Информационное агентство "Уральский меридиан" - Новости УрФО глазами очевидцев.
Информационное агентство "Уральский меридиан" - Новости УрФО глазами очевидцев.
Home / История  / Мамонты и человек – одна судьба? В поисках решения

Мамонты и человек – одна судьба? В поисках решения

15 мая в МВК им. И.С. Шемановского г. Салехард, прошла научная конференция «Мамонтёнок Люба: 10 лет с нами». Были подведены итоги научных исследований и выставочных проектов с участием одного из самых известных экспонатов главного музея Ямала. Но главный интерес вызвали вопросы историко-экологических исследований, формирования палеонтологический коллекций, а так же значение мамонтов в древней и современной культуре населения ЯНАО.

Первым перед аудиторией был представлен видеодоклад  старшего научного сотрудника Института экологии растений и животных УрО РАН, г. Екатеринбург, П.А. Косинцева.

П.А. Косинцев

«Чем нам важна находка мамонтёнка Любы не только как уникальный музейный экземпляр, который интересен самому широкому кругу людей. Она важна, прежде всего с точки зрения изучения природы, истории экосистем, в частности мамонтов, и мамонтовой фауны в целом. Проблема в том что та природа, которая нас сейчас окружает, сформировалась очень недавно. Буквально в последние тысячи лет. Даже не десять тысяч лет. А до этого природная среда, в том числе и на Ямале, существенно отличалась от той, которую мы видим сейчас. С научной точки зрения очень важно понять – по каким причинам происходят изменения природной среды, вымирания тех или иных видов, прежде всего и как следствие вымирания видов – изменение экосистем. Вот это самая важная проблема, которой посвящены исследования, в том числе и на Ямале. Понятно, что природная среда меняется постоянно, связано это, конечно же, с изменением климата. Изменение климата, это явление космическое, и до недавнего времени человек влияния оказывать никак не мог. Но в последние годы, судя по фактам, очень похоже, что человек начал влиять на изменение климата на планете. На мой взгляд, это стопроцентно доказано, но тем не менее много фактов указывают, что промышленность, которая интенсивно развивается последние десятки лет, привело к тому что у нас началось незапланированное потепление климата. Это приведёт к изменению природной среды. Насколько глубокими будут эти изменения, но главное – какие они будут иметь последствия для самой природы, для отдельных видов и человека в частности, вот это и есть проблема, которую можно попытаться решить изучая историю природы, как менялась природа в прошлом. Ведь в прошлом происходили неоднократные потепления и похолодания климата, соответственно происходили изменения природной среды, экосистем. Изучая эти изменения, мы хотим понять, по каким закономерностям происходят изменения природной среды, при изменении климата. А зная эти закономерности, мы смогли бы их прогнозировать. Собственно, основная задача науки, это не только изучение каких-то процессов и явлений, но и прогнозирование будущих процессов и изменений на основании полученных знаний».

За последние десять лет был получен богатейший научный материал: найдено много ископаемых животных, растений. Расширилась география подобных место нахождений. Например, нашли остатки мамонта на о. Белый, до этого времени подобных находок там не было.

Косинцев держит кость ископаемой нерпы

«Особо стоит отметить находки в районе п. Гыда (Ямальский полуостров), на Гыданском полуострове. Уникальность заключается в двух аспектах: с одной стороны – это большое разнообразие разных видов, которые там найдены. Найдены лошадь, бизон, естественно мамонт, северный олень, овцебык. Вот останки лошади и бизона, это самые северные находки на территории Западной Сибири.

Мы раньше могли предполагать, что эти виды здесь обитали вместе с мамонтами, есть находки с более восточных районов Сибири, в частности с Таймыра, но пока не было находок, наши предположения небыли ни на чём основаны. Сейчас мы можем сказать, что здесь ходили лошади и бизоны. Весьма вероятно, что они обитали и севернее, но пока более северных находок нет.

Надо отметить, найдено впервые на территории Северной Азии кость ископаемой нерпы».

До сих пор подобных находок не было. Первая косточка ископаемой нерпы была найдена на Гыданском полуострове. Нашли её всего лишь год назад, исследования только проводятся, поэтому научные выводы делать пока рано.

«Чем интересна эта находка, в период позднего плейстоцена, то есть когда жили мамонты, берег моря находился значительнее севернее, чем сейчас. Морское дно было заселено мамонтами и мамонтовой фауной. Интересно, когда море отступило от п. Гыда и нерпа попала в это озеро, где её остатки были найдены».

Планомерные исследования ЯНАО специалистами принесли и другие интересные и трудно объяснимые находки, которые относятся к более позднему периоду — голоцена.

«Нашли следы жизни бобров на территории полуострова Ямал. То есть на р. Юрибей найдена древесина погрызенная бобрами. Найдено несколько кусков берёзы погрызенные бобрами. Самих костей бобров не нашли, но эти следы погрызов совершенно идентичны погрызам современного бобра. Возраст этой древесины определяли радиоуглеродным методом и дендрохронологическим, и составляет около 7 тысяч лет. Эта находка совершенно неожиданна. И заставляет по иному взглянуть на природу Ямала, которая была 7 тысяч лет назад. Вплоть до широты Юрибея росли леса, причём леса достаточно обширные, что бобры могли обитать, им хватало древесины».

Надо отметить, что учёные уже давно знали – лес на этой территории 7 – 8 тысяч лет хорошо рос. Палеоботаники доказывают, что лесные чащи были ещё севернее, но специалисты не знали, какой был  животный мир.

П.А. Косинцев
видеоконференция

«Обнаружение бобра говорит о том, что природная среда была благоприятнее чем сейчас. Климат был теплее. Вечная мерзлота на Ямале залегала ниже чем сейчас. Потому что бобрам нужно строить хатки, норы, и если бы мерзлота была рядом с поверхностью, они бы не смогли их строить. И дерева им надо много для жизни, поэтому ясно, что древесная растительность была очень хорошо развитой. Возможно, до широты Юрибея доходила северная тайга, где бобры и обитали».

Сейчас констатируют факт, 5 тысяч лет назад растительность исчезла, отступила к югу, и вместе с лесом ушли бобры. Между прочим, этот факт, позволяет не только по новому взглянуть на природу Ямала в прошлом, но и детально охарактеризовать этапы развития.

«Ещё одна находка сделана на Полярном Урале, около фактории Лаборовая была найдена кость овцебыка. Там было логово волка, судя по со остаткам костей. И наряду с костями северного оленя он съел овцебыка. Получается, что ещё в голоцене овцебык обитал на Полярном Урале. Датировки ещё не сделаны. Это открытие, до сих пор известно об овцебыках только на Таймыре, там они вымерли около 2400 лет назад. Получается, на Полярном Урале овцебыки обитали, но возраст пока сказать не можем. То есть не вся мамонтовая фауна вымерла одновременно, а происходило поэтапно. Постепенное вымирание видов. Если мамонты на Гыдане вымерли около 10 тысяч лет назад, то овцебыки и его спутники вымерли значительней поздней».

Мамонт Люба

Могу добавить, что лемминги, ровесники мамонтов, овцебыков и прочей «мамонтовой фауны» до сих пор прекрасно себя чувствуют. Учёные на этот вопрос пока не могут найти ответ. Но специалисты надеются найти ответ, почему виды животных вымирали не одновременно, а некоторые до сих пор «коптят небо», своим видом радуя человека.

«Подводя итоги за последний десять лет, можно сказать, что получено гораздо больше данных, чем за предыдущие десятилетия исследований на Ямале по исследованию экосистемы. Эти данные позволят получить причины об изменении экосистемы, почему вымерли виды и спрогнозировать эти процессы в будущем».

Нехватка финансов не позволяет детально изучить вопросы будущего, что бы избежать проблемы в будущем. Но Павел Косинцев отметил, что после находки мамонта Любы, «финансирование несколько улучшилось». Кроме этого Люба вызвала интерес к ископаемым остаткам, поэтому находки около Гыды были сделаны не специалистами, а местными жителями, которые предали эти косточки специалистам. Надо отдать должное исследователям, они продвинулись в изучении вымирания древних животных, в том числе мамонтовой фауны, но пока не делают обобщающих выводов, потому что необходимо большое количество данных с территорий. Над этой проблемой работают учёные не только России, но и других стран, потому что – выживание человечества это усилие всех. И как особо отметил Павел Андреевич:

«Эту проблему надо решать, потому что она позволит узнать наше будущее по прошлому».

Использованы фотографии автора, в миниатюре 2007 год, Санкт-Петербург, Россия, ученые зоологи-микрохирурги изучают ткань мамонтенка Любы (Photo Credit © Francis Latreille)

sevanh@yandex.ru

Родился 6 октября 1967 г. Закончил Уральский государственный университет (историк-архивист). Начал трудовой путь электриком, потом переквалифицировался в журналиста, работал на ТВ, РВ, сотрудничаю с газетами и журналами, публикуюсь в научных сборниках. В 2007 г. на фестивале «Тюменская пресса — 2007» в номинации «Лучший радиопроект года», моя радиопостановка «Ночной Директор» заняла 1-е место (чему я сам был немало удивлён). Но материала из-за формата радио «за кадром» оставалось очень много, поэтому на основе этой радиопостановки в 2011 г. была опубликована книга «Ночной Директор» I том. Эта книга как и радиоспектакль рассказывают об истории Салехарда (когда-то село Обдорск), Ямала и окрестностей, в том числе России и всего земного шарика. Оказывается планета очень маленькая! Всё очень переплелось. Повествование ведётся от лица музейного сторожа (Ночного Директора). Сейчас работаю над вторым томом. Вот вкратце обо мне.

Обзор
БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ