Информационное агентство "Уральский меридиан" - Новости УрФО глазами очевидцев.
Информационное агентство "Уральский меридиан" - Новости УрФО глазами очевидцев.
Home / Гражданские инициативы  / Как интернет-мемы влияют на нашу жизнь

Как интернет-мемы влияют на нашу жизнь

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Недавняя громкая ситуация с руководителем администрации города Андреем Потаповым и образом «игропрестольного» Нэда Старка в одной из публикаций агентства «Уральский меридиан» вновь наглядно доказала простой факт: официальные лица и простые жители города говорят на абсолютно разных языках.

Понимаю, что эта история уже могла кому-либо надоесть, но давайте поговорим о ней еще немного. Казалось бы, не обрати Потапов столько внимания на фотомонтаж, никакой шумихи вокруг публикации — поднимающей, между тем, вопрос подготовки к предстоящей зиме жителей вполне конкретных многоквартирных домов в пос. Рябково, — не появилось бы. Никто бы даже и не задумался о том, что Андрея Юрьевича пытаются оскорбить. Однако, видимо исходя из самых лучших побуждений, руководитель администрации решил защитить «поруганные» честь и достоинство, в итоге окончательно настроив против себя и своей команды и так уже довольно раздосадованных жителей. Финальный аккорд сыграл Роскомнадзор, не усмотревший в публикации нарушений, чем поставил фактически всех городских чиновников в еще более неудобное положение.

Ежедневно в информационной повестке всплывают новости подобного рода — о том, как неугодная информация лишь увеличивает собственный охват при попытке ее запретить. Парадоксально, что эти ситуации никого и ничему не учат: чиновники по-прежнему предпочитают действовать запретительными мерами в отчаянной попытке убрать из Сети то, что, по их мнению, может нанести вред или кого-то опорочить. В особо тяжелых случаях начинается охота на самих авторов, предполагающая действия где-то на границе административной и уголовной ответственности. И это очень плохо. Таким путем диалог между властью и обществом не построить, а диалог нужен и даже необходим.

Если поискать самую суть, то понятно, что такая тенденция лишь еще больше отдаляет жителей от власти: первые окончательное теряют доверие, вторые — наотрез отказываются от какого-либо общественного участия в потенциальных проектах. А это, на секундочку, важнейшая деталь гражданского общества и устойчивого развития. Получается забавная ситуация, когда несмотря на спускаемые с федерального уровня директивы «о вовлечении и взаимодействии с жителями», муниципальная власть старается проводить свои решения как можно тише, исключая работу с широкими массами, либо сводя ее к минимуму. Это на корню рубит любые инициативы общественников и городских активистов, автоматически записывая значительную их часть в «нерукопожатную» категорию граждан. Очевидно, что для городского развития такое положение дел является катастрофой: нормально работать не могут ни те, ни другие.

Извечный вопрос: как быть? Чиновников понять можно: любой негативный или хотя бы нейтрально-негативный посыл в их строну, это риск лишиться рабочего места. Одновременно, ясен и замысел большинства критических публикаций: если исключить черный пиар авторов, который лишь вредит общему делу, подобные статьи являются попытками обратить внимание широкой публики на проблему. А это уже пятьдесят процентов успеха в ее решении. Совершенно справедливо люди высказываются о том, что не в пору чиновникам за публикациями своего имени в интернете следить, ведь личный рейтинг формируется на основании профессиональной деятельности и, что немаловажно, умении иронизировать над собой.

Например, в ситуации с «Уральским меридианом» Андрею Потапову нужно было сделать всего две вещи: выпустить открытое заявление о том, как продвигается решение вопроса с котельными и… с чувством юмора упомянуть данную публикацию, сказав что-то вроде «мы очень тронуты вниманием и будем работать над тем, чтобы люди не замерзли». В этом случае он бы смог удержать свой рейтинг на прежнем уровне, а возможно и получить несколько новых идейных поклонников.

Но на деле все было сделано наоборот, а про открытые заявления властей в нашем регионе вообще никогда не слышали. Я уж не говорю о каких-то неведомых онлайн-трансляциях заседаний или совещаний, как это сделано в некоторых городах страны. А зря, такие меры позволили бы официальным лицам приблизиться к простому народу и поднять уровень доверия. Поэтому, товарищи работники администрации города, вам совет: не нужно гоняться с вилами с каждым автором, пишущим в серых тонах, просто будьте открыты, будьте ближе, будьте проще. Все мы живем в одном городе и можем говорить на одном языке. Горожане уже давно готовы к диалогу. Вопрос в том: готовы ли вы?

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

hotapple458@gmail.com

Городские исследования, транспорт, историческое наследие, общественные инициативы. Центр Прикладной Урбанистики, проект Мой Курган, проект Арт-квартал

Обзор
1Комментарий
  • Татьяна Раздрокова
    Татьяна Раздрокова 09.08.2017

    Наилучшей реакцией чиновников на интернет-приколы был бы ответный ход в той же стилистике и без мстительности. Надо было выпустить собственные игропрестольные мемы, пусть даже с некоторой самокритикой, но по возможности еще более остроумные. Понимаю, трудно, а кому сейчас легко? Тогда мэрия оказалась бы на коне и получила бы хоть какие-то респект и уважуху от интернет-пользователей, для большинства которых «быть в теме» и хорошо острить — это, будем честными, несколько выше ценится, чем качественно делать свою работу.
    И здесь уместно вспомнить Шарля де Голля, который говаривал: «Если неделю не вижу в прессе на себя карикатур — начинаю волноваться». Очень мудрый подход!

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ