Информационное агентство "Уральский меридиан" - Новости УрФО глазами очевидцев.
Информационное агентство "Уральский меридиан" - Новости УрФО глазами очевидцев.
Home / Общество  / Интервью с блогером: о лидерстве, грантах и власти. HLOFLO

Интервью с блогером: о лидерстве, грантах и власти. HLOFLO

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

«Помогающего игропрактика, бизнес-тренера, коуча-консультанта» Валентину Габышеву с 29 июня по 1 июля в Ханты-Мансийске называли идеологом «Социального конструктора Югры 2.0». Мероприятие вышло знаковым, я о нём уже писала в «Уральском меридиане».  Для меня же она остаётся самым читаемым блогером в Югре с ником, который вводил в заблуждение далеко ни одного человека, — HLOFLO.

Встретившись с Валентиной, было бы стыдно упустить возможность взять у неё небольшое интервью. Так что — мы поговорили о конструкторе, о предпринимательстве, личных амбициях и, конечно же, уютненькой (ЖЖ).

Рождение идеи

Мы (Фонд поддержки предпринимательства Югры – прим. редактора) очень долго делали форумы молодых предпринимателей —  с 2010 года. Каждый раз они при всей своей интересности контента превращались в запрограммированное действие. Была учёба, круглые столы, вечернее мероприятие и обязательное общее протокольное событие.

Когда назрела идея провести форум именно для социальных предпринимателей и НКО, ко мне обратился директор центра инноваций социальной сферы и попросил сделать что-то принципиально иное. Где был бы дух, драйв, коллективный разум с сетевым объединением. Где контент не задаётся организаторами, а формируется самими участниками. Это был, своего рода, риск для государственных структур, потому что никто не мог знать, что в результате может получиться.

Когда мы писали первые пояснительные записки по мероприятию, то нас, конечно же, спрашивали об итогах, мы терпеливо объясняли, что не знаем – что люди сами решат, то и будет.

 Чем отличается ежегодные Слёты предпринимателей от Социального конструктора?

Участниками слёта предпринимателей становилась молодёжь, которая занималась бизнесом от одного года до пяти лет. На социальный конструктор съехались все, кто занимается и хочет заниматься социальными проектами. Он вневозрастной проект. Хотелось бы, чтобы это мероприятие было ежегодным, пока что мы не знаем, что по нему решат. Чем-то он напоминает образовательные форумы, однако, там проходят встречи с маститыми тренерами нон-стопом, групповой работы мало.

«Конструктор» в меньшей степени предполагает образовательную составляющую, в большей – нетворкинг (приобретение деловых знакомств – прим.редактора), но главная его роль – это поиск и создание коллективных решений.

Формат словно сеет семечки, которые должны потом прорасти. Мы это уже видели на примере Слётов – через год люди уже объединялись, создавали совместную компанию, решали общие дела, женились. На наших глазах происходил сильный рост. Именно такие события и двигают людей.

Социальный предприниматель — это лидер?

Ещё два-три года назад мы задумались о лидерах социальных проектов. На этом Конструкторе ещё было видно, что не все, кто приехал, считает себя лидером. Например, когда со сцены объявляли работу направлений «СМИ идут туда, представители власти – сюда, здесь остаются  лидеры социальных проектов…», социальные предприниматели вставали и собирались уходить. Мы их спрашивали «почему вы уходите?» и слышали в ответ – «а мы не лидеры».

Вот это ощущение «мы пока что не совсем взрослые, не совсем бизнесовые» — некое аутсайдерство ещё есть. Однако четыре, пять лет назад оно было выражено гораздо сильнее. Мы говорим, что лидерами могут быть и руководители косметологических кабинетов, и массажисты, и продавцы сувениров. Лидерство не зависит от сферы деятельности.

Раньше НКО представлялось многим вечно жалующимся сообществом, которому кто-то чего-то не додают. Сейчас это более уверенные люди, желающие заниматься социальными проектами, менять мир вокруг себя и видящие в этом смысл.

Что лучше: гранты или доход?

Гранты часто видятся всем спасением, но это не так. Они вовсе не являются основным источником дохода для социальных предпринимателей. Главный канал денежных средств должен идти от предоставления качественных услуг населению и получения компенсации. Например, за счёт сертификатов в медицине можно привлекать большие бюджетные ресурсы.

Тот, кто выживет и без гранта, сумеет его грамотно употребить. В иных случаях гранты ничем никому не помогут. Лично я за то, чтобы давать гранты уже состоявшимся деятелям, на те проекты, которые успешно реализуются «здесь и сейчас».

В этом году в сфере молодёжной политики тоже есть изменения – гранты больше не раздаются в таких количествах. Молодёжь должна выходить на инвест-сессию: если проект покажется инвесторам привлекательным, они в него вложатся.

И всё же — кто такой лидер?

Лидерство «вообще» и лидер социальных проектов имеют, в моём понимании, много общего. Прежде всего, он умеет создавать смыслы для сообщества. Это не вождь и не начальник. Он говорит сам или может говорить своим примером, через группу единомышленников  о том, что его вдохновляет, что ему ценно и именно это вовлекает людей в дело, а не какие-то директивные методы.

Тот, кто вдохновил, тот и лидер.

Если лидер – антогонист власти?

Если власть не лидер, то у неё проблемы. Потому что по закону комплиментарных ролевых позиций перед ней скоро должен появиться другой тип власти. Антилидер. А если появился мощный лидер в оппозиции, то власти стоит пересмотреть свои позиции: где она на столько потеряла, что появилось место для вот этого.

Можно ситуацию рассмотреть на примере ведения тренинга. Если тренер не смог привлечь антилидера на свою сторону, то групповая динамика разваливается, он вскоре не сможет вести тренинг. Поэтому главная задача тренера – сразу вычислить тех, кто может оказаться потенциальными антилидерами. Они обычно занимают задние ряды, стараются изменить структуру, например, взять стул и переставить его. Их внимание сразу же нужно привлечь, а энергию — вовлечь в реализацию своих планов уже на моменте маячков и сигналов.

Кто более убедительнее объяснит смысл своих ценностей, тот и будет лидером.

На этом всё. Вторая часть интервью расположена уже в моём блоге. В нём об истории создания странного ника HLOFLO, личном блоЖЖьем опыте Валентины и советы начинающим писателям. Кому интересно — добро пожаловать!

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

taylakova@mail.ru

Блогер, общественный деятель, путешественник. Родилась в Калининградской области, жила в Хабаровске, училась в Украине, закончила вуз в Ханты-Мансийске, ныне живу в Сургуте. Посетила более 20 стран, около 1000 выставок и не собираюсь останавливаться. Победитель Всероссийских и региональных конкурсов молодёжных проектов, автор программ "SMM: философия служения людям", "Умелый копирайтинг", "Школа блогеров". Пишу на темы: культура и искусство, социальная и молодёжная политика, туризм, приветствую блог- и пресс-туры на промышленные объекты и знакомлюсь с "мужскими" ремёслами.

Обзор
БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ