В Зауралье возбуждено 17 уголовных дел за незаконное недропользование

Недропользование

За 2018 год специалистами отдела водного и геологического надзора Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области выявлено 59 нарушений в сфере недропользования.

Как рассказали ИА «Уральский меридиан» в Департаменте, основными нарушениями, которые были пресечены надзорным органом, стали: невыполнение условий лицензии на пользование недрами при осуществлении добычи общераспространенных полезных ископаемых, подземных вод, осуществление незаконного недропользования. По остальным нарушениям выданы предписания с установленными сроками устранения.

За прошлый год выявлен и пресечен 31 случай незаконного пользования недрами на территории города Кургана, Кетовского, Сафакулевского, Шатровского, Далматовского, Альменевского, Варгашинского районов. По 14 фактам возбуждены дела об административном правонарушении, виновные привлечены к административной ответственности, а вот по 17 фактам, материалы направлены в уполномоченные органы для возбуждения уголовных дел. Традиционно, в незаконной добыче песка, гравия, торфа, почвы и других элементов недр замечены предприниматели, которые реализуют добытое для нужд строительства и подсобных, а также сельских хозяйств. В отношении этих предпринимателей и граждан возбуждаются дела по статье 171 УК РФ — незаконное предпринимательство. Максимальная санкция статьи предусматривает лишение свободы до пяти лет.

Фото превью Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: