Хантымансийцы издали городской фотоальбом | Уральский меридиан

Хантымансийцы издали городской фотоальбом

Фотоальбом «Как строился современный Ханты-Мансийск» издан в югорской столице. Пожалуй, не ошибусь, если скажу, что это самое красивое и солидное издание по современной истории города.

«Галерея фотофактов» – так назвали книгу создатели – это что-то вроде дневника одного из самых быстрорастущих городов России, в котором собраны вырезки из газет. И хотя этому поселению, судя по русским летописям, более четырехсот лет, еще в конце века двадцатого с архитектурной точки зрения город был малопримечателен. Типовые здания, большая часть которых – из дерева, много частной застройки с огородами, многоквартирные дома – в основном двухэтажные «деревяшки» (так здесь называют деревянные здания), благоустроенные полностью или частично.

В 90-е и 2000-е годы город преобразился до неузнаваемости. Теперь архитектура – предмет особой гордости его жителей. В ней сочетаются столичный стиль и северный колорит, европейский комфорт и уют российской провинции. Провинции, стоит отметить, нефтегазовой, поэтому «тучные» годы подарили югорчанам возможность обзавестись шедеврами зодчества. Проходя по Ханты-Мансийску из любой точки А в любую точку B, видишь их практичесики на каждом шагу. Здание Речпорта, похожее на круизный теплоход, Галерея художника Райшева, принявшая вид и форму лодки, плывущей над землей, торгово-деловой центр «Гостиный двор» в форме чума, покрытый мозаикой, мост-дракон, соединивший берега Иртыша, Археопарк, погружающий посетителя во времена мамонтов и пещерных львов… Все это – в Ханты-Мансийске.

 Столь быстрые перемены ведут к тому, что из памяти горожан уходят городские пейзажи 15- и 20-летней давности. Пусть это всего лишь «вчерашний день», но он тоже история, а значит, надо его фиксировать – на этой мысли сошлись и городские власти, и неравнодушные горожане. Автором идеи и куратором проекта фотоальбома стала журналист и на тот момент пресс-секретарь главы города Алена Рябова, фотоснимки и прочие документальные материалы поступили из государственных и частных коллекций, архивов городской администрации, фотоагентства «Грандфото», от фотографов-любителей и профессионалов: Олега Холодилова, Равиля Нигматуллина, Эрики Гайлис. Дизайнерские и полиграфические работы выполнила типография «Югра Принт», а с их финансированием помог городской бюджет.

Как уже было сказано, фотоальбом стал собранием газетных вырезок: о каждом архитектурном объекте собраны фотографии «до», «после» и во время строительства, приведены цитаты из статей и заметок. Также рассказаны интересные факты об истории города, фрагменты высказываний гостей города о впечатлении от посещения столицы Югры. Тираж у книги небольшой, 300 экземпляров, так что предлагаем читателям виртуально полистать страницы фотоальбома.

[vc_empty_space][vc_gallery interval=»3″ images=»10329,10328,10327,10326,10325,10324,10323,10322″ img_size=»full»][vc_empty_space][vc_column_text]

Кто-то, может быть, скажет про новую книгу: «Очередные понты северян!». И будет неправ, потому что городом своим хантымансийцы гордятся совершенно искренне. Приезжайте и убедитесь сами: на вопрос туриста «что у вас можно посмотреть?» практически любой прохожий сходу и с удовольствием назовет кучу достопримечательностей, объяснит, как удобнее добраться до каждой, а возможно, и вызовется проводить. И обязательно спросит: «Ну, как вам наш город?», чтобы порадоваться восторженным отзывам.

[/vc_column_text][vc_empty_space]

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЕЛЯМ:

Читайте самое интересное в нашем ТГ-канале

Присоединяйтесь к нам в других соцсетях

Стали очевидцем события или есть красивые фото и видео...

Присылайте нам в редакцию, где вам удобно!

Написать в редакцию admin@ural-meridian.ru: Сообщить новость

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: