Что будущее нам готовит – отчёты ямальских учёных

Что будущее нам готовит – отчёты ямальских учёных

8 февраля в нашей стране празднуется День российской науки. Обычно в эти дни учёных чествуют и поздравляют, проводятся торжественные мероприятия и т.д. Но ямальским специалистам в эти дни было не до праздника. Научные советы шли нескончаемой чередой, в Салехард приехали  учёные мужи фундаментальной науки, специалисты прикладных направлений, они делились своими результатами запрошлые года, а также планировали работу на будущее. Было очень трудно взять у кого-нибудь интервью, поэтому для СМИ было организовано несколько пресс-конференций.

Алексей Титовский директор Департамента по науке и инновациям ЯНАО

На одной из встреч с журналистами директор окружного департамента по науки и инновациям Алексей Титовский отметил, что сейчас уделяется особое внимание организации многоотраслевых экспедиций, на их организацию в этом году было выделено около 60 миллионов рублей, но этого недостаточно, поэтому ведомство активно занимается привлечением дополнительных ресурсов – грантов. Например, с прошлого года поддержку оказывает Российский фонд фундаментальных исследований. Так же он особо отметил, что сейчас уделяется большое внимание именно прикладной науке.

Сформированы чёткие направления изучения Ямала, с конкретными задачами, которые необходимо решить как можно скорее. Например, проблемы с оленеводством, экологией и многое другое. Впрочем, про фундаментальные исследования, конечно же, никто не забывает.

Некоторые результаты научных исследований удивили собравшихся, но учёные уверены, в будущем плоды их работ принесут пользу. В последние годы проводились планомерные исследования по традиционному питанию жителей нашего округа. Ни для не секрет, что от пищи зависит наше здоровье, особенно этот фактор становится заметным в условиях жизни в Арктическом регионе.

«Мы получили изучили риски, которыми можно управлять за счёт тех или иных продуктов питания. Раскрыли профилактические возможности тех продуктов, на которые раньше обращали мало внимания, на так называемую сорную рыбу, на щуку, на налим. Оказалось, что это продукты самой высокой профилактической активности по отношению к гипертонической болезни, – к таким выводам пришёл Андрей Лобанов, заместитель директора ГКУ ЯНАО «Научный центр изучения Арктики».

Андрей Лобанов заместитель директора ГКУ ЯНАО «Научный центр изучения Арктики»

Специалисты выяснили, чтобы добиться, необходимо каждую неделю съедать 800 грамм щёкура. Но вот что было неожиданно для нас, проживших на Ямале не один десяток лет, оказывается того же эффекта можно добиться потребляя щуку, но уже в гораздо меньших порциях, её хватает всего 40 – 50 грамм, и можно есть один – два раза в месяц. То есть пищевая ценность так называемой «сорной рыбы» гораздо выше, чем белой рыбы.

А ведь когда-то даже был жизненный анекдот. «Плывут на лодке мужики, видят абориген рыбу из сетей вытаскивает. Спрашивают: «Рыба есть?». Нет, однако, только щука».

В ходе экспериментов выяснилось, что налим, щука, а также привозной хек, повышают устойчивость к холоду, «холодовому стрессу». Значительно увеличивают способность ориентироваться в стрессовой ситуации. После употребления этих рыб улучшается кровообращение после переохлаждения. Так что этот потенциал «речного серебра» до сих пор недостаточно изучен. Даже помогает излечить хронический бронхит.

К сожалению, в коммерческом плане, изготовление консервов из этой рыбы малорентабелен. Но применяя эти продукты в лечебном питании, изготовляя продукты нового поколения, применяя инновационные технологии, можно добиться повышения их биологической активности и получать необходимый результат.

Кроме этого Андрей Лобанов рассказал, что были проведены большие исследования растительного сырья нашего округа. Была запущена новая технология – экстракция веществ углекислым газом, который находится в сверхкритическом состоянии, то есть когда он не является и не газом и не жидкостью. Благодаря этому он проникает во все мельчайшие поры как газ и растворяет также хорошо, как жидкость. Это позволяет из широчайшего спектра сырья извлекать активные вещества, не изменяя их структуру, не разрушая, как это происходит при различных термических обработках. К тому же не оставляет следов растворителя, ведь углекислый газ бесследно испаряется. Это перспективное направление не только в научном, но и практическом направлении, открывая большие возможности в том числе и для бизнеса. Не секрет, чтобы подобное производство окупалось, оно должно приносить доход минимум 200 процентов.

Как заявил Андрей Александрович: «Наша первичная задача была не получить как-то экстракт, а обеспечить работой коренное население, обеспечить круглогодичной работой. Для этого люди должны переходить от сбора одного вида сырья к другому. А также решить социальные проблемы, в первую очередь чтоб мы вышли из порочного круга: либо дотация, либо резервация. И предложили новый путь, продолжать жизнь коренного населения в естественных условиях, но получения работы в инновационной сфере».

Чиновники и научное сообщество уже давно поняли, что те вызовы, которые стоят перед современной цивилизацией, и особенно в Арктических широтах, невозможно в одиночку решить ни одному государству, только сообща можно найти выходы из создавшегося сложного положения планетарного масштаба. А для этого очень важно продолжить непрерывный мониторинг и сопоставить с наблюдениями, которые проводились ещё при Советской власти, к сожалению, в 90-х годах эти работы были прерваны.

Алексей Титовский привёл несколько ярких примеров. Наблюдая за ямальской природой выяснилось, что безлёдный период в Обской губе увеличился на 17 дней! Это тревожная цифра, говорящая о многом. С одной стороны, конечно, хорошо, навигация увеличивается, но с другой, тревожит, что потепление, которое наблюдается может принести непоправимый ущерб. Вот ещё одна цифра, которую привёл Титовский: «Примерно в год российское арктическое побережье теряет до 10 метров суши. То есть льды тают, и за всем этим необходимо наблюдать, естественно своих сил не всегда хватает. К тому же надо постоянно сверять процессы, которые происходят на Ямале с другими территориями, в Западной Европе, Китае, Северной Америке».

Конечно, о глобальном потеплении специалисты говорят осторожно, есть несколько мнений на этот счёт, но меры принимать надо.

В этом году планируется продолжить научные изыскания на о. Белый и Гыданском полуострове. Запланировано уникальная экспедиция на Гыдан, во-время которой будет исследован лишайниковый слой и состояние почвенного покрова, проверят состояние здоровья кочевников и многое другое. Проведут весь комплекс исследований по выявленным во время эпидемии сибирской язвы проблемам и изменениям маршрутов каслания. В конце февраля на о. Белый отправится очередная экспедиция, туда завезут технику, топливо и продукты,а летом волонтёры завершат его рекультивацию, а учёные продолжат изучать там изменения температур, динамику береговой линии и мониторинг биоразнообразия. Так что у ямальской впереди ещё очень много интересной и важной работы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЕЛЯМ:

Читайте самое интересное в нашем ТГ-канале

Присоединяйтесь к нам в других соцсетях

Стали очевидцем события или есть красивые фото и видео...

Присылайте нам в редакцию, где вам удобно!

Написать в редакцию admin@ural-meridian.ru: Сообщить новость

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: