На весь мир Ямал известен огромными запасами полезных ископаемых, суровыми зимами и северными кочевниками. А вот о том, что издавна ямальская земля славится своими рыбными деликатесами, знают немногие. Во времена Российской империи Обдорск (ныне Салехард) был известен как источник “живого серебра” — рыбы. И этот традиционный для Ямала промысел развивается и ныне. Корреспондент ИА “Уральский меридиан” в беседе с генеральным директором ООО «Салехардский комбинат» Денисом Малышевым обсудил настоящее и будущее рыбной промышленности российской Арктики.
— Денис Александрович, в нынешним бизнес пространстве стало хорошим тоном акцентировать внимание на миссии компании. Расскажите, в чём вы видите основное предназначение возглавляемого вами предприятия?
— Конечно же, главное для нас — радовать людей вкусной, качественной и экологически чистой продукцией, сохраняя уникальные традиции ямальского рыбного производства. Салехардский комбинат работает не один десяток лет, и качество его бренда уже проверено временем. Сейчас рыбные деликатесы, выпущенные под маркой нашего предприятия, закупаются элитными ресторанами Москвы, других крупных российских городов. Продукция Салехардского комбината получила высокую оценку по вкусовым качествам и пищевой ценности. Благодаря этому она включена в перечень продуктов промышленного производства, рекомендованных для питания космонавтов.
Ещё семь лет назад ООО «Салехардский комбинат» был внесён в реестр производителей и поставщиков натуральной и безопасной продукции. Вся она приготовлена из дикой речной рыбы, выловленной в экологически чистых водоёмах районов Крайнего Севера. Так что в экологической безопасности выпускаемой нами продукции можно не сомневаться.
Донести до покупателей все изумительные свойства и ароматы уникальной северной рыбы, приготовленной по рецептам, редко используемых на рынке, в этом мы и видим сегодня свое главное предназначение.
— Если говорить о технологиях, применяемых на Салехардском комбинате, насколько широко у вас используется ручная обработка рыбной продукции?
— В последние годы уровень автоматизации и оснащенности современным отечественным и импортным оборудованием предприятия значительно вырос. Тем не менее, на некоторых этапах производственной цепочки, рыба, в особенности, элитных пород, и сегодня обрабатывается вручную. Определенные операции все-таки лучше доверять лишь человеческим рукам. Так, например, при переработке рыбы машина не способна распознать мелкие частички, а одна маленькая чешуйка или косточка в консервах может испортить все впечатление о товаре в целом.
Так что качество выпускаемой нами продукции для нас имеет первостепенное значение. Находится оно в прямой зависимости от инноваций и новых технологий, внедряемых на комбинате. Также способствует этому и жёсткий многоуровневый лабораторный контроль на всех этапах производственного цикла. Это гарантия того, что продукция соответствует всем нормам и стандартам качества. Словом, мы думаем о тех кто приобретает нашу продукцию, и стараемся поставлять на прилавки магазинов только самые лучшие продукты.
— Помимо высокого качества выпускаемой продукции какими еще объективными показателями характеризуется работа ведущего предприятия рыбной промышленности Ямала?
— Современные производственные мощности комбината позволяют обрабатывать за год тысячи тонн сырья в год и производить миллионы банок консервированной рыбной продукции. В ассортименте выпускаемых изделий представлены самые разнообразные рыбные консервы, а также рыба вяленая, соленая, холодного копчения и вторые блюда в заморозке — всего почти 170 видов продукции.
Для меня, как для руководителя важны показатели работы предприятия в денежном эквиваленте. Так за 2017 год выручка ООО «Салехардский комбинат» от реализации продукции выросла на 22% по сравнению с предшествующим годом, а объём закупа у рыбодобывающих предприятий увеличился на 10%. В будущем комбинат намерен принимать в год от промысловиков более половины всех объёмов добываемой рыбы на Ямале. Все это, конечно же, наглядно демонстрирует то, что наше предприятие успешно развивается и не собирается останавливаться на достигнутом.
— Насколько востребована продукция вашего комбината на отечественном рынке, в России? Планируете ли выйти на международный уровень?
— Продукция Салехардского комбината пользуется спросом у покупателей, и не только у нас на Севере. Рыбные деликатесы Салехардского комбината охотно покупают от Калининграда до Владивостока — в Москве и Санкт-Петербурге, Свердловской, Тюменской, Омской, Кировской областях, Краснодарском, Красноярском, Ставропольском краях и других регионах страны, растёт объём продаж в центральных областях России.
Конечно, в наших ближайших перспективных планах и выход на международный уровень. В прошлом году Ямал посетил почётный консул Республики Корея в Тюменской области Игорь Самкаев, в рамках своего визита в ЯНАО, он побывал в Салехарде и на нашем комбинате. Отметив хорошую организацию работы предприятия и высокие вкусовые качества выпускаемой нами натуральной рыбной продукции, почётный консул поделился планами привести в округ корейские технологии — одни из самых передовых в мире. Но тут следует особо подчеркнуть, что речь не идет о простом обмене наших продуктов на такого рода технологии. Такие партнерские связи для нас важны для того, чтобы и далее развивать свое производство с применением самых передовых мировых технологий. Перенимая опыт корейских коллег, планируем внедрять у себя и новые проекты с их участием, конечно же, на основе взаимного двухстороннего интереса.
— Денис Александрович чем вы угощаете друзей и знакомых, когда они приезжают к вам в гости издалека?
— Да тем, что самому нравится, и угощаю своих друзей и знакомых. И они никогда не воспринимают это как навязывание им моих вкусовых предпочтений. Ведь наша продукция готовится по уникальным рецептурам, например, консервы «Язь с вином и черносливом обжаренный в томатном соусе». Одно лишь название уже интригует, сразу хочется попробовать. Или пресервы «Щука копчёная в масле»… И это лишь два примера из огромного ассортимента продукции Салехардского комбината. Так что есть чем угостить своих гостей.
— Каковы планы развития комбината на ближайшие три года?
— В ближайшей перспективе у нас открытие нового безотходного производства продуктов глубокой переработки, и наращивание поставок рыбной продукции во многие российские регионы за счёт увеличения закупа вылавливаемой рыбаками рыбы. Благо, по расчётам учёных, и промысловые прогнозы на ближайшие годы самые оптимистичные, и гидрогеологическая обстановка неплохая, и условия для нереста рыбы в ямальских водоёмах самые благополучные. Есть и другие задумки, связанные с продвижением продукции на новые рынки, в том числе и зарубежные.
В рамках разработанной на предприятии программы в скором времени ожидается запуск цеха по производству рыбной соломки — снеков, которые будут выпускаться под торговой маркой «Ямалка». Прогнозируется, что в 2019 году снековая продукция разнообразит ассортимент любимых продуктов жителей Ямала и других российских регионов. Производить «Ямалку» будут из частиковых видов рыб.
Одновременно, что особенно порадует старожилов Ямала, которые помнят и очень любят рыбную колбасу, комбинат планирует возобновить производство колбасной продукции из рыбы. Так же в планах увеличить выпуск кулинарной продукции — рыбных полуфабрикатов, которые пользуются высоким спросом у ямальцев.
Одним из приоритетных направлений на комбинате считается реализация программы по безотходному производству. Это когда всё сырьё и даже отходы всё равно превращаются в готовую продукцию. Конечно же, создание такого производства представляет постепенный и длительный процесс, для которого требуется решение ряда экономических, технологических и организационных задач.
Также в 2019 году Салехардский комбинат намерен продолжить практику снижения цен на свою продукцию для жителей Ямала, которую они всегда смогут приобрести по выгодной цене в фирменных магазинах нашего предприятия. Ведь для нас очень важно быть всегда полезными людям.