышал гром, увидел молнию – вытащил вилку электроприбора из розетки. Тема, конечно, не так серьёзна и глобальна как, например, переселение югорчан из вагонгородков, но…  стихия под нас подстраиваться не будет.

Любопытным показался факт, что в рейтинге инвестиционного климата регионов Югра с 9 места перескочила на 30-е. С чего вдруг? И совсем неизвестная для большинства СМИ тема – открытие Священного дома в Вежакарах. Эта деревня – один из основных центров культа медведя на Обском Севере. А восстановленный Священный дом  — религиозный центр коренных малочисленных народов. Обитает в этих местах лесной дух Чохрын-Ойки (можно сравнить с древнегреческим богом Гефестом, покровителем кузнецов и железа). Могла бы получиться великолепная история из разряда легенд. Странно, что в округе, развивающем этнотуризм, журналисты пропускают такие темы.

 

Елена Максимова, директор Городской централизованной библиотечной системы (г. Ханты-Мансийск):

На мой взгляд, информационную повестку прошедшей недели, если не уходить в спорт, а сосредоточиться на делах югорских, определили несколько событий. Координационный совет руководителей представительных органов в Белоярском, который прошел под председательством председателя Думы Бориса Хохрякова, визит губернатора Натальи Комаровой в Саранпауль, где глава региона общалась с жителями. И День молодежи, который отметили во многих городах Югры, в том числе и в Ханты-Мансийске – весело и интересно, несмотря на дождь. Еще одно важное событие – решение окружного правительства относительно Фонда поколений и прекращения взятых ранее обязательств перед молодыми югорчанами – об этом подробно написало на muksun.fm.

Практически нигде не увидела журналистских материалов про прошедший в пятницу в Ханты-Мансийске информационный семинар для руководителей окружных и всех муниципальных органов управления финансами, с участием заместителя губернатора Веры Дюдиной и руководителя Центра инициативного бюджетирования Научно-исследовательского финансового института Минфина РФ Владимира Вагина. Тема актуальная, инновационная, важная и скоро станет обязательной для всех чиновников-финансистов – как вносить в бюджет предложения граждан и обеспечивать финансированием. В Ханты-Мансийске такие формы уже используются – проект «Народный бюджет», краудсорсинговые площадки, реализуется федеральный приоритетный проект «Комфортная среда». Но журналисты обошли ттему вниманием – не заметили за шахматными состязаниями.  

 

Иван Меньшенин, основатель и CEO интернет-компании YUGRA.ORG, член регионального совета партии «Яблоко», общественный деятель (г. Ханты-Мансийск):

Тема прямой линии с Президентом продолжает в Югре держаться на плаву. Меня всегда умиляет, как «добрый волшебник» Владимир Путин раз в год одаривает население решением их насущных проблем. Вопрос Путину — это для россиян вроде лотереи green card: очень много желающих и так мало волшебства, чтобы помочь всем. В этом году удивило, что редакторы пропустили из Югры два острейших вопроса: про переселение из балков-времянок (Нягань) и коррупцию в высших эшелонах власти (Нефтеюганск). Результат не заставил себя ждать: власти объявили, что задавшая вопрос о балках женщина не находится в планах на переселение. А школьнику из Нефтеюганска за лучший вопрос бизнес-структутры подарили золотой айфон с ликом Гаранта на задней панели. Такое разное волшебство, черная и белая магия, кнут и пряник

Также на днях образовательные структуры отчитались в СМИ о числе медалистов среди школьников, которые в этом году выходят во взрослую жизнь. На первом месте Сургут, самый крупный город ХМАО. Но речь не о количестве, речь о качестве. Мне не довелось получить медаль в школе: несмотря на высокие результаты на финише, я плохо шел по дистанции (что несовместимо с медалью) Но знаю, чего стоят высокие результаты, и искренне хочу поздравить тех ребят, которые в будущем «сделают Россию великой снова». Это главный капитал нашей страны и национальное достояние, единственное, что не утратит своей ценности в будущем. К сожалению, немногие из них останутся в округе или вернутся обратно после обучения в столицах, как сделал когда-то я. Должно быть наоборот, и это повод крепко задуматься окружным чиновникам от образования.

Еще один инфоповод пока не получил большого отражения в СМИ, так как случился только что: в Ханты-Мансийске прошел региональный этап вручения всероссийской премии «Гражданская инициатива». Я выдвинул свой IT-проект на эту премию без всякой надежды на победу, просто в целях промоутинга и из интереса посмотреть изнутри, что это. Ничего нового я не узнал, лишь утвердился во мнении, что такие премии получают не просто «социально ориентированные» проекты, но, скажем так, «политически близкие» и когда нужно показать общественников — всегда на подхвате, это и есть критерий отбора. Используя эти критерии, мне удалось предугадать 70% победителей, хотя не каждый казался мне лучшим в своей номинации. Приятным сюрпризом стало лишь признание заслуг нижневартовского проекта «Город без наркотиков» — довелось встречаться с его лидером на семинаре у Евгения Ройзмана в Екатеринбурге. Правильное дело делают ребята, достойное, искренне рад за них.

Отдельное фи организаторам за некоторые элементы церемонии награждения: лицемерную манипуляцию патриотическими чувствами и сюрреалистичный танцевальный номер «Калинка-малинка», где вокруг инвалидов-колясочников лихо отплясывали физически здоровые танцоры. По-моему, это выглядело просто ужасно, так нельзя.

 

Алексей Лбов, редактор нижневартовского информационного портала NV86.ru:

Самый топовый повод в окружном масштабе – ликвидация Фонда поколений Югры. Полагаю, что он же и самый недооцененный. Публикаций на эту тему было относительно немного, и они в основном в федеральных СМИ, а ведь тема — любопытная и с очень глубокими корнями. Ура.ру оценивает размер активов, переданных этой организации, в 15 миллиардов рублей — приличные деньги даже в масштабах округа. Полагаю, что и сама эта сумма несколько недооценивается.

Отказ от выплат из Фонда поколений имеет не столько финансовое, сколько психологическое значение. Он означает, что у нас не будет проектов, которые могли бы выделить регион из ряда прочих и стать приятным бонусом для молодых югорчан. Чем мы лучше Адыгеи или Ивановской области в таком случае? Тем, что у нас ниже задолженность перед федеральным бюджетом и поменьше проблем? Меня лично этот факт особо не радует. Регион продолжает быть нефтяной житницей России, но при этом резко теряет в своей привлекательности, особенно для молодежи. Зачем гнить в болотах и по восемь месяцев в году смотреть на снег за окном, если за это не полагается каких-либо толковых бонусов? Вопрос риторический…

Опять же, вызывает негодование тот факт, что предложения ликвидировать фонд звучали еще в 2011 году. Эти деньги можно было вернуть в экономику региона и пустить на некие масштабные проекты, пусть и не для детворы. Если бы их потратили на расселение балков и вагон-городков, к примеру, то недавний вопрос Путину из Нягани просто не прозвучал бы.

Основные темы прошедшей недели в регионах УрФО:

Свердловская область

Курганская область

Информационные акценты следующей недели читайте 2 июля.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

arrow_t@mail.ru

Родом из Кургана, по образованию учитель и юрист, по призванию журналист, по мировоззрению атеист, по образу мышления скептик, не чуждый оптимизма. Живу и работаю в Ханты-Мансийске.

Обзор
БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ