Отказ от оплаты коммунальных услуг тюменцам выйдет боком | Уральский меридиан
Деньги и квитанция на оплату услуг ЖКХ

В первые недели 2019 года в социальных сетях и через популярные мессенджеры во многих регионах России началось распространение недостоверной информации о новой системе обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). В частности, звучат призывы к отказу от любых взаимоотношений с региональными операторами, в том числе, от заключения договора с ним. В Тюмени часть жителей областного центра поддалась на безответственную пропаганду и обратилась к управляющим компаниям и в офис регионального оператора с заявлениями об отказе от заключения договора, предполагая, что они не будут платить за вывоз ТКО. В сообщениях в социальных сетях также утверждается, что использование регоператором данных абонента для заключения договора, является незаконным и уголовно наказуемым, что также вводит людей в заблуждение. Отказ от оплаты коммунальных услуг может стать основанием для судебного иска и дополнительных взысканных сумм.

Региональный оператор по обращению с ТКО в Тюменской области ООО «Тюменской экологическое объединение» (ООО «ТЭО») прокомментировал ИА «Уральский меридиан» юридическую несостоятельность такой инициативы.

Распространенные призывы и советы регоператор назвал «юридически безграмотными», а их распространение умышленными действиями, направленными на провоцирование граждан к нарушению закона. В компании отметили, что если следовать подобным «советам», то неминуемо тюменцы выдут за рамки закона, накопят долги и погрязнут в судебных тяжбах в качестве ответчика. Платить все-равно придется, но не только суммы задолженности, но и судебные расходы.

При этом, в пресс-службе ООО «ТЭО» указывают, что юридически есть возможность оформления перерасчета за вывоз мусора. Так как вывоз мусора становится коммунальной услугой, то при отсутствии гражданина по месту жительства более пяти дней, у него появляется право на перерасчет услуги. Подтверждением отсутствия гражданина по месту прописки является больничный лист, командировочное удостоверение, билеты, документ о регистрации по факту временного пребывания, справка из учебного заведения или о прохождении срочной воинской службы. Эти документы стоит предоставить регоператору. В первые месяцы реформы будет идти сверка. Поэтому регоператор просит жителей Тюменской области своевременно обновлять данные о зарегистрированных в квартире или в частном доме.

Агентскую деятельность по обращению с ТКО от имени ООО «ТЭО» осуществляет АО «ЭК «Восток».  Найти ближайший офис можно в соответствующем разделе на сайте АО «ЭК «Восток». В офисах компании можно узнать подробную информацию по вопросам заключения договоров, оформлении перерасчета, произвести сверку данных. Также в компании напоминают, что в случае несвоевременного вывоза мусора (у вас во дворе переполнены контейнеры), если жители обнаружили несанкционированную свалку ТКО, то об этом необходимо сообщать в диспетчерскую службу регионального оператора с указанием конкретных координат по телефону: 8-800-250-73-26, либо через форму обратной связи на сайте компании.

В Тюменской области с нового года услуга по обращению с ТКО стала коммунальной, наравне с водоснабжением и водоотведением, электричеством и газом. В квитанциях для нее появится отдельная строка, которая так и называется — «Услуга по обращению с ТКО». Плата единая и фиксированная для всех населенных пунктов области. Для каждого жильца многоквартирного дома в месяц плата составит 139,06 руб., для жителя частного сектора – 119,24 руб. Если в квартире или домовладении никто не прописан, то начислять плату будут на собственника помещения. На услугу по обращению с ТКО распространяются льготы, как и на остальные коммунальные услуги. Предоставление льгот носит заявительный характер, когда получателю льгот требуется обратиться в службу социальной поддержки.

Фото превью с сайта proficomment.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: