Зауралье: информационные акценты 10-16 июля 2017 года

ИА «Уральский меридиан» продолжает, вместе с активными пользователями масс-медиа, внимательно следить за региональной информационной повесткой. Что в Курганской области на прошедшей неделе оказалось наиболее значимым, а на что СМИ недостаточно обратили внимание? Региональные новости оценили эксперты.

Борис Шалютин, доктор философских наук, профессор, зам. председателя комитета по законодательству и государственному строительству Курганской областной Думы:

Существенная позитивная новость – в Кургане жильцы аварийных домов по ул. Невежина,14, Коли Мяготина, 181 и Куйбышева, 42 получили ключи от новых квартир. Они переехали в новостройку по улице Дзержинского, 31Г, жилье получают бесплатно (область45 и ряд других ресурсов). Вселяет надежду, что программа переселения будет выполнена.

Медийный хит недели – фраза предпринимателя А.Попова «Этот город умирает», вынесенная в заголовок соответствующего материала, оказалась адекватной траурному параду из более четырехсот комментариев к нему и примыкающему интервью выпускниц элитных школ о массовом бегстве курганской молодежи. После отсыла к не вдохновляющей реакции на недавний призыв губернатора и председателя областной Думы выпускникам школ оставаться в области местный промышленник, областной депутат от ЕР С. Муратов категорично утверждает, что «молодежь не видит перспектив». Попытка секретаря регионального отделения ЕР Е.Кафеева доказать противоположное не повлияла на настрой комментаторов, абсолютное большинство которых обрушилось на общую ситуацию в городе и/или низкое качество образования в местных вузах. Можно, конечно, ограничиться тем, что агентство ura.ru радостно оттанцевало на обнажившейся болевой точке. Но хуже, что вскрылось отсутствие у ключевых акторов не только общего понимания путей выхода из проблемы, но и минимально согласованной оценки положения дел.

На мой взгляд, еще одна важная тема, возникшая лишь в пятницу, – формирование нового состава общественного совета при Департаменте природных ресурсов и окружающей среды Курганской области. Независимо от отношения к прежнему совету и причин его отставки, состав нового вызывает вопросы. Можно по-разному относиться к самому институту общественных советов. Но уж коль скоро они есть, они должны включать людей компетентных. Неясно, какое отношение к профилю департамента имеют машинист, сварщик, менеджер. Тем более, что это как раз тот случай, когда под боком достаточно специалистов. В КГУ две чисто экологических специальности и, кроме того, несколько докторов биологических наук, работающих на стыке с экологией. Помимо практической бесполезности или даже вреда, такие решения резко негативно влияют на имидж власти.

Юлия Васильева, главный редактор журнала «Очевидец», портала «Очевидец Медиа»:

Мне поступают жалобы о том, что я излишне пессимистично и даже зло комментирую «Уральскому меридиану» еженедельную повестку новостей Курганской области. Попробую быть «оптимистичной», надеюсь, для этого не понадобится быть лживой.

Большая радость пришла в дома переселенцев по Программе переселения из ветхого и аварийного жилья! Застройщик Баскаль сдал в эксплуатацию дом на Дзержинского. 31! В лучших традициях советских СМИ об этом рапортует пресс-служба областной администрации: тут и радостные жильцы, и кошка Белка позирует фотографам и видеооператорам. Но умолчали об одном – сдать в эксплуатацию не значит передать жильцам право собственности: после сдачи дома в эксплуатацию застройщик должен сначала оформить квартиры на себя, затем на муниципалитет, и уже муниципалитет передает жилье переселенцам, а тем более их кошкам. Как все это стало возможным сделать единовременно? Ответ на этот вопрос, видимо, знает только Белка, а в Курганской области это больше чем кошачья кличка #ктознаеттотпоймет.

Очень радостно, что сформирован общественный совет управления природных ресурсов – «взамен» распущенного за остроту позиции по добыче урана в Звериноголовском районе, а официально – по неким формальным причинам. Впрочем, состав нового совета вызывает больше вопросов, чем ответов: кто большинство из этих «общественников»?!

Радуют «ростки демократии» и «гражданского сознания» в Петухово, где подал в отставку мэр Дроздецкий в знак протеста против оправдательного приговора главе района Сергею Герасименко: кто-то должен уйти, пусть это буду я! Если честно, мне это напоминает конфликт любовницы и жены, истерику: или я, или она! Хочется сказать: работайте, мужики, вас народ избрал не для препирательств! И странно, что на такой конфликт двух глав никак не реагирует губернатор.

Хотя какие тут муниципально-районные разборки, когда в области проходит этап первенства России по стендовой стрельбе! О чем я вообще!

Олег Кобяков, Председатель регионального отделения общероссийской общественной организации Лига защитников пациентов в Курганской области:

Важным событием, которое активно освещали федеральные и уральские СМИ, стал визит главы государства в Екатеринбург. Нет сомнений в том, что Владимир Путин уже начал свою предвыборную борьбу и это видно по серьёзным решениям, принятым в столице Урала. Образ защитника простого рабочего люда успешно раскручивается прессой, президент наводит порядок жёстко – чего стоит только отставка руководителя СКР по Свердловской области генерал-лейтенанта Задорина. Можно предположить, что запрос значительной части общества на усиление мер по наведению порядка в стране, будет удовлетворяться именно такими популистскими методами, как это было продемонстрировано лидером нации в Екатеринбурге.

Большой общественный резонанс вызвала проблема бегства молодёжи из нашего региона. Курганская область давно и тяжело больна – отсутствие перспектив и хоть каких-то положительных сдвигов в социально-экономической сфере, вынуждают выпускников школ, ссузов и вузов покидать родное Зауралье. Молодые люди в своих интервью Интернет-СМИ давали предельно честную оценку зауральской действительности, фактически они вслух сказали то, что мы люди старшего поколения просто не решаемся озвучить по вполне понятным причинам.

Недооценённой считаю новость о высказывания сенатора Совета Федерации от партии «Единая Россия» Алексея Александрова (представляет Калужскую область), считающего, что работа депутата должна оплачиваться щедро, а не так как оплачивается менее значительный труд врача или учителя. На этой неделе я имел возможность обсудить эту новость с коллегами по партии Справедливая Россия в Государственной Думе, которые возмущены необдуманными высказываниями некоторых представителей партии власти. Социальное напряжение в бюджетной сфере растёт, и провоцировать врачей, учителей, большинство из которых получают нищенскую оплату за очень нелёгкий и нужный обществу труд, в преддверии президентских выборов, крайне опасно. В целом же информационная среда в области включает в себя неизменные темы убитых дорог, низкого качества городской среды, коррупции, но не хватает профессиональных журналистских расследований, качественной и серьёзной аналитики.

Сергей Ерёмин, пенсионер, бывший финансовый директор Курганского автобусного завода, Председатель Исполнительного комитета общественной организации «Совет народных депутатов Курганской области»:

Оба вопроса имеют один ответ!

Потому что событие одно, а варианта его освещения – два.

Речь идёт о набирающем силу протеста жителей всего Зауралья против разработки и добычи урана на месторождении «Добровольное» рядом с с.Звериниголовское.

Собрано уже более 5 тыс. подписей, инициаторы обратились в три суда: местный (Далматовский), Курганский областной областной и Верховный.

Движение «Курган-Антиуран» будет мощным и последовательным.

А вот вторая часть этого страшно значимого для всего Уральского региона вопроса в том, что все официальные СМИ, в то же время, распевают о достижениях сборщиков мусора в Год экологии и поют дифирамбы «самому экологичному способу» убийства всего живого, но не сразу, а потом…

Все остальное – чепуха!

Дмитрий Хапов,  блогер, журналист, руководитель молодежного движения «Наш Заозёрный»:

Если говорить о трёх самых актуальных инфоповодах Зауралья за прошедшую неделю, то на первый план, как мне кажется, выходит информация о срыве сроков подачи горячей воды в дома курганцев. Конечно для горожан это не новость – в домах многих курганцев часто по несколько месяцев не бывает горячей воды. Новостью же стало официальное подтверждение этого факта в коридорах городской мэрии, что конечно говорит об умении чиновников признавать ошибки в работе ответственных структур и ведомств.

В воскресенье, 16 июля, проходят праймериз по определению кандидата от «Единой России» на довыборах в гордуму по округу № 7. Осенью, как ожидается, здесь будет серьёзная борьба: во-первых, исход выборов не предрешён – у потенциального кандидата от партии власти в округе (как и в городе в целом) практически нет узнаваемости, во-вторых на этот же округ идёт руководитель УК «Защита» и телеведущий Константин Пчаков (связи со СМИ и сферой жкх могут стать решающими в конкурентной борьбе), в-третьих, по этому округу же может выдвинуться и оппозиционер Иван Камшилов, который известен серьёзным политическим опытом (он уже был депутатом гордумы и выигрывал выборы у сильных единороссов).

В городе продолжают готовиться к празднованию Дня города. Власти сделали вид, что праздник будет общенародным, что активно в процесс организации вовлекаются жители. Это вовлечение ограничилось тем, что жителей спросили о лозунге праздника и дизайне баннеров. А вот например в Ижевске перед днём города чиновники узнавали у жителей, где сделать праздничные площадки, что на них разместить, какие мероприятия проводить. У нас же снова всё вполне может скатиться до обычного банального события для галочки, но с неимоверным пафосом.

Недооценённым местными журналистами, как мне кажется, остались новости с прошедшей на неделе выставки Иннопром в Екатеринбурге. Там произошло достаточно много важных для Кургана событий. Такси «Максим» (создали которое, кстати, молодые люди из Кургана) теперь будет возить за бонусы «Спасибо» от Сбербанка, в школах скоро оплачивать обеды ученики будут приложив ладошки. А также Сбербанк опять же планирует перевести общественный транспорт Кургана на безналичный расчёт, что конечно же радует. Все эти направления были ещё раз зафиксированы в тексте соглашения, которое представители компании подписали с правительством Курганской области на Иннопроме. Видимо отсутствие в составе курганской делегации нашего губернатора Алексея Кокорина послужило причиной такого минимального интереса к выставке среди местных СМИ. А жаль.

Основные темы прошедшей недели в регионах УрФО:

Свердловская область

ХМАО-Югра

Информационные акценты следующей недели читайте в выпуске 23 июля.

Александр Аникин/ автор статьи
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: