К юбилею Ивана Истомина поставили спекталь | Уральский меридиан

К юбилею Ивана Истомина поставили спекталь

Иван Истомин — ненецкий и коми писатель, родился 7 февраля 1917 года в селе Мужи Шурышкарского района Ямало-Ненецкого АО, в семье коми-рыбака. В 1934 году окончил семилетнюю школу в селе Мужи, а в 1938 с отличием завершил обучение в национальном педагогическом училище в Салехарде. Во время учебы в педучилище стал одним из организаторов литературного кружка. В 1938—1950 годах преподавал русский, ненецкий языки и рисование в школах Ямало-Ненецкого национального округа, а после стал заместителем редактора газеты «Няръяна Ӈэрм». В 1955 году был принят в Союз писателей СССР. В 1958—1965 годах был заместителем главного редактора по национальным литературам в Тюменском книжном издательстве. С 1936 его стихи публиковали в различных журналах, а с 1953 года вышло более 20 книг. Помимо всего, Иван Истомин был живописцем. В Музейно-выставочном комплексе имени И.С. Шемановского выставлено две его работы. Имя Ивана Истомина связано с тридцатыми годами, когда на Ямале зарождались письменность и национальная интеллигенция малых народностей. Он и стал первым певцом Ямальского Севера. Тема его творчества: тундра, быт обских жителей, самобытная культура малых народностей.

7 февраля 2017 года отмечается 100 лет со дня рождения родоначальника ямальской литературы, поэта, прозаика, публициста Ивана Истомина. Этой знаменательной дате Окружной Центр национальных культур (ЯНАО, Салехард) посвятил спектакль «Цветы в снегах» по мотивам одноименной пьесы автора. Добрый, сердечный юмор драматурга, яркая игра самодеятельных актёров, сценография и костюмы, создавшие цельный образ спектакля, динамично выстроенное действие – вот составляющие визитной карточки данного мероприятия. Сегодня, 12 февраля, в 16:00 состоится онлайн трансляция спектакля. Прямой эфир спектакля можно будет посмотреть на сайте ОЦНК или на мобильных устройствах в приложении Перископ.

[vc_row][vc_column][vc_empty_space][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_gallery interval=»3″ source=»external_link» custom_srcs=»#E-8_aHR0cHMlM0ElMkYlMkZpbWctZm90a2kueWFuZGV4LnJ1JTJGZ2V0JTJGMTExMzU5JTJGNDAwMzI2ODIxLmIlMkYwXzMwOTY1N180MjIzMDI0OV9vcmlnJTJDaHR0cHMlM0ElMkYlMkZpbWctZm90a2kueWFuZGV4LnJ1JTJGZ2V0JTJGNjIwNjklMkY0MDAzMjY4MjEuYiUyRjBfMzA5NjVhXzVmNGY0MGNlX29yaWclMkNodHRwcyUzQSUyRiUyRmltZy1mb3RraS55YW5kZXgucnUlMkZnZXQlMkY0NjQxMiUyRjQwMDMyNjgyMS5iJTJGMF8zMDk2NThfYjdmMmFkNDVfb3JpZyUyQ2h0dHBzJTNBJTJGJTJGaW1nLWZvdGtpLnlhbmRleC5ydSUyRmdldCUyRjIxNjkxNSUyRjQwMDMyNjgyMS5iJTJGMF8zMDk2NTlfN2RjOGM5OGFfb3JpZw==»][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_empty_space][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]

Видеозапись спектакля будет доступна после прямого эфира.

Фото из группы Вконтакте Окружного Центра национальных культур.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_empty_space][/vc_column][/vc_row]

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЕЛЯМ:

Читайте самое интересное в нашем ТГ-канале

Присоединяйтесь к нам в других соцсетях

Стали очевидцем события или есть красивые фото и видео...

Присылайте нам в редакцию, где вам удобно!

Написать в редакцию admin@ural-meridian.ru: Сообщить новость

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: