Прокуратура подтвердила «вброс» на выборах Президента в Новом Уренгое

Президентские выборы прошли почти полгода назад, а поствыборные скандалы вокруг «вбросов» не утихают. Перед новогодними праздникам Прокуратура Ямало-Ненецкого автономного округа поставила точку в деле о вбросе бюллетений на выборном участке № 604 в Новом Уренгое.

Сотрудники надзорного ведомства подтвердили факт вброса избирательных бюллетеней, зафиксированный на видеозаписи с камеры видеонаблюдения, установленной на этом избирательном участке. Об этом они сообщили соответствующим письмом в адрес заявительницы Татьяны Якубовой, которая заметила фальсификацию при просмотре трансляции подсчёта голосов на своём участке.

Жительница Нового Уренгоя получила письмо 18 декабря 2018 года. В тот же день материалы проверки передали в Следственное управление СКР по ЯНАО, а 24 декабря 2018 года сотрудники окружного отделения СКР передали дело коллегам в территориальный следственный отдел в Новом Уренгое.

В следственном отделе СКР по ЯНАО материалы дела о нарушении избирательных прав граждан не задержались. Сотрудники ведомства не стали рассматривать обращение, а просто выслали заявительнице отписку. 27 декабря 2018 года Якубовой ответили, что все ее доводы носят «предположительный характер». Причем о записи с видеокамеры там нет ни одного слова. Сам ответ представляет собой перепечатку материалов, предоставленных, очевидно, ТИК Нового Уренгоя.

Как рассказали корреспонденту ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе регионального отделения партии КПРФ по ЯНАО, в этой истории не всё так просто. Когда Татьяна Якубова увидела через трансляцию, как председатель УИК после закрытия избирательного участка положила в переносной ящик для голосования пачку бюллетеней, женщина не стала молчать и обратилась в ТИК, где её жалобу просто проигнорировали. Кроме того, на следующий день видеозаписи с избирательных участков заблокировали для обычных пользователей. Архивные трансляции были доступны только сотрудникам ТИК. Таким образом, Якубова осталась без доказательств. В декабре окружная прокуратура признала существование видеозаписей, но городской следственный отдел будто не заметил этого факта.

В странную слепоту Следственного отдела Следственного управления СКР по Ямало-Ненецкому автономному округу не верит и депутат Законодательного собрания по ЯНАО, Елена Кукушкина.

«В этой истории пора поставить точку. Вброс был. Это зафиксировала видеокамера. Запись есть. Прокуратура это признала. Что мешает дать уголовно правовую оценку? Виновные должны быть наказаны. Чтобы неповадно было другим. На наш взгляд, нельзя недооценивать общественную опасность преступлений, связанных с фальсификацией волеизъявления граждан. Именно такие преступления, а вовсе не кражи еды голодными стариками в супермаркетах, подрывают основы конституционного строя страны, рождают недоверие к избирательной системе и государству в целом. Причем опасны не столько сами эти преступные действия, сколько их практически полная безнаказанность», – отметила Елена Кукушкина.

Фото превью: life.ru

Надежда Адаманцева/ автор статьи

Журналист по образованию и призванию. Мне интересно все и сразу в пределах закона и журналистской этики конечно же. 9 лет жила в Санкт-Петербурге в этом году вернулась в Ноябрьск и теперь заново познаю родной город.

Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: