Информационное агентство "Уральский меридиан" - Новости УрФО глазами очевидцев.
Информационное агентство "Уральский меридиан" - Новости УрФО глазами очевидцев.
Home / Городская среда  / «По заветам Мальцева». Как живёт родина великого агронома?

«По заветам Мальцева». Как живёт родина великого агронома?

Все знают, что Гавриил Абрамович Илизаров прославился изобретением своего аппарата, который позволяет управлять костью. В этом заключался его новаторский подход. Он полностью изменил научную парадигму, подверг её сомнению и создал принципиально новое учение. А в чём заключалось новаторство Терентия Семёновича Мальцева? Все знают, что он был легендарным советским агрономом, полеводом и селекционером. А что он сделал такого уникального для науки? Запомните эти три слова – безотвальная обработка почвы. Это «илизаровский аппарат» Терентия Семёновича. Основа всех основ и начало всех начал. Суть его проста, впрочем, как и всё гениальное. Безотвальное земледелие заключается в том, что рыхление почвы производится инструментами, которые не оборачиваются земляной пласт. Это позволяет сохранять влагу в почве, уменьшает ветровую эрозию и способствует лучшему задержанию на полях снега.

Что сейчас произошло с этой технологией? Неужели наследие великого агронома кануло в Лету? Или, может, не всё ещё потеряно? Я побывал на родине Мальцева и увидел всё своими глазами.

Безотвальное земледелие – это исключительно фишка Зауралья. Мальцев всегда говорил, что правильная агрономия может быть только местной. Она должна родиться из опыта. Взаимодействие почв, климата, площади, набора культур и технических возможностей уникально в каждом хозяйстве. Уже позже эту технологию стали использовать на территории Южного Урала, Сибири и в отдельных регионах Казахстана. Уральские горы задерживают огромный объём влаги, поэтому в Зауралье осадков выпадает меньше, чем на западном склоне гор. Терентий Семёнович это понимал и знал, что надо не копировать, а создавать свою систему земледелия, которая давала бы самые высокие показатели урожайности на территории Курганской области.

И ему этого удалось добиться. Он пошёл против системы. О Мальцеве говорили и писали много разного и часто противоречивого. Одни восторгались его смелостью и результатами, другие ставили ему в вину отсутствие научных степеней и чёткой теоретической базы. Он был самоучкой – это правда. Его цель была направлена на результат, ведь он был не теоретиком, а абсолютным практиком.  Он неоднократно встречался с видными научными деятели той эпохи. Каждый раз, испытывая стеснение перед их достижениями, званиями и научными регалиями. Это и печально известный Трофим Лысенко, который наградил Мальцева здоровенным списком литературы, необходимой для прочтения. Это и великий Иван Мичурин, который в конце встречи с Мальцевым сказал: «Не подражайте, не копируйте слепо. Спорьте со мной, опровергайте меня, даже разрушайте мой труд, наконец, — только идите дальше, ищите, не останавливайтесь!» Тогда Мальцев задумался: «Как же так – разрушайте мой труд?! Человек создавал всю жизнь, у него ничего нет дороже этого труда и – разрушайте…Чтобы идти дальше». Эта мысль будет сопровождать его всю жизнь. Эта мысль вонзается и в умы современных агрономов, которые пытаются не столько разрушать учение Мальцева, сколько дополнять и совершенствовать, в угоду новой эпохе.

С этой площадки Мальцев наблюдал за полями

Именно так и поступают на родине Мальцева. Главным предприятием села Мальцево является ООО «Агро-Клевер». Здесь получают рекордные для Зауралья урожаи, ведут высокую культуру земледелия, заботятся о земле, как завещал Терентий Семёнович. В 2016 году предприятие получилось премию Терентия Мальцева, которую вручают лучшим представителям агропромышленного комплекса Зауралья. В прошлом году в Шадринском районе собрали около 200 тысяч тонн зерна, что составило 10% от всего объема областного урожая. Благодаря таким успешным показателям муниципальное образование удостоилось областной премии Мальцева.

Помните холодное и дождливое лето 2014 года? Тогда ещё жаловались, что из-за погоды был плохой урожай. У «Агро-Клевера» с этим проблем не было. Исполнительный директор Сусляков Валерий Васильевич тогда ещё заявлял: «Кто сказал, что хлеба нынче нет? Поверьте мне, что это совсем не соответствует действительности. Другое дело, что убирать его приходится в тяжелейших погодных условиях. Тут не поспоришь». Тогда действительно удалось собрать хороший урожай. За тридцать центнеров зерна на отдельно взятый гектар, а ячменя удалось получить по 47,7 центнера зерна.

Сейчас предприятие занимается не только выращивание зерновых культур, но и имеет небольшое поголовье молочного скота. Доля его невысока – 10%, но это не основная деятельность предприятия.

Само село Мальцева произвело на меня приятное впечатление. Улочки чистые и ухоженные, местность проникнута каким-то природным уютом. Чувствуется внутренняя культура среди местных жителей.

Особенно поразило, что на фоне общей деградации сёл и деревень, здесь продолжает кипеть жизнь. До конца года здесь должны сдать новые домики для сотрудников предприятия «Агро-Клевер», а для их детей строится детский сад на 60 мест. Ожидается, что сдача его произойдёт 1 декабря 2017 года. Но Валерий Васильевич заявляет, что возможна и ранняя сдача объекта к 1 сентября.

Помимо дошколят, предприятие старается не забывать и про студентов сельскохозяйственных учебных заведений. Не так давно агрохолдинг запустил программу «Молодой специалист Агроклевера», которая направлена на привлечение выпускников  и студентов ведущих аграрных ВУЗов Уральского федерального округа — к работе в крупнейшем сельхозпредприятии региона. Куратор программы Марина Усольцева отметила, что по окончании стажировки, успешным кандидатам будет предоставлена возможность трудоустройства в холдинге с заработной платой до 150 тыс. рублей. Также будет также осуществляться и грантовая поддержка.

Практически вся сельхозтехника на предприятии нового производства. Например, есть пять отечественных комбайнов VECTOR 410 производства  Ростсельмаш. Стоимость каждой машины достигает 5 миллионов рублей. Есть и свой сушильно-сортировальный комплекс PETKUS немецкого производства.

Село Мальцева соседствует с ещё одним легендарным селом, которое, к сожалению, сейчас утратило свою давнюю славу. Некогда здесь существовала знаменитая Канашинская ковроткацкая фабрика им. Н.К. Крупской. В последние годы своего существования эксперты института художественной промышлености РФ писали, что  фабрика является правопреемником созданной в 1925 году в Канашах ковровой артели и продолжателем традиционных для Зауралья ковровых промыслов и ремёсел. Канашинская ковроткацкая фабрика за 75 лет своего существования руками десятков ткачих заработала отменный имидж не только на бывшем пространстве СССР, но и за рубежом. Достаточно сказать, что один ковер работы канашинских мастериц хранится в Королевской галерее в Лондоне. А в 50-е годы предприятие поставляло ковры в Кремль. Увы, после развала СССР от предприятия ничего не осталось.

В 2000 году у канашинских ковров началась было вторая жизнь. Судьбой фабрики и возможностью ее восстановления занялся предприниматель из Свердловской области Игорь Беляев. Так появилось ОАО «Канашинские ковры». Поначалу вернули в цеха более пятидесяти рабочих, запустили серийные изделия, но просчитались с рынком сбыта и прогорели. Сегодня предприятия «Канашинские ковры» как такового,  не существует, но женщины-умелицы остались в селе, и ткут ковры по индивидуальным заказам.

С творчеством такой умелицы мне удалось познакомиться в музее села Мальцево, где Елизавета Дмитриевна устроила мастер-класс.

Поездка в село Мальцева произвела на меня приятное впечатление. Порой городскому жителю тоже бывает полезно окунуться в сельскую жизнь. Понять, какая история стоит за кусочком хлеба на столе или стаканом молока. Осознать сложный технологический процесс взаимодействия людей, техники и природы. Процесс взаимодействия старого и нового поколения хлеборобов, которые разрушают старое, чтобы создать новое.

Мемориальный дом-музей Т.С.Мальцева

Музей села Мальцево

Производственные зарисовки. ООО "Агро-Клевер"

ii145@mail.ru

Блогер, студент-журналист, метеоролог-любитель. Живу в Кургане.

Обзор
БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ