Не шокировать — цену бензина в Зауралье могут указывать за 0,5 литра

Мостовское открытие АЗС

Олег Кобяков, член Общественного совета по вопросам развития здравоохранения при Департаменте здравоохранения Курганской области, о региональной информационной повестке для ИА «Уральский меридиан»:

В новом 2019 году достаточно рельефно проявилась интересная тенденция в формировании информационной повестки в Курганской области.

Средства массовой информации подробно освещают события общественно-политической жизни Зауралья, перестановки в местном правительстве, суды над «курганским ворьём» из числа высокопоставленных чиновников «команды» экс-губернатора Кокорина, которым «жирный кусок курганского пирога» вдруг стал поперёк горла (видимо слишком много откусили). Различные информагентства обращали внимание на проблемы ЖКХ, рост аварий на дорогах, пожары в частном секторе и другие аспекты неторопливой, глубоко провинциальной курганской реальности. Однако в информповестке явно не хватает грамотного анализа того, как меняется жизнь простых зауральцев – учителей, медработников, рабочих, продавцов, водителей, грузчиков, строителей, охранников, тружеников сельского хозяйства, пенсионеров, то есть людей, составляющих абсолютное численное большинство в структуре населения области. Поскольку каких-то серьёзных исследований, кроме данных Свердловскстата о существенном снижении реальных доходов жителей Курганской области за 2018 год у нас нет, попытаюсь простым, бытовым языком (без использования научных дефиниций) описать мироощущение своих земляков в категориях – «жить становится лучше или хуже, труднее?».

По характеру своей общественной работы в круг моего общения входят люди, которые в месяц на руки «чистыми» получают от 16 до 18 тыс. рублей. Исходя из своих, конечно же, субъективных данных, рискну предположить, что зауральцев с доходом в месяц от 16 до 18 тыс. рублей «чистыми» (официальная статистика оперирует доходом «грязным», без вычета налогов, простого человека такое лукавство только раздражает) – у нас более 90 % населения Курганской области. Так вот, цены на бензин растут сказочными темпами, увеличиваются налоги и сборы, продукты дорожают так, что большинство жителей региона не может позволить себе сбалансировано и качественно питаться – это отрицательно сказывается на здоровье курганцев, особенно в условиях зимы, когда овощи и фрукты, молочные, мясные продукты жизненно необходимо включать в ежедневный рацион питания. Более того, в торговых сетях тенденция по снижению веса и объёма фасованной продукции только укрепляется, чтобы не шокировать местных жителей ценами, сыпучие продукты выкладываются на прилавки не по 1 килограмму как раньше, а по 900 и даже 800 грамм, молоко в пакетах по 900 миллилитров и т. д. При этом шум в прессе по всей стране подняли из-за того, что куриное яйцо появилось в упаковках по 9 штук вместо привычного десятка.

Кажется, что нам в Курганской области следовало бы подумать о целесообразности указывать цены на топливо на заправках за пол-литра, так местные граждане легче бы переносили шок от роста цен на топливном рынке. Согласитесь, 20-25 рублей за пол-литра топлива, звучит благозвучнее, чем, например, 40 рублей за 1 литр 92-го бензина на зачуханной курганской заправке. Вещи надо называть своими именами – жизнь простых зауральцев становится труднее, в ближайшее время такой вектор может только усилиться. Вины в сложной социально-экономической ситуации местных властей не просматривается, так как рост цен на всё и вся это общероссийский тренд.

Позитивной новостью недели я считаю – визит в Курган главы Минстроя Владимира Якушева. Наш врио главы региона Вадим Михайлович Шумков продолжает активную работу по включению области в федеральные национальные программы и проекты. Появилась надежда, что обновятся системы водоснабжения населения, поскольку качество воды оставляет желать лучшего. На должность вице-губернатора назначен очередной «варяг» Владислав Кузнецов, который ранее трудился советником генерального директора ООО «Сибур» в Москве – человек компетентный, обладающий необходимым опытом руководящей работы.

Местное курганское «жульё» стало отмечаться в комментариях в интернет-СМИ, дескать «везде варяги», воровать теперь труднее будет. Зауральцы же поддерживают Шумкова в его кадровой политике, это просто проверить – выйдите на улицу города и спросите у горожан – они за Вадима Михайловича Шумкова или против? В 9-ти случаях из 10-ти вам скажут, что врио губернатора Курганской области правильно чистит регион от разного местного чиновничьего дерьма.

В целом же, неделя прошла в Зауралье спокойно, без катастроф и катаклизмов, жители включились в работу с надеждой на изменения ситуации к лучшему.

Фото превью Варгашинской районной газеты «Варгашинский маяк». Село Мостовское открытие АЗС. 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: