Зауралье: информационные акценты 17-23 июля 2017 года

Казалось бы, лето не располагает к значительным информационным поводам, тем более, что в Курганской области они часто почему-то сливаются с криминальной хроникой и сводками о ДТП. Однако, даже в сухой летней новостной ленте активным пользователем масс-медиа удается расставить акценты, обратив внимание на наиболее значимые темы.

Борис Шалютин, доктор философских наук, профессор, зам. председателя комитета по законодательству и государственному строительству Курганской областной Думы:

Прошедшая неделя была небогата значимыми медийными материалами. Наибольший резонанс имела серия прошедших в нескольких СМИ материалов о деле 14-летнего курганца Дмитрия Морозова, обвинённого в распространении нацистской символики после появления чужого комментария под его постом в социальной сети и о намерении детского омбудсмена при президенте Анны Кузнецовой заняться этим вопросом. Пока к действиям полиции много вопросов.

Обращает на себя внимание вынесение вопроса о конфликте по поводу добычи урана в Звериноголовском районе на уровень Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека.

Большего внимания заслуживает обстоятельное интервью председателя Курганской областной Думы Дмитрия Фролова с оценкой широкого спектра происходящих в области процессов. К числу наиболее важных моментов надо отнести включение Курганской области в число тех, кто будет приоритетно финансироваться центром в ручном режиме в связи с успешной работой по наращиванию собственных доходов и снижению неэффективных расходов.

Олег Кобяков, Председатель регионального отделения общероссийской общественной организации Лига защитников пациентов в Курганской области:

Интересной и раскрученной в свободных СМИ, имеются ввиду Интернет-СМИ, так как источники, находящиеся под контролем областных и муниципальных властей Курганской области, уже давно освещают общественную жизнь региона так, словно находятся в другой реальности, где нет проблем, стала новость об отказе Далматовского районного суда гражданским активистам в их иске к предприятию «Далур». То есть, на сегодняшний день, противникам добычи урана в Звериноголовском районе не удалось доказать экологическую опасность данного производства. Некоторые журналисты пытались выяснить точку зрения жителей тех мест, где предполагается добыча урана. Оказалось, что часть жителей не против опасного производства, так как работы там нет. Звериноголовский район умирает, как и вся Курганская область, поэтому люди считают, что хуже уже не будет, а работа дополнительная может появиться.

Скандал, связанный с невыплатой зарплаты рабочим на Шадринском телефонном заводе, вызвал обеспокоенность властей региона, так как глава государства обращает внимание на подобные инциденты в преддверии президентских выборов. Отставка мэра города Петухово Евгения Дроздецкого показала, что череда политических скандалов и кризисов в муниципалитетах области продолжается, а это отражает общий неблагоприятный фон политической жизни Курганской области.

Недооценённой оказалась новость о низкой готовности жилого фонда города Кургана к зимнему отопительному сезону, которая составила всего лишь 8 %. Городские власти недостаточно обращают внимание на проблемы ЖКХ – зимой аварии устранять будет гораздо сложнее, чем летом. Более того, СМИ недостаточно освещают проблему низкого качества жилья, которое строит самый главный и обласканный властью зауральский застройщик, курганцы уже написали жалобу в Минстрой РФ и собрали десятки подписей возмущённых граждан. С интересом обсуждается ход подготовки к довыборам в Курганскую гордуму. Некоторые сильные кандидаты не пошли на выборы – не захотели портить себе репутацию, понимая, что будет чёрный пиар. Но, больше всего людей интересует вопрос – неужели деньгам зауральского олигарха не будет альтернативы и его сын станет депутатом?

Сергей Завьялов, директор ООО «ЭКО Технопарк»:

Прошедшая неделя запомнилась следующим:

1. Евгений Брагин отключил 800 квартир от котельных и пытается котельные продать, ссылаясь на низкий тариф. Интересно, как вообще он их купил и на каком основании взимал плату с жителей. Баскаль строит дома с автономными газовыми котельными. В этом случае котельные являются общедомовым имуществом и содержаться жителями наравне с лифтами, подвалами, чердаками и придомой территорией. У нас уже были случаи, когда УК на деньги жителей покупали коммунальную технику и им же сдавали её в аренду. Ситуация требует пристального внимания правоохранителей, но главным победителем в ней становятся энергетики. Им давно не по душе энергонезависимые дома.

2. В Кургане дыру в асфальте закрыли матрацами. Это больше даже веселит, чем печалит. «Скандинавские технологии» укладки асфальта в снег позволяют их автору перебраться на более спокойное, но не менее доходное место, т.е. вырасти по карьерной лестнице. Видимо пришла пора «персидских» технологий летнего ямочного ремонта водопроводных сетей. Кто крайний к за карьерным ростом?

3. 19 июля в ИФНС прошла комиссия по налоговой миграции. Было приглашено 34 компании, явились только 4. Вообще смысл этой комиссии вызывает удивление и восторг. Удивление обоснованностью задаваемых вопросов. Если предприятие решило уйти из региона, то снятие с налогового учёта является завершающим этапом, на котором поздно выяснять причины к нему приведшие. Если предприятие решило войти в регион, то вызов на подобную комиссию вызовет только отторжение и сомнения в адекватности приглашающих. Восторг данная комиссия вызывает тем, что ведомства Рыжука и Чебыкина призваны развивать и поощрять бизнес, а не карать и допрашивать, тем более не имея на то полномочий, или их превышая.

На фоне этой новости совершенно недооценёнными оказались факты отмены проведения в 2017 году Шадринского инвестиционного форума, места Курганской области в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата и динамики его изменения, отсутствия стенда Курганской области на прошедшем ИННОПРОМе. Пусть эти факты и не состоялись на прошедшей неделе, но их объективный анализ дал бы все ответы без комиссии в ИФНС.

Юлия Васильева, главный редактор журнала «Очевидец», портала «Очевидец Медиа»:

Очень «позитивно» описывают СМИ события недели в Курганской области. Сразу оговорюсь, я черпаю информацию только из интернет-СМИ и сообщений ряда блогеров: региональные печатные СМИ читать ради получения информации просто глупо, про ТВ вообще молчу.

Девушка Екатерина из Шадринска стала победительницей конкурса «Miss Maxim-2017» и ей вручили корону в виде… трусов, сообщает информагентство, претендующее на аналитический подход и серьезность. Продолжая тему нижнего белья, хочется сказать: уважаемые коллеги, вы или крестик снимите, или трусы наденьте. Жаль, что даже те немногие СМИ, что хоть как-то предоставляли аналитику и качественную информацию, скатываются до откровенного заигрывания с самой непритязательной аудиторией, делая такие заголовки и лиды и вынося их в ТОП новостей.

Самой жуткой новостью недели считаю сообщение о том, как чужая запись, появившаяся на открытой для публикаций стене 14-летнего жителя Кургана, стала поводом для вызова в полицию. Юношу привлекли к административной ответственности за демонстрацию нацистской символики, а также обвиняют в разжигании ненависти. Благодаря блогеру Дмитрию Хапову к ситуации привлечено внимание детского омбудсмена России Анны Кузнецовой и, надеюсь, Курганская область не прославится еще одним «делом Чудновец» или «Оля спаивает Геннадьича». Мой совет: замяли бы как можно скорее и не позорились: столько коррупционных преступлений чиновников нуждаются в скором следствии и суде, хочется сказать прокурорам и полиции, а вы детей ни за что привлекаете.

Вот, например, пара поводов для внимания силовиков, бросивших силы на расследование «преступлений», совершенных детьми (я подскажу, если сами не видят). Агентство znak.com сообщило, что курганцы пожаловались в Минстрой РФ на дома, которые фирмы Владимира Баскаля возводят по программе переселения граждан из аварийного жилья. На основе одной статьи минимум семь прекрасных уголовных дел можно завести, по моим самым скромным подсчетам. Или вот тоже znak информирует: следственная часть СУ УМВД РФ по Курганской области возбудила уголовное дело о преднамеренном банкротстве (статья 196 УК РФ) ОАО «Шадринский телефонный завод». Я бы посоветовала следователям поработать не только с информацией относительно невыплаты зарплат и ставшей политическим трендом «борзоты», а с первопричиной возникшей ситуации банкротства, напоминающей рейдерский захват с ну очень узнаваемым почерком.

Роман Овчинников, общественный деятель, инициатор проектов «Мой Курган», Gorsad.pro, участник Центра Прикладной Урбанистики:

Что интересно, уходящая неделя была крайне богата на громкие инфоповоды. Некоторые из них затрагивают глубинные проблемы российского общества, другие – просто слишком отличаются от всего того, что нам приходилось узнавать за последние месяцы.

Одна из главных тем, которая при том попахивает идиотизмом: курганского школьника обвинили в экстремизме за публикацию смайлика (!) в фашистской фуражке, который он должен был удалить, «пока это не видели свидетели». И все прекрасно в этой формулировке: и закон, по которому обыкновенный смайлик становится притчей во языцех, приравнивающей 14-летнего пацана и его компьютер к оплоту фашизма, и фраза о том, что он «не удалил его вовремя» (то есть если удалил вовремя, то – законно). Очевидно, что система уже давно впала в ступор и теперь пытается доказать, что получает бюджетные средства не зря. Ну вот точь-в-точь как Роскомнадзор – команда непрофессионалов, отчаянно пытающаяся выбить себе зарплату. Вторая новость еще более трагична: гибель 18-летней девушки на пляже «Голубые озера» во время купания. СКР сейчас проводит следственные действия для того, чтобы выяснить причину. Примечательно, как данная новость нашла отклик в сердцах многих курганцев. Интересной темой выглядит новость о том, что по Кургану ездит «бэтмобиль с гробом на крыше». Владелец – теперь уже почти герой недели, – просто рекламировал ритуальные услуги одной компании, а заодно – и выделился на фоне остальных. Также курганцы с воодушевлением восприняли новость о том, что на Дне города выступит группа «Кипелов» вместе с бессменным солистом. Вообще, концерты на открытом воздухе, это правильно и полезно, а такой гость способен собрать вокруг сцены добрую половину населения города.

Однако есть тема, которой уделяется внимание гораздо меньшее, чем рядовым городским событиям.

Речь идет о том, как курганцы пожаловались в Минстрой РФ на дома, которые одна строительная фирма возводит по программе переселения граждан из аварийного жилья. По мнению участников программы, дома возводятся «рекордными» темпами в ущерб качеству, а местные власти и надзорные органы не уделяют этому никакого внимания. Жители предполагают, что, забрав большую часть контрактов, застройщик столкнулся с объемом работ, который оказался ему не по зубам. И дело не то чтобы в слабом освещении этой новости СМИ, а в том, что эта «местечковая» проблема обнажает самые темные стороны всего российского градостроения – когда железобетонные коробки с квартирами минимальной площади, недоделанными придомовыми территориями и отсутствием элементарной инфраструктуры (я уж не говорю о каком-либо комфорте) люди берут в ипотеки на 10, 15, 20, 25 лет, не имея иного выхода. Россия сейчас строит плохо – быстро, дешево и низкокачественно. Застройщики просто пытаются «сделать бизнес», не уделяя внимание главной цели – развитию городской территории. Это приводит наши города в упадок. И именно этой теме СМИ уделяют крайне мало внимания, все подается как локальные проблемы нескольких сотен жителей, а ведь речь идет о структурном кризисе отрасли, тянущемся еще с конца 80-х годов.

Дмитрий Хапов,  журналист, руководитель молодежного движения «Наш Заозёрный»:

Если говорить об информационной повестке Курганской области за уходящую неделю, то лично для меня вышла тема по планируемой добыче урана в Звериноголовском районе Курганской области. В этой ситуации не было бы ничего необычного, если б не то, что удалось вынести этот вопрос уже на федеральный уровень. Напомню, что на Федеральном образовательном форуме «Территория смыслов», который проходит в эти дни во Владимирской области, мне удалось поднять вопрос по планируемой добыче урана на встрече с членами Совета по правам человека и развитию гражданского общества при Президенте России. Глава Совета Михаил Федотов пообещал поддержку, а член Совета, журналист Максим Шевченко и вовсе призвал сопротивляться активнее (подробнее об этом уже сообщалось на страницах портала «Уральский меридиан»). Но здесь, как мне кажется, важнее понимать другое: если вы думаете, что на этом можно успокоиться, то глубоко ошибаетесь. Что даст сбор подписей жителей, который сейчас идёт в районе? Что дадут пикеты в центре города? Да ничего ровным счётом. Здесь нужна именно грамотная разумная работа всех заинтересованных сил вместе. Понять опасность этой проблемы, проследить за качеством планируемых работ можно только организовав чёткую кампанию, которой сегодня, по правде говоря, не хватает общественникам. Именно поэтому сейчас мы с ответственным секретарём СПЧ Яной Лантраповой прорабатываем дальнейшие шаги. Думаю, что мы будем создавать некое социальное НКО по этой тематике. Свою задачу в этом проекте я вижу очень просто: обеспечить взаимодействие всех сторон, выстроить чёткий план действий, а главное: привлечь экспертов для выяснения реальных возможных последствий добычи урана. Жители региона сейчас держатся в страхе, нужно разобраться в проблеме, всё разложить по полочкам и донести эту информацию до зауральцев. Думаю, что члены СПЧ сыграют здесь одну из важнейших ролей, если конечно сами активисты готовы будут к конструктивному взаимодействию.

На второе место я бы отнёс «слив» информации о том, кто станет приглашённой звездой на дне города в Кургане в этом году. Это будет снова (уже в третий раз) Кипелов. Ну конечно, что бы мы делали без Ильтяковых (это без всякой иронии). Третий год подряд они спасают городские власти от банального провала: даже в самые сложные времена начала нулевых Курган приглашал на свой день рождения серьёзных артистов. Сейчас же просто «выезжают» на горбу Александра Ильтякова.

В пятницу днем на платном пляже комплекса «Голубые озера» утонула девочка. Её возраст пока точно не известен: одни очевидцы сообщают, что ей было 12 лет, другие — что 18. Об этом сообщают соц.сети. Пишут, что отдыхала там она со своей старшей сестрой, которой, как говорят пользователи, было около 30 лет. Думаю, что администрации пляжа не избежать проверки, которая может быть вполне обоснованной. Все-таки «Голубые озёра» не такой большой пляж, чтобы спасатели могли там кого-то упустить из виду. Вывод очевиден: халатное отношение к своим близким и сотрудников, отвечающих за нашу безопасность. Виновные конечно же должны понести наказание.

В СМИ снова продолжает отсутствовать информация о реализации нацпроекта «ЖКХ и городская среда» в регионе и Кургане в частности. Какой раз я отмечаю этот факт – официальные СМИ и независимые просто игнорируют эту тему. Может сложиться впечатление, что либо никакой работы по этому направлению не идёт, либо хвастаться особо нечем, а писать о негативе у нас увы не принято. Привлечь внимание к этой теме хоть как-то попытался ОНФ, проведя круглый стол в региональном штабе.

Игорь Шугуров, руководитель Курганского регионального отделения ОМОО «Российский союз сельской молодежи»

Как таковой единой раскрученной темы в СМИ, я не помню. Новости были разные, и интересные, и не очень.

Не было единой концепции информационной направленности (скорее всего потому, что не было чего-то форс мажорного).

Недооцененной на мой взгляд осталась тема добровольной отставки главы города Петухово, поскольку, во-первых – редко кто уходит сам с такого поста, а во-вторых это может привести к страху дачи показаний на судебных делах руководящих работников.

Основные темы прошедшей недели в регионах УрФО:

Свердловская область

ХМАО-Югра

Информационные акценты следующей недели читайте в выпуске 30 июля.

Фото URA.RU Депутат Государственной думы РФ Александр Ильтяков

Александр Аникин/ автор статьи
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: