Информационное агентство "Уральский меридиан" - Новости УрФО глазами очевидцев.
Информационное агентство "Уральский меридиан" - Новости УрФО глазами очевидцев.
Home / Городская среда  / 269 км до Тобольска: то ровно, то как по стиральной доске?

269 км до Тобольска: то ровно, то как по стиральной доске?

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Трудно заставить себя вымолвить хотя бы слово, написать его или даже подумать о нем – на вдохе или при взмахе ресниц. Трудно, когда за спиной дни без пауз и поворотов – по прямой, по встречной, по лезвию и, быть может, до конечной станции. Это не исповедь человека, который устал, это рассказ о 269 километрах ночи, трассе Тюмень – Тобольск, бригадах ремонтников и зонах туманной слепоты.

Обычная поездка, которая не стала испытанием, но подарила чуть более трех часов напряженной скупой неподвижности. За беготней «в поисках сокровищ» по улицам Тюмени, замыливающей глаз, потерялись из вида не люди и беспринципность города – чувства расплавились и расплескалось в обыденности внутреннее море. Спонтанно и холодно – на колеса, мимо Тобольска и дальше Абалака.

Я потеряла счет времени, «живя», и не успела заметить, насколько рано вновь начало темнеть. Мы попали в сумеречный хаос, едва простившись с Каскарой, а далее – нырнули в беспокойную темень и череду дорожных работ. Те, кто говорит, что «дорожники» «взламывают асфальт» только днем, намеренно препятствуя движению транспорта, ошибаются и фантазируют. Мы ехали уже в двенадцатом часу ночи, а эти трудяги едва ли собирались расходиться по домам. К тому же, угодить всем в этом деле – неосуществимо: трасса заполнена фурами, легковушками и камикадзе на джипах сутки напролет.

Участок трассы Тюмень – Ханты-Мансийск действительно ремонтируют, и, если в июне картина была печальная (содранный асфальт не давал покоя ни водителям, ни журналистам), то в середине августа ситуация в корень изменилась. Я не могла насытиться бесшумьем, которое сопровождало нас на протяжении практически всего пути. Ровный асфальт от Тюмени до Тобольска (и наоборот) — это что-то из ряда вон выходящее (даже я в свои 24 иногда задавалась вопросом: доживу ли до этих времен?). Дожила. Правда, как надолго привалило счастье, не могу даже предположить – не специалист и не человек со сверхчувствительным восприятием действительности.

А сравнить по-прежнему есть с чем. Ровный новый участок дороги кое-где сменялся участком старым – «выдолбленным» фурами и колеистым (глубокие колеи создают опасную ситуацию, когда идешь на обгон, по крайней мере, я думала, что нас вот-вот занесет). Поэтому очень надеюсь, что в планах «дорожников» отремонтировать и эти участки, пока же складывается ощущение, будто ты сначала попадаешь в будущее, а потом – в прошлое, а в настоящее возвращаешься, когда видишь ремонтные бригады, неустанно работающие в ночь.

Вообще, о ремонте этого участка трассы Тюмень – Ханты-Мансийск говорили еще в прошлом году. Приведу в качестве примера слова губернатора области Владимира Якушева:

«Дорога заслуживает, чтобы иметь 2 полосы в каждом направлении. И каждый раз приходится доказывать, что дорога связывает субъекты, которые сегодня во внутреннем продукте страны занимают более 30 процентов. Неужели сегодня Федерация не может выделить достаточное количество денег, чтобы эти субъекты связать надежной автомагистралью по 2 полосы в каждом направлении!? Слава Богу, мы опять были услышаны, и даже в этом году уже заложены деньги, и сегодня идет проектирование первого участка».

Благими намерениями, как говорится, выстлана дорога в ад. До ада по этой трассе едва ли доберешься (только с ветром в голове), до древней сибирской столицы – запросто. Единственная помеха (и неудобство ночной езды) – природа с ее «туманностями Андромеды» и бесконечным нашествием насекомых, летящих навстречу тебе, лобовому стеклу автомобиля и смерти.

Этот материал написан не для того, чтобы упрекнуть кого бы то ни было в некачественной работе. Эта статья – громкое СПАСИБО за труд. Действительно – стало лучше.

Знаете, «Абалакское крыло» поселений тоже представляет собой интерес. Моя малая родина – Полуянова. Самое смешное, что нормальный асфальт заканчивается там, где заканчивается Абалак (местный туристический центр), а дальше – резкий «обрыв». И ты уже едешь, как по стиральной доске. Честное слово, смешно и обидно.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

oksana.starikova.1993@mail.ru

Журналист городского портала новостей Tumix.ru, блогер (г.Тюмень). Здесь пишу от своего лица.

Обзор
БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ