Сургутский челлендж «Не хватило денег на автобус» стал вирусным

Борьба сургутян с неадекватными ценами на проезд в общественном транспорте продолжается. Вскоре челлендж «Не хватило денег на проезд» станет мемом. Фотографии сургутян с бесплатными вариантами передвижения по городу и надписью на спине «Не хватило денег на проезд» стали появляться в сообществах других регионов. В знак протеста креативные северяне стали больше ходить пешком, ездить на велосипедах и на собачьих упряжках.

Челлендж «Не хватило денег на проезд» запустил общественник Никита Шостак ещё в конце декабря 2018 года, когда администрация города сообщила о росте цен на проезд в общественном транспорте. 21 декабря 2018 года цены на проезд в общественном транспорте повысились до 35 рублей, а на коммерческих маршрутах – до 40-50 рублей.

После этого сообщения член организации «Работающая молодёжь Сибири» опубликовал в социальных сетях фотографию, на которых он едет по городу на велосипеде с прикреплённым к одежде плакатом «Не хватило денег на автобус». В тот день температура воздуха на улице была минус 40 градусов. В том же месяце Никита Шостак создал петицию против роста цен на проезд. Почти за 2 месяца народное требование собрало почти 3000 подписей.

В начале января 2019 года к протесту присоединились активисты общественной организации «Большие семьи». Затем к флешмобу присоединились другие жители Сургута. Особую популярность флэшмобу принесла фотография девушки на собачьей упряжке. Тогда о челлендже заговорили в федеральных СМИ.

Фото превью: взято из открытых источников

Надежда Адаманцева/ автор статьи

Журналист по образованию и призванию. Мне интересно все и сразу в пределах закона и журналистской этики конечно же. 9 лет жила в Санкт-Петербурге в этом году вернулась в Ноябрьск и теперь заново познаю родной город.

Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: