Зауралье: мальцевский агроном о заветах Мальцева

Зауралье: мальцевский агроном о заветах Мальцева

Не так давно нам удалось узнать о работе  удивительного человека, ответственного полевода  и главного-агронома ООО “Агро-Клевер” Сергея Николаевича Мальцева. Какие заветы оставил Дважды Герой Социалистического труда Терентий Семенович Мальцев? Что лежит в основе стабильной работоспособности предприятия? Есть ли на селе перспективы для молодежи? Полезной информацией поделился с читателями ИА «Уральский меридиан» “Мальцевский агроном”.

кор: Что определило выбор профессии? Были ли какие-то варианты уехать из села?

С.М: Вариантов уехать из села не рассматривалась сразу. На выбор профессии повлиял никто иной, как Терентий Семенович, на встречи, куда приходили не только все желающие, но и школьники, он объяснял о нужности и необходимости полеводства и земледелия. Главными его словами были “Земля – матушка”, “Земля живой организм”- то как вы к ней отнесетесь , так она вас и отблагодарит. Боевой дух, тонкости агрономии и законы – все это вызывало большой интерес, после чего я и решил освоить профессию агронома.

кор: Сколько лет Вы работаете в сельском хозяйстве? Как изменилась отрасль за это время?

С.М.:1986 году окончил институт. 6 мая этого же года начал работать в колхозе “Заветы Ленина” в селе Мальцево. На этом же предприятии нахожусь и работаю на сегодняшний день, пусть название и изменилось. В прошлом году была Юбилейная дата 30 лет. Золотые времена для сельского хозяйства можно считать сначала 80х,а 90е – Застойные времена. 1 кг зерна в то время я мог обменять на 3 литра дизельного топлива, чего не могу сказать о сегодняшней ситуации, где для 1 литра топлива придется продать 3-4 кг зерна, не в пользу конечно же, т.к топливо является самой затратной себе стоимостью в зернопроизводстве .

кор: Сколько человек работает в ООО «Агро-Клевер»? Какой средний возраст работников?

С.М.: Стабильной цифры точно нет, но насчитывается 75 человек. Средний возраст работников около 42 лет.

кор: ООО «Агро-Клевер» приступило к реализации Программы «Молодой специалист». Получается, что теперь на село нужно молодежь «завлекать»? Или у Программы другие задачи?

С.М.:  Да, предприятие выбрало правильную стратегию привлечения в село молодёжи, если в свое время, идя работать, я знал, что буду обеспечен квартирой и работой , то, на сегодняшний день, проблема состоит в другом – нет предоставления ведомственного жилья. Но мы можем обеспечить молодежь работой, а при поддержке государства ещё и жильём. У нас на территории села Мальцево есть современный клуб, школа, строится детский сад с бассейном, очень хорошая инфраструктура. О Программе «молодой специалист АГРОКЛЕВЕРА» рассказывает сайт.

кор: Есть ли у Родины Терентия Семеновича Мальцева что-то неповторимое, что создает здесь не только ауру трудового героизма и успешности, но и отличает ее от остальных территорий Курганской области?

С.М.:  К сожалению, я несильно знаком именно со всеми районами области, но особенность нашего села в проживании двоеданов (староверов – ред.). Но чистокровных двоеданов на сегодня осталось не так много . За не подчинение вере их сослали в Сибирь, за что те были обязаны платить две дани (отсюда и название). Отличались они большой ответственностью и трудолюбием, работали вне времени и каких-то личных событий. Что значительно и повлияло на сложение характера местного населения. Но главное, то, что все мы трудимся на родине Терентия Семеновича и этим гордимся.

кор: Правда ли, что Вы являетесь родственником Мальцева? Довелось ли Вам с ним работать?

Трудно сказать, являюсь ли близким родственником, корень родства все равно один, но сильно родственных отношений не было. Да, работать с ним довелось. Когда окончил институт, он полеводом работал, часто встречались с ним, приходил в гости к друг другу.

кор:  Можно ли говорить о таком понятии, как «заветы Мальцева»? В чем они состоят?

С.М.: Заветов как того никаких не было, но у него было очень важное изречение “чтобы добиться успеха молодому механизатору и вообще человеку, нужно пройти 4 надо. НАДО ЗНАТЬ. НАДО УМЕТЬ. НАДО ЖЕЛАТЬ. НАДО ДЕЙСТВОВАТЬ” Добавлю от себя, что пройдя все эти надо, достигнешь результата. Вот это я считаю его основной завет, для жизни и любой профессии.

кор: Какие черты характера, на Ваш взгляд, Вам удалось перенять у Терентия Семеновича?

С.М.: Целеустремленность – поставил задачу, даже если ни сил, ни времени, ничего не жалеть – а добиться решения. Если ты где-то и не прав нужно все довести до конца, после подумать и сделать выводы, не бояться ошибок, самое главное понять, что это все-таки правильное решение.

кор: В последнее время много говорят о повышении урожайности благодаря генно-модифицированным сортам, как Вы оцениваете это направление агрокультур, есть ли них перспективы?

С.М.: Личное мое мнение, да, они нежелательны, это все- таки уже вмешательство в природу. Если природа создала растения или человека, а вмешательства в процесс создания – это уже плохо. Лично я против его потребления, никто еще не знает, как оно отразиться в будущем. Пока я работаю на предприятии, перспектив у них на нашей территории явно не будет.

кор: В России значительная доля разорившихся сельхозпроизводителей, а ООО «Агро-Клевер» является стабильным и сильным предприятием. Что позволяет Вашему предприятию показывать такую стабильность и являться доходным?

С.М.: Значительная доля разорившихся от того, что сейчас кругом частники, если раньше в колхозе было все общее, как говорилось, все мое, то сейчас нет такого. А что позволяет показывать такую стабильность, то я отмечал уже ранее – это трудолюбие, ответственность за тот результат, который мы получим, чтобы не опозорить имя Терентия Семеновича.

кор: Жители города не разбираются в рынке зерна, подскажите, что значит «семеноводческое сельхозпредприятие», чем оно отличается от прочих производителей зерна? Сколько в Курганской области предприятий, обладающих таким же статусом? Какие дополнительные требования к подобным предприятиям?

С.М.:  Статус семеноводческого хозяйства получить не так просто, есть определенные требования, мы прошли этот путь. Для начала подали заявку, создалась комиссия , которая оценивала наличие складов, наличие техники сортировально –сушильной , наличие кадров , введение документации и затем после оценки комиссии набрав нужное количество баллов – тебе дают лицензию. Боюсь ошибиться ,но предприятий с таким статусом всего 4 по всей области, в том числе и мы.

кор: Можно ли коллектив Вашего предприятия назвать сплоченным? Если на предприятии коллективные традиции?

С.М.: С уверенностью могу сказать, что да. Коллектив у нас очень сплоченный. Вся работа у нас построена, отсутствует деление не смотря на то, кто ты, механик или агроном, вместе добиваемся поставленных целей. Взялись за одно – тянем вместе! Коллективные традиции имеются, ежегодные поздравления с днем рождения каждого сотрудника. Совместный
новый год – голубой огонек.

кор: В чем индивидуальность “Агро-Клевера”, чем работа здесь отличается от других предприятий?

С.М.:  К сожалению, не работал на других предприятиях, поэтому за них не могу сказать. Работа здесь отличается особой дисциплиной, умением идти к поставленному, ну и как прежде мной было сказано большой ответственностью.

кор: Раньше Шадринский уезд считался житницей Урала и Сибири. Можно ли сказать, что у района сохраняется это почетное звание? Каковы перспективы растениеводства в Курганской области?

С.М.:  Я думаю, что можно в советские времена у района было звание “Район – высокой культуры земледелия”. Он всегда на фоне области отличался урожайностью, передовые агротехнологии были у нас. Люди умея работать получают высокий урожай. Не то чтобы житница на сегодняшний день, но районом высокой культуры земледелия – назвать можно.

кор:  Есть ли у вас увлечения “вне стен” предприятия и вне работы?

С.М.:Очень нравится охота, особенно люблю зимнюю охоту. Как хобби – может быть рыбалка.

В Курганской области действует Федеральная программа по развитию сельских территорий, а сама территория многими воспринимается как агропромышленный регион. Выступая 24 мая 2017 года с ежегодным Инвестиционным посланием Губернатор Курганской области Алексей Кокорин отметил, что в области необходимо продолжить работу по внедрению целевых моделей, необходимо практиковать их и на муниципальном уровне, а также сохранить набранный темп и качество работы. Важное место в такой работе должно отводиться молодому поколению и тем специалистам, которые поддержат традиции Зауралья. У сельчан не должно вызывать вопросов «где найти работу в Кургане» или где предлагается «достойная работа в Курганской области» – такие места есть!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЕЛЯМ:

Читайте самое интересное в нашем ТГ-канале

Присоединяйтесь к нам в других соцсетях

Стали очевидцем события или есть красивые фото и видео...

Присылайте нам в редакцию, где вам удобно!

Написать в редакцию admin@ural-meridian.ru: Сообщить новость

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: