Японские пришельцы на Урале | Уральский меридиан

Японские пришельцы на Урале

3 февраля, в день японского праздника прощания с зимой Сэцубун, Екатеринбургский музей изобразительных искусств открывали выставку «Пришельцы: «аномальные явления» современной печатной графики Японии», которая представляет творчество сразу двух неординарных мастеров – Юдзи Хирацука и Норимасы Мидзутани.

«Они ва сото! Фуку ва  ути!» – такой клич ежегодно раздается в храмах, на площадях а также в домах японцев 3 февраля.

«Злой дух, прочь из дома! Счастье, приходи в дом!»

Распевные мотивы сопровождаются разбрасыванием сухих соевых бобов. Разбрасывание соевых бобов и приглашение счастья в дом — это обряд маме-маки, один из важных ритуалов старинного фестиваля Сецубун, который попал в число воспроизводимых в стенах музея. Празднование дня Сецубун — одна из древнейших и интереснейших традиций в стране. Ее появление связывают с понятием китайской философии инь-ян. Это два противоположных взаимодействующих начала, лежащие в основе мироздания: женское и мужское. Считалось, что на стыке сезонов эти начала противостоят друг другу, и это вызывает опасность появления разного рода несчастий. Так и два, пусть и не противоположных, но разного авторства работ сливаются в одной выставке!

Публика ознакомилась с творчеством двух мастеров из Японии: Юдзи Хирацуки и Норимасы Мидзутани. Сочетание произведений Норимасы и Юдзи – это сочетание  инопланетных, нелепых существ, которые несут в себе юмористическую ноту с остроумными и оригинальными продолжениями традиций японской гравюры укие-э в обыденной жизни современного западного мира. В целом, по словам критиков, мировоззрение этого дуэта никак не укладывается в привычные нормы, но совместное творчество этих художников дает, безусловно, положительный результат.

Занимательно, что «Пришельцы» уже успели оценить зрители других российских городов. В 2013 году выставка побывала в Новосибирске, собрав множество положительных отзывов, спустя год появилась в Иркутском художественном музее «Усадьба Сукачева», затем в Омске и вот, наконец, добралась до Екатеринбурга.

[vc_empty_space][vc_gallery interval=»3″ images=»10112,10114,10115,10116″ img_size=»full»][vc_empty_space][vc_column_text]

Очевидцы мероприятия, по случаю открытия, высказываясь о программе, приготовленной работниками музея изобразительных искусств утверждают, что мероприятие было «странное».  «Занятно, но странно. Анимешники – это хит, конечно.» – робкий взгляд не искушённого зрителя не в полной мере описывает действо, но чётко выражает заинтересованность популярной сейчас волной увлечения Японской культурой. Ну а пока это увлечение несёт исключительно положительный характер и приносит культурные плоды – нам остается лишь наслаждаться результатами вместе с Екатеринбургским музеем изобразительных искусств.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЕЛЯМ:

Читайте самое интересное в нашем ТГ-канале

Присоединяйтесь к нам в других соцсетях

Стали очевидцем события или есть красивые фото и видео...

Присылайте нам в редакцию, где вам удобно!

Написать в редакцию admin@ural-meridian.ru: Сообщить новость

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: