ХМАО-Югра станет пионером реформы местного самоуправления

ХМАО-Югра станет пионером реформы местного самоуправления

В Уральском Федеральном округе ХМАО-Югра ближе всего из уральских регионов оказалась к реформе управления сельскими поселениями. Согласно официальным данным, в ХМАО: муниципальных образований – 105, городских поселений – 26, муниципальных районов – 9, городских округов – 13, сельских поселений – 57. Плотность населения территории – 3 чел. на кв.км.. Официальные данные учитывают только сельские поседения, имеющие административное управление. Малочисленные населенные пункты к ним не относятся.

Инициатором введения в сельских поселениях округа общественных должностей сельского старосты выступил начальник Сибирского регионального центра МЧС России генерал-лейтенант Сергей Диденко, во время своего посещения ХМАО-Югры и встречи с Губернатором Натальей Комаровой. Эту инициативу широко осветил ведомственный сайт ГУ МЧС России по ХМАО-Югре, приводя слова Сергея Диденко: «Должная поддержка сельских старост властными структурами существенно поможет решению важнейшей государственной задачи – укреплению безопасности жизни и деятельности граждан на территориях поселений. Это важное звено в системе обеспечения безопасности жизнедеятельности на селе. В отдалённых поселениях, добраться до которых профессиональным пожарным, спасателям и другим специалистам требуется время, кроме старосты практически некому реально оценить обстановку и верно принять решение, что делать и кого звать на помощь».

Сельские старосты активно работали в царской России. Они следили за порядком в сёлах, обладали правом задерживать нарушителей порядка, беглых. В случае необходимости организовывали тушение пожаров, борьбу с последствиями наводнений и других стихийных бедствий. С приходом советской власти институт был упразднен. Частичный ренессанс он получил на оккупированных немецкими войсками территориях во время Великой Отечественной войны. В тот период старосты выполняли традиционную работу, но, в том числе, обеспечивали реализацию оккупационной политики и управляемость местного населения. В советской истории и фильмографии понятие «сельский староста» стало отождествляться с «предательством», так как на эту должность назначались исключительно лояльные к немецким властям сельчане.

В современной России институт сельских старост начал массово возрождаться в последние 5-7 лет, впервые он появился в 1994 году в Вологодской области. Уже несколько лет старосты на общественных началах действуют в селах Ленинградской, Вологодской, Нижегородской, Оренбургской и Кемеровской областей. В апреле 2016 года спикер Госдумы Сергей Нарышкин предложил ввести понятие «сельский староста» в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления», однако, законопроект все еще не находится на рассмотрении у законодателей.

Сельский староста – понятие более широкое, чем знакомое жителям крупных городов должность «квартального». Квартальные инспекторы — люди, контролирующие поддержание порядка и чистоты на улицах города. Они обеспечивают реализацию предусмотренных законодательством Российской Федерации полномочий органов местного самоуправления в сфере благоустройства. Участок ответственности каждого квартального ограничен сравнительно небольшой территорией, что позволяет ему оперативно выявлять возникающие нарушения. Например, в Уральском Федеральном округе институт квартальных был впервые введен в Тюмени, оттуда, по инициативе Губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, опыт перенесен в Екатеринбург. Сельский староста же несет не только наблюдательные, но, в основном, организационные и мобилизационные функции, фактически являясь для сельчан посредником между ними и структурами власти, а также представителем государства в поселении.

Не стоит думать, что инициатива для регионального бюджета бесплатная. В Ленинградской области приняли закон финансовой поддержки сельских старост, и в 2013 году на это потратили порядка 140 миллионов рублей. Аналогичные затраты предусмотрены и региональном бюджете следующих финансовых периодов.

С принятием регионального закона, ХМАО-Югра первой из УрФО обеспечит МЧС местными жителями, ответственными за организацию спасательных операций до прибытия основных сил спасателей.

На фото: Саровских торжества 1903 года по прославлению препододобного Серафима,  сельские старосты встречают хлебом-солью царя Николая II.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЕЛЯМ:

Читайте самое интересное в нашем ТГ-канале

Присоединяйтесь к нам в других соцсетях

Стали очевидцем события или есть красивые фото и видео...

Присылайте нам в редакцию, где вам удобно!

Написать в редакцию admin@ural-meridian.ru: Сообщить новость

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: