Информационное агентство "Уральский меридиан" - Новости УрФО глазами очевидцев.
Информационное агентство "Уральский меридиан" - Новости УрФО глазами очевидцев.
Home / Гражданские инициативы  / Инвестиционный климат в Тюмени. Где теперь золотые луга?

Инвестиционный климат в Тюмени. Где теперь золотые луга?

Мы часто читаем, уже ставшие штампом, определения Тюменской области как административного рая для российских и иностранных инвесторов. Действительно,  в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в регионах России, который ежегодно публикует Агентство стратегических инициатив, она из года в год занимает прочное место в лидирующей десятке. И причина такого результата не только в умении привлечь инвестора для «больших» проектов, с обязательным строительством новых производственных мощностей, обещая ему налоговые льготы и софинансирование, но и четкое администрирование экономических процессов, которые представлены в программах по энергетической, продовольственной безопасности, а также в Стратегии развития региона.

Инвестиционная поддержка, например, группы компаний «Danon-Юнимилк«, позволили модернизировать молочный комбинат «Ялуторовский». Общая сумма инвестиций составила 2,8 млрд.рублей. Производительность комбината 65 000 тонн готовой продукции. В основном, предприятие ориентировано на продукцию длительного хранения, позволяющего транспортировать молочные продукты в отдаленные районы и участвовать во внутренней корпоративной кооперации. Это во многом определяет долю производителя на рынке молочной продукции.

Явным лидером молочного производства Западной Сибири является другой, не менее знаковый для региона производитель — АО «Золотые луга», торговая марка возникшая из сельской потребкооперации. В течении года АО «Золотые луга» перерабатывает более 100 000 тонн сырого молока, делая ставку на производство живого продукта, соответствующего ГОСТам: Масло сливочное, Молоко питьевое, Кефир, Сметана, Ряженка, Сливки питьевые, Ацидофилин, Творог. Все они имеют не только существенные ограничения по срокам хранения, но и сохраняют первоначальную ценность живого продукта. Причина здесь в способе термической обработки, которая сопровождает все этапы подготовки сырого молока — сепарирование (разделение молока на сливки и обезжиренное молоко), нормализация (получение готового продукта заданных свойств, определенной жирности) и гомогенизация (получение однородного продукта без отслаивания сливок). Все эти процессы происходят при температуре 35-45оС. Готовый продукт, в зависимости от того, проходит он пастерилизацию (нагревание молока до температуры 92оС, что ниже точки кипения, сохраняя полезные бактерии) или ульрапастерилизацию (нагревание молока до 130оС, что выше точки кипения) относится к продукции, которую мы называем «скоропортом» или к товарам длительного срока хранения. Производство АО «Золотые луга» имеет ярко выраженную направленность на максимальное сохранение природных качеств молочной продукции. Ультрапастериализация применяется только при необходимости увеличения срока хранения продукции, в основном при сезонном увеличении дебита сырья, в летний период.

В компании производятся несколько «линеек» продукции. Молочные продукты традиционного срока хранения и классической рецептуры, доставшейся нам еще с советских времен — «Ситниковское», «Золотые луга» — улучшенные рецептуры от производителя, и «Живи здорово», где сосредоточены продукты для «здорового питания» —  Ацидофилин, Кефир с лактулозой, Биопростокваша, Наринэ. АО «Золотые луга» крупнейший производитель знаменитых сыров четырех видов «Пошехонский», «Голландский», «Гауда» и «Эдам».

Производство, модернизированное в 2014 году, использует технику и технологии европейских производителей из Германии, Финляндии, Италии и Швеции. Производственный контроль и автоматизация производства обошлась акционерному обществу в «кругленькую» сумму — более 1 млрд. рублей.  Проектная суточная мощность — 500 тонн сырого молока. Фактически от сельхозпроизводителей поступает  270 тонн, в летний период до 350 тонн. Причин дефицита сырья несколько — начиная от недостаточной поддержки государством закупочных цен, до невозможности мелкому и среднему производителю обновлять поголовье крупного рогатого скота на более производительные породы. В структуре сырого молока, поступающего в ОАО «Золотые луга», средние и мелкие производители Тюменской, Омской и Курганских областей составляют 28%.

Именно на мелких и средних производителей нацелена Программа поддержки личных подворий, производящих молоко — «Пять плюс», реализуемая Департаментом агро-промышленного комплекса Тюменской области по поручению Губернатора Владимира Якушева, который поставил задачу разработать комплекс мер для более активного вовлечения в производство сельхозпродукции личных подворий. Программа осуществляется в Тюменской области с 2015 года.

Для участия в программе руководителям личного подсобного хозяйства необходимо доказать свою производственную состоятельность: требуется наличие в хозяйстве не менее пяти коров, молоко которых имеет приемлемые показатели по ветеринарному благополучию. Для включения в Программу руководители подворий проходят обучение в «Школе животновода» с участием преподавателей государственного аграрного университета Северного Зауралья, получают сертификат. Программа «Пять плюс» включает не только поставку животных для подворий, но и консалтинговую поддержку, обеспечение кормами.

Проект «Пять плюс» реализует компания «Золотые луга», которая выделяет средства, совместно с областным департаментом АПК, управлением ветеринарии, районными службами сельского хозяйства и аграрным университетом. «В результате удалось на 30% увеличить объем закупок молока от населения. Причем те хозяйства, которые участвуют в программе, увеличили производства молока от двух до четырех раз», — подвела первые итоги реализации Программы генеральный директор АО «Золотые луга» Евгении Чемеренко. Программа «Пять плюс», по ее словам, показывает конкретный результат и существенно повышает эффективность и производительность в отрасли. «Развитие малых форм хозяйствования позволит не только повысить объемы и качество молока в Тюменской области, но и решить проблемы дохода и занятости сельского населения», — отметила она корреспонденту ИА «Уральский меридиан».

Сегментированная адресная помощь товаропроизводителям, состоящая из комплекса мероприятий (обучение, обеспечение породистым поголовьем, консалтинг и контроль за качеством продукции) позволяет возродить лучшие традиции животноводства и обеспечить поддержку личным подсобным хозяйствам. Участие в государственной программе частного бизнеса лучшее доказательство формирования благоприятного инвестиционного климата, который распространяется на все формы предпринимательства, в том числе малые. Каждый луг в Тюменской области может стать золотым, обогатив тех, кто на нем работает.

alexanikin1971@gmail.com

Интернет-журналист, блогер, член Союза журналистов РФ, руководитель АНО ЦКТ «Клуб уральских блогеров», входит в состав Общественного совета при МУГИСО. Консультант-эксперт Общественной палаты Свердловской области.

Обзор
БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ