Зауралье отправило подарки для воинов Карельского фронта

Все меньше остается тех, кто прошел все годы Великой Отечественной войны, тех, кто воевал на фронтах, кто ковал Победу в тылу. Единая цель – помощь фронту была тогда у всех жителей нашей страны. Зауральцы, одними из первых, откликались на эти призывы. Кроме борьбы на фронтах Великой Отечественной войны, самоотверженного труда на заводах, в колхозах и госпиталях, курганцы и жители области, не доедая, не имея добротной одежды и обуви, собирали денежные средства и подарки для фронта.

Из телеграммы Секретарю курганского Горкома ВКП(б): «Вашему району установлено задание –  собрать подарков для Красной Армии пять вагонов, погрузку произвести до 20 октября 1943 года на станцию Курган. Примерный ассортимент подарков следующий: водка, спички, кисеты, портсигары, носовые платки, бритвенные приборы, бумага, конверты, мыло, зубной порошок, зубные щетки, одежные и сапожные щетки, зажигалки, пряники, колбасные изделия, консервы, сдоба, белые сухари».

Рабочие завода № 603. Курган. 1940 – е гг.

Все организации города и области должны были в кратчайшие сроки подготовить подарки ко Дню 26-ой годовщины Великой Октябрьской революции. Среди населения области также был организован сбор продуктов и вещей для бойцов, сержантов, офицеров и генералов Карельского фронта. При том, что с 1 ноября 1943 года в городах и рабочих поселках области снизились нормы выдачи хлеба, не говоря уже о других продуктах. Поездным бригадирам НКПС на время нахождения в пути следования – 1000 грамм в день. Рабочим и инженерно-техническим работникам предприятий – 500 грамм в день, служащим металлургической, оборонной промышленности и транспорта – 450 грамм в день, служащим остальных отраслей народного хозяйства – 400 грамм в день, детям, школьникам городских школ – 350 грамм, иждивенцам и детям – 300 грамм. Устанавливалась уменьшенная норма снабжения хлебом рабочих и служащих, проживавших в сельской местности.

Несмотря на это, из документов следует, что за период 1943 года в действующую армию из Курганской области было собрано и отправлено  2022 посылки, в которых находились: «Мясо в зажаренном виде 1245 кг., жареные куры – 160 штук, жареные гуси – 21 штука, жареные утки – 22 штуки, жареные поросята – 26 штук, печенье – 1434 кг., пряники – 86 кг., сухари – 452 кг., конфеты – 44 кг., масло сливочное – 49 кг., яйца – 1197 штук, мед – 33 кг., пельмени – 365 кг., водка – 248 литров, одеколон – 33 флакона, консервы – 40 банок, сало – 6 кг., табак – самосад – 368 кг., легкий табак – 532 пачки, носовые платки – 365 штук и другие подарки. Кроме того, были отправлены блокноты, кисеты, тетради, мыло и зубной порошок. Все это с большой любовью готовилось трудящимися города и области, и было отправлено в Красную Армию с письмами дорогим защитникам Советской Родины с наказами – принять их скромные подарки и еще сильнее бить и уничтожать немецко – фашистских захватчиков.

Кроме продуктов, за 1943 год от населения Курганской области было собрано и сдано на склад НКО теплых вещей для Красной Армии: 17 полушубков, 234 пар валенок, 104 шапки – ушанки, 752 пары шерстяных варежек, 413 пар шерстяных носков, 7 штук ватных брюк, 4 пары войлочных бурок и 2 теплых свитера.

Всего на Карельский фронт было отправлено 42 вагона с подарками. Помимо коллективных посылок было прислано 12.000 индивидуальных. В посылках были вложены коллективные и индивидуальные письма от трудящихся Курганской области на имя бойцов и офицеров Карельского фронта, этим самым было положено начало оживленной переписке между рабочими, колхозниками и служащими  Курганской области и воинами Карельского фронта.

Но не только сбором теплых вещей и посылаемыми подарками, трудящиеся Курганской области всемерно помогали Красной Армии. Они отчисляли от своих сбережений денежные средства в Фонд обороны нашей страны. С 1 января 1943 по 1 января 1944 года были собраны средства: на танковую колонну «Челябинские колхозники» – 259.718 рублей, на танковую колонну «Пионер» – 821 р., танковую колонну «Челябинских Госбанков» – 2867 р., «Чекист Урала» – 3689 р., «Боец всеобуча» – 21.980 р., эскадрилью самолетов Марины Расковой – 250.166 р., «ОДР» – 66.861 р., «Связист» – 1837 р., «За Родину» – 14.837 р., «Латвийский стрелок» – 3010 р., «Челябинский заготовитель» – 11. 534 р. На постройку кораблей Военно-морского флота – 39.856 р. Кроме того, в Фонд помощи инвалидам Отечественной войны было собрано 32.245 рублей и выдано, как единовременное пособие – 1.150 рублей.

Сотни и тысячи писем с благодарностями от бойцов Красной Армии были отправлены жителям Кургана и Курганской области:

«Сейчас трудящиеся Курганской области получают с Карельского фронта тысячи благодарственных писем. Ваши подарки, присланные нам – воинам Карельского фронта, мы принимаем, как выражение трогательной заботы и любви».

Курганская делегация, доставившая подарки на фронт. 1943 г.

Из открытого письма бойцов в/ч 38758: «От имени всех бойцов, сержантов и офицеров части шлем Вам – самоотверженным труженикам нашего Советского тыла свой горячий боевой привет. От всей души рады приветам, которые Вы передали нам через своих делегатов. От всего сердца благодарим Вас за Ваши подарки, за Вашу заботу о нас, за Вашу любовь к нам».

19 ноября 1943 года с Карельского фронта пришло благодарственное письмо от подполковника  медицинской службы Волосевича: «Шлю вам лично искреннюю благодарность фронтовика от себя и своих боевых товарищей и друзей за то внимание и подарки  нашему фронту от вашей области, которые мы получили ко Дню 26-й годовщины Октябрьской революции. Состав делегации Вами подобран славный и хороший во главе с товарищем Косаревым. Отрадно было видеть лучших представителей колхозов Курганской области, железнодорожников, кондукторов, рабочих и комбайнеров. Лучшего состава делегации нельзя и представить. Лучших подарков, которые Вы прислали фронту, прислать никто не сможет. Благодарен Вам за внимание и доставленную радость».

Подарки собирались и для раненых бойцов, находившихся на излечении в госпиталях города Кургана и области. «В госпитали города Кургана, шефствующими организациями и населением города было отправлено следующее количество первомайских подарков для раненых больных:  кондитерских изделий – 105 кг., печенья разного – 86 кг., колбасных изделий – 25 кг., табака – 85 кг., водки – 70 литров, пива – 350 литров, браги и морса – 70 литров, молока – 167 литров, яиц – 1000 штук, масла сливочного – 11 кг., книг разных – 116 экземпляров, конвертов – 400 штук, бумаги – 200 листов, балалаек – 1 штука, мандолин – 1 штука, индивидуальных подарков – 300 штук».

Все годы войны Зауральцы помогали фронту, как могли, уставшие, измученные, порой сами голодные, отдавали последнее для скорейшей Победы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Татьяна Васильева/ автор статьи

В настоящий момент являюсь заведующей Музеем истории города Кургана, активистом и экспертом Курганского регионального отделения ОНФ, председателем профкома Курганского областного краеведческого музея.

Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: