Звериный LinkedIn? В Ханты-Мансийске – зоозащита XXI века

[vc_row][vc_column][vc_column_text]

Активисты Ханты-Мансийска воплощают в жизнь идею автоматизации зоозащитной деятельности. Как известно, работа у защитников прав животных – многоплановая: требуется и на передержку зверей принимать, и новые дома для них искать, и возить с места на место, и лечить, и собирать средства, и фотографировать, работать с соцсетями и со СМИ, и наконец, просто жертвовать деньги.

Ханты-мансийским зоозащитным организациям «Ковчег» и «Зооспас» в том, что касается работы в Интернете, уже на протяжении ряда лет оказывает помощь общественник Иван Меньшенин, интервью с которым не так давно было опубликовано в «Уральском меридиане». А с недавнего времени он реализует инновационный интернет-проект «Зооспас 2.0», аналогов которому в России пока нет.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_gallery interval=»3″ images=»22703,22702,22701,22700″ img_size=»full»][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/2″][vc_column_text]

«Зооспас 2.0» – информационная система, в которой автоматизировано все, что только можно автоматизировать в деле помощи животным: создана и пополняется база данных зверей  и волонтеров, есть возможности прочитать портфолио кошки или собаки и распечатать его, чтобы помочь распространить информацию (одним кликом создается PDF-файл в виде листовки с фотографией, информацией о животном, контактами опекуна и даже разлиновкой отрывных листочков с телефонами). К «Зооспас 2.0» «прикручены» сервисы онлайн-оплаты, трансляции в соцсетях, есть функции «хочу помочь» и «проголосовать за проект». Словом, сделано все, чтобы облегчить посетителю реализацию порывов души, чего бы ему при виде «милых морд» ни захотелось – подкинуть  им денег на содержание, рассказать о них друзьям или прохожим, забрать домой на время или навсегда. Словом, очень похоже на своеобразную соцсеть – деловую, объединяющую животных и людей. Этакий зоо-LinkedIn.

[/vc_column_text][vc_empty_space][/vc_column][vc_column width=»1/2″][vc_gallery interval=»3″ images=»22708,22705″ img_size=»full»][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]

Портал постоянно совершенствуется. К примеру, у «Зооспас 2.0» есть бот в Telegram, который помогает зоозащитникам производить рутинные действия по кросс-постингу – размещению информации из одной социальной сети в других. «Мы стараемся исключить участие человека везде, где это только можно, и современные технологии помогают нам в этом, – говорит Иван Меньшенин. – В будущем планируем подключить к системе функции машинного обучения и переложить на искусственный интеллект «узнавание» животных. К примеру, нашли волонтеры животное на улице, и по нему совершенно не понятно, потеряшка это или обычный бездомыш. Ведь если потеряшка есть в базе, то легко можно найти контакты владельца и вернуть животное. Но как найти среди тысяч других нужное? Для этого и нужен искусственный интеллект, который сам сможет узнать животное по фотографии».

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_empty_space][vc_column_text]

«Проект «Зооспас 2.0.», несмотря на название, как у одной из зоозащитных организаций города, призван объединить усилия всех людей, неравнодушных к судьбам животных, – рассказывает Ирина. – Сейчас система работает, хотя еще находится в стадии отладки. Она универсальна, и, возможно, к ней при желании получится подключить пару городов, но пока технические возможности не позволяют развиваться в большем масштабе. Хотя мы были бы очень рады, если бы наш проект стал помогать зоозащитникам в других городах. И мы работаем над этим».

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

Татьяна Раздрокова/ автор статьи

Родом из Кургана, по образованию учитель и юрист, по призванию журналист, по мировоззрению атеист, по образу мышления скептик, не чуждый оптимизма. Живу и работаю в Ханты-Мансийске.

Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: