Информационное агентство "Уральский меридиан" - Новости УрФО глазами очевидцев.
Информационное агентство "Уральский меридиан" - Новости УрФО глазами очевидцев.
Home / Дневники губернаторов УрФО  / О конституционном праве на обращение. Рейтинг регионов УрФО

О конституционном праве на обращение. Рейтинг регионов УрФО

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Гражданские права в России гарантируются Конституцией. Часто граждане и не догадываются, что их те или иные действия являются реализацией конституционных прав, так как регламентируются Федеральными законами. Статья 33 Конституции России говорит: «Граждане Российской Федерации имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления«. Реализация этого права осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации«, который определяет форму обращения и требования к нему, а также сроки ответа и ответственность государственных органов, органов местного самоуправления и должностных лиц за нарушение порядка работы с обращениями граждан.

Одним из основных терминов, которое определяет этот Федеральный закон является обращение гражданина, которое понимается как «направленные в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в письменной форме или в форме электронного документа предложение, заявление или жалоба, а также устное обращение гражданина в государственный орган, орган местного самоуправления». Таким образом, законодатель предусмотрел две основные формы обращения — письменное, в том числе в форме электронного документа, а также — устное, которое реализуется при непосредственном личном контакте, которое определено как личный прием граждан. Ему посвящена отдельная статья закона.

Статья 13. Личный прием граждан

1. Личный прием граждан в государственных органах, органах местного самоуправления проводится их руководителями и уполномоченными на то лицами. Информация о месте приема, а также об установленных для приема днях и часах доводится до сведения граждан.
2. При личном приеме гражданин предъявляет документ, удостоверяющий его личность.
3. Содержание устного обращения заносится в карточку личного приема гражданина. В случае, если изложенные в устном обращении факты и обстоятельства являются очевидными и не требуют дополнительной проверки, ответ на обращение с согласия гражданина может быть дан устно в ходе личного приема, о чем делается запись в карточке личного приема гражданина. В остальных случаях дается письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов.
4. Письменное обращение, принятое в ходе личного приема, подлежит регистрации и рассмотрению в порядке, установленном настоящим Федеральным законом.
5. В случае, если в обращении содержатся вопросы, решение которых не входит в компетенцию данных государственного органа, органа местного самоуправления или должностного лица, гражданину дается разъяснение, куда и в каком порядке ему следует обратиться.
6. В ходе личного приема гражданину может быть отказано в дальнейшем рассмотрении обращения, если ему ранее был дан ответ по существу поставленных в обращении вопросов.
7. Отдельные категории граждан в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, пользуются правом на личный прием в первоочередном порядке.

ИА «Уральский меридиан» собрало статистические сведения о том, как в 2016 году была организована работа Губернаторов регионов Уральского Федерального округа по реализации конституционного права жителей на обращение к руководителям территорий.

Свердловская область

На территории области проживает  4 330 652 человек.

Губернатор — Евгений Владимирович Куйвашев.

За 2016 год на имя Губернатора получено 4822 письменных обращений. Всего в органы государственной власти Свердловской области за прошлый год поступило 25515 обращений, из них 73 % в электронной форме, 38% от жителей столицы Среднего Урала — Екатеринбурга. Большую часть обращений, около 20%, составляют вопросы, связанные с коммунальным хозяйством, 16% — вопросы обеспечения жильем.

За отчетный период Губернатор провел пять личный приемов граждан, в ходе которых к нему обратилось 40 человек.

Таким образом, конституционным правом на обращение к руководителю региона за 2016 год воспользовались 4862 человека — 0,11 % свердловчан.

Тюменская область

Численность населения без автономных округов — 1 478 438 человек.

Губернатор — Владимир Владимирович Якушев.

В 2016 году на имя Владимира Якушева от жителей Тюменской области поступило 7440 письменных обращений.

Личные приемы Губернатора в марте и ноябре 2016 года посетило 15 человек. Как отметили в Пресс-службе Губернатора Тюменской области, в статистические данные не вошли сведения о приемах граждан в апреле 2016 года, когда Владимир Якушев лично руководил ликвидацией последствий весеннего половодья в Ишиме и в течение двух недель находился в муниципальном образовании.

Правом на обращение к Губернатору Тюменской области, отраженным в статистике, воспользовалось 7454 человека, что составило — 0,5% тюменцев.

Челябинская область

В Челябинской области проживает 3 503 566 человек.

Губернатор — Борис Александрович Дубровский.

За 2016 год в Правительство Челябинской области поступило 27 175 обращений граждан. Пресс-служба Губернатора Челябинской области, отдельно данные по адресации обращений на имя руководителя региона оперативно предоставить не может, но примерная оценка составляет около 70% от поступивших в Правительство письменных обращений. Отдельный статистический учет в области ведется по обращениям граждан в общественные приемные Губернатора. При этом, в 2016 году увеличилось число поданных обращений. Если в 2015 году через общественные приемные поступило 4476 обращений, то в 2016 — 4732, что на 5,5% больше. На рост повлияла, в том числе, статистика положительных решений на такие обращения — около 3 000, а также, что более 600 обращений рассмотрено с выездом на место.

В Пресс-службе Губернатора также затруднились назвать количество личных приемов граждан, которые были проведены лично Борисом Дубровским, однако отметили, что за 2016 год им лично, а также по его поручению Заместителями принято 96 жителей области.

Исходя из предоставленных сведений, результат удовлетворенности челябинцев конституционным правом на обращение к руководителю области, с существенной долей погрешности, можно представить следующими цифрами — 23850 обращений, что составляет 0,68 % от общей численности населения. Принимая во внимание неполноту сведений, но данные статистики по общественным приемным Губернатора, можно предположить, что, в любом случае, показатель является более весомым, чем в Тюменской области. Однако, запрос нашего агентства в Пресс-службу Губернатора Тюменской области не содержал вопросов по работе Общественных приемных Губернатора, возможно, что при наличии таких сведений и по другим регионам по ним видоизменились бы. В любом случае, стоит отметить, что, в отличие от большинства регионов УрФО, прямого и однозначного ответа о количестве письменных обращений жителей региона непосредственно в адрес руководителя Челябинской области, а также данные по количеству челябинцев, которые попали к нему на личный прием, нам получить не удалось.

Курганская область

Численность населения — 853 950 человек.

Губернатор — Алексей Геннадьевич Кокорин.

За прошлый год в Правительство Курганской области поступило 5245 обращений, выдлить из этого количества обращения в адрес Губернатора Курганской области в Пресс-службе Губернатора затруднились. Применяя методику расчета, которую мы использовали для Челябинской области, примем за расчетную величину 70% от общего количества обращений, и будем считать, что именно такое количество обращений направлено на имя Алексея Кокорина — 3671.

В 2016 году Губернатор Курганской области лично провел 8 приемов граждан, 42 человека было принято.

В Пресс-службе главы региона внимание ИА «Уральский меридиан» обратили на участие Алексея Кокорина в прямом эфире программы «Наше время» ГТРК «Курган», где Губернатор отвечает на телефонные звонки курганцев в студии прямого эфира. В прошлом году таких передач было 2, в 2017 году запланировано 8, последняя из них состоялась 15 апреля 2017 года.

За 2016 год правом на обращение к руководителю Курганской области в установленном законом порядке воспользовались 3713 человек, что составило 0,43%.

ХМАО-Югра

На территории округа проживает 1 647 161 человек.

Губернатор — Наталья Владимировна Комарова.

В 2016 году в Аппарате Губернатора зарегистрировано 16597 обращений, поступивших в государственные органы автономии, непосредственно на имя Натальи Комаровой было адресовано 10945 обращений (65,9% от общего количества).

За прошедший год Губернатором ХМАО-Югры проведено 39 личных приемов граждан, в ходе которых принято 245 заявителей.

Всего за 2016 год к Губернатору обратилось 11 190 человек, что составило 0,67 % от проживающих в округе.

Ямало-Ненецкий автономный округ

В границах ЯНАО проживает 536 326 человек.

Губернатор — Дмитрий Николаевич Кобылкин.

Пресс-служба Губернатора ЯНАО предоставила точные данные по деятельности руководителя за 2016 год. В его адрес поступило 2631 обращение, Дмитрием Кобылкиным проведено 10 личных приемов граждан, в которых участвовало 47 заявителей.

Конституционным правом на обращение к руководителю региона в ЯНАО в прошлом году воспользовалось 2 678 граждан, что составило 0,49%.

Конституционное право граждан на обращение к главе своего региона в свете статистики во многом является мультипликативным показателем. С одной стороны, он эти данные говорят об открытости власти, о построении системы обратной связи, с другой, могут означать отсутствие запроса на реализацию права у жителей в следствии удовлетворенностью качеством жизни или недоверия власти. В любом случае, на наш взгляд, общий тренд на реализацию права на обращение заслуживает внимания. По результатам 2016 года рейтинг регионов УрФО выглядит следующим образом:

Использовано фото Пресс-службы Губернатора ЯНАО: Д.Н.Кобыкин во время личного приема граждан

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

alexanikin1971@gmail.com

Интернет-журналист, блогер, член Союза журналистов РФ, руководитель АНО ЦКТ «Клуб уральских блогеров», входит в состав Общественного совета при МУГИСО. Консультант-эксперт Общественной палаты Свердловской области.

Обзор
БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ