К юбилею переписи населения 1897 года: города УрФО | Уральский меридиан

К юбилею переписи населения 1897 года: города УрФО

В этом году исполняется 120 лет первой всеобщей переписи населения Российской империи, которая была проведена 28 января (9 февраля) 1897 года путём непосредственного опроса всего населения на одну и ту же дату, в соответствии с Высочайше утверждённым в 1895 году «Положением о Первой всеобщей переписи населения Российской империи». Инициатором проведения переписи выступил русский географ и статистик П. П. Семёнов-Тян-Шанский. Перепись 1897 года оказалась первой и единственной всеобщей переписью населения Российской империи. Она обошлась государству в семь миллионов рублей. Результаты переписи были опубликованы в 89 томах (119 книг) под заглавием «Первая всеобщая перепись населения Российской империи 1897 года».

Переписной лист Царскосельского уезда с данными Николая II

Переписи населения на территории востока Европы, как и во всём мире, проводились в том или ином виде на протяжении существования племён, княжеств, царств, каганатов, ханств, королевств, империй, государств в целях определения ожидаемого сбора доходов с подвластных территорий и народов. Монголо-татары в XIII в. трижды переписывали население Руси — в 1245, 1257 и 1274 гг. По данным этих переписей население тогдашней Руси оценивается примерно в 10 млн человек. Известна численность населения Российского царства на 1710-й год во время правления Петра I — около 15-ти миллионов человек. До 1897 года в Российской империи проводились местные переписи населения в отдельных городах и краях. Всего с 1862 по 1917 годы на территории российского государства было организовано около 200 местных переписей.

Переписчики…

ИА «Уральский меридиан» решился сопоставить численность населения в городах Уральского Федерального округа, входивших по переписи 1897 года, в Пермскую и Тобольскую губернии, посмотреть, как изменился этот показатель на 1 января 2016 года, используя официальные данные Росстата.

В материалах всеобщей переписи населения Российской империи 1897 года нам удалось обнаружить сведения по 17-ти городам округа: Екатеринбург, Тюмень, Курган, Салахард (Обдорск), Нижний Тагил, Сургут, Тобольск, Шадринск, Алапаевск, Ялуторовск, Красноуфимск, Ирбит, Камышлов, Туринск, Далматов, Верхотурье, Берёзово. В настоящее время они входят в состав Свердловской, Тюменской и Курганской областей, ХМАО-Югру и ЯНАО. Справочно нами представлена информация по Перми, так как она являлась административным центром Пермской губернии.

Стоит отметить, что губернская Пермь была незначительно больше уездного Екатеринбурга, Сургут занимал лишь 14 место при численности населения 1120 человек, а Обдорск (нынешний Салехард) был простым селом в Берёзовском уезде Тобольской губернии. Ирбит вполне конкурировал со столицей Тобольской губернии, Тобольском, Нижний Тагил был сопоставим с Тюменью, а Шадринск уверенно превосходил Курган.

Развитие производительных сил, а также их территориальное размещение, новое административное деление отразилось и на численности населения городов:

За 120 лет некогда малые города и населенные пункты становились развитыми мегаполисами, другие, продолжают свой медленный «закат». Мы решили на основе имеющихся данных выяснить, какие города за уходящий период показали лучшую, а какие худшую динамику. Вот, что у нас получилось:

Самый развивающийся город Уральского Федерального округа – Сургут, где население увеличилось в 290 раз, второе место занимает Салехард, который из простого села с численностью 500 человек, в 96 раз увеличил количество горожан, по состоянию на начало 2016 года в нем проживало около 50 000 человек. Третье, почетное место у Екатеринбурга, который по динамике роста населения сопоставим с Курганом (у обоих население увеличилось более чем в 30 раз).

Тобольск, потеряв свое административное значение, по динамике роста населения находится в последней пятерке, показывая результаты близкие к таким городам, как Алапаевск и Туринск, но опережая Камышлов, Верхотурье и Ирбит, которые оказались аутсайдерами этого рейтинга.

120 лет, конечно, слишком большой период, чтобы говорить о нынешнем развитии городов и их перспективах. Для этого требуется анализ современной статистики.

Участники первой всеобщей переписи населения 1897 года были награждены государственной наградой – медалью из медно-платинового сплава (изображение в миниатюре к статье).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЕЛЯМ:

Читайте самое интересное в нашем ТГ-канале

Присоединяйтесь к нам в других соцсетях

Стали очевидцем события или есть красивые фото и видео...

Присылайте нам в редакцию, где вам удобно!

Написать в редакцию admin@ural-meridian.ru: Сообщить новость

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: