Судьбу лога реки Тюменки решали на общественных слушаниях

В пятницу, 1 февраля, в Тюмени прошли общественные слушания.

Чиновники, преподаватели ВУЗов, студенты, экологи и урбанисты решали судьбу лога реки Тюменки. Именно здесь планируют построить студенческое общежитие, рассчитанное на 1 тысячу мест. Между тем, общественники намерены всеми силами сохранить уникальный природный ландшафт. Горожане на встрече так и не пришли к согласию. Часть аргументов «за» и «против» публикуем в материале ИА «Уральский меридиан».

Что говорили те, кто выступает за строительство общежития в логе реки Тюменки

Валерий Фальков, ректор ТюмГУ:

«Разве кто-то против, чтобы сохранить лог и благоустроить его? Студенты ТюмГУ или других ВУЗов против?  Преподаватели, родители против экологии? Против того, чтобы наш город был зеленым и красивым? Да, здесь можно спорить об архитектурных, инженерно-технических решениях. Но говорить, что будет полностью изменен ландшафт, что там не будет зеленой зоны, подменять одно другим, манипулировать фактами… Я призывай уйти от этого!

Не надо противопоставлять наших студентов. Не надо разжигать ненависть между студентами ТИУ и ТюмГУ. Посмотрите на ситуацию без эмоций. Уверен, что студенты вдохнут жизнь в умирающий лог и сделают его цветущим».

Лариса Рычкова, журналист:

«Речку Тюменку мы называли речкой-вонючкой. Половина моих одноклассников ходила в школу через этот лог. Это вопрос безопасности. Моя соседка похоронила сына в логу, одноклассники ломали здесь руки и ноги. Одноклассник моих сестер оставил здесь глаз. Если не исправить, то это будет продолжаться. Лог – еще одна точка, где люди будут умирать. Девчонок в 90-е там насиловали! Никакая это не охраняемая зона! А помойка! Какая разница, что там будет? Самое главное, что не будет лога, который унёс не одну жизнь».

Ольга Ройтблат, ректор ТОГИРРО:

«Я не проектировщик и не строитель, но не меньший патриот города и области. Я прожила всю жизнь в Тюмени и знаю каждый её уголочек. Лог – это помойка в центре города, которую мы охраняем. Меня возмутила тональность выступавших. В отличие от вас, я очень доверяю Шустову (Сергей Шустов – начальник ГУС Тюменской области – прим.ред.). Я как житель Тюмени обрадовалась тому, что здесь будет построено. Не надо так относиться к студенчеству! И прекратите прикрываться народным фронтом. В задачи народного фронта не входит саботаж».

Что говорили защитника лога реки Тюменки

Альберт Фахрутдинов, председатель Комиссии по охране окружающей среды Общественной палаты Тюменской области:

«Сейчас я выражаю точку зрения не только свою, но и ещё трёх членов регионального штаба Народного фронта. Мы считаем невозможным строительство общежития в логе Тюменки. Это негативно отразится на окружающей среде, противоречит действующему законодательству, приведёт к гибели реки Тюменки, нескольких сотен деревьев и кустарников, которые растут по берегами лога, нарушит права и интересы жителей Тюмени. Кроме, может быть, 11 тысяч студентов. Но помимо студентов у нас 800 тысяч горожан.

ТюмГУ получит новое общежитие и усилит статус. Но студенты через пять лет уедут, в том числе за границу, а что получат 800 тысяч жителей города в замен? Уже сейчас 60% реки зажато в трубы. Вмешательство приведет к окончательному уничтожению Тюменки. Между тем, она занесена в федеральный реестр, то есть принадлежит всей федерации. Такие действия не соответствуют майскому указу президента, где говорится, что наша задача – оздоровление водных объектов. Мы же вместо реабилитации и очистки собираемся уничтожить реку.

Прошу всех присутствующих проголосовать против. И не потому, что все против студентов. Нет. Никто не против. Я сам был студентом. Вопрос о месте строительства. У нас в Тюмени огромное количество неиспользованной территории. Там можно спокойно построить то же самое общежитие».

Юлия Кондинкина, лидер экологического движения «Зелёный хоровод», урбанист, городской активист:

«Вчера я отнесла заявление в природоохранную прокуратуру – о нарушениях природоохранного законодательства. Хочу обратиться к генеральному плану Тюмени, где указано, что до 2025 года в городе должно появиться 11 парков. Новых, созданных с нуля. Но всё, что за последние 40 лет сделано, это благоустройство того, что есть. Новых парков так и не появилось.

Лог – это охраняемый ландшафт. Никто не имеет права лишать эту территории охранного статуса. Сегодня здесь будут голосовать студенты, которые не имеют отношения к Тюмени. Они приехали из северных городов. И тот факт, что мы обсуждаем проект с представителями ТюмГУ, тоже странен. В течение года вся наша переписка с университетом сводилась к тому, что его представители понятия не имели про общежитие. «Мы не знаем, кто это строит…», — говорили нам.

А в 2017 году Александр Моор, занимавший пост главы Тюмени, подписал документ, согласно которому земли в границах улиц Перекопской и Камышинской перешли из статуса озелененной территории в статус застраиваемой. В общественных слушаниях, где рассматривался этот вопрос, принимали участие четырнадцать человек. Решение отдать лог под застройку единогласно поддержали и депутаты тюменской городской думы.

Так у города изъяли 5,5 гектаров участка лога. Город лишают исторического лога, глубина которого 9 этажей. Все вот эти этажи будут засыпаны в уровень земли».

Дмитрий Велижанин, руководитель направления «Деревья городу» экодвижения «Зелёный хоровод»

«Это неправильно – сталкивать лбами экологов и ТюмГУ. Всю эту ситуацию заварили давно и заварили её, к сожалению, чиновники. Я – за строительство общежития. Это необходимо. Но стройте в другом месте.

На территории лога – свалка. Свалка была выявлена ещё в 2015 году. У нас есть майские указы президента. Там сказано, что все свалки, выявленные до 1 января 2018 года, должны быть ликвидированы до 2024 года. Ответственность за это несет губернатор. Поэтому – будет или не будет там построено общежитие – к 2024 году лог должен стать чистым. Нужно обратиться к Александру Моору и принять решение о переносе места строительства общежития, сохранив озеленённую территорию».

***

На разработку проекта общежития потрачено более 40 миллионов бюджетных рублей. Кампус, по предварительным данным, будет построен ещё за три миллиарда рублей. Объект сможет вместить лишь 1 тысячу студентов и преподавателей. А значит, не решит проблему нехватки мест в общежитиях.

Участники общественных слушаний проголосовали так: 180 человек – за,  46 – против, 6 – воздержались. Сами студенты тоже имели возможность высказать мнение. Кто-то говорил, что ему негде жить, поэтому строительство общежития необходимо. Другие ратовали за сохранение уникального природного ландшафта, тем более в городском центре.

Подавляющая часть сторонников застройки лога взывали к патриотическим чувствам и пытались обвинить экологов в  ущемлении прав студентов. Однако никто из защитников лога не говорил, что студентам не нужно общежитие. Речь шла лишь о переносе места его строительства.

Фото превью: Оксана Статных © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: