Матросы дают присягу

Руководитель Представительства Ямало-Ненецкого автономного округа в Санкт-Петербурге Александр Палагин для ИА «Уральский меридиан» подвел информационные итоги недели.

Александр Палагин: присяга ямальских моряков и уроки ненецкого языка
Фото: Надежда Адаманцева © ИА «Уральский меридиан»

В Санкт-Петербурге состоялось торжественное принятие воинской присяги молодыми ямальцами. 1-2 февраля 2019 года в Петербурге состоялась торжественная церемония принятия Военной присяги военнослужащими — курсантами Учебного центра подготовки младших специалистов ВМФ РФ. Среди них 16 призывников из Ямало-Ненецкого автономного округа. Церемония прошла строго в соответствии с канонами Общевоинского устава ВС РФ и традициями Военно-Морского Флота. Каждый из молодых матросов произнес присягу на верность России. С торжественным днем моряков поздравил Командир учебного центра капитан I ранга Дмитрий Габриэлян.

В завершении мероприятия моряки прошли строем с песней, чем заслужили бурные овации своих родственников и друзей. Сразу после присяги родители и близкие моряков смогли забрать их в увольнение, чтобы отметить знаменательное событие. Для тех военнослужащих, чьи родные не смогли присутствовать на церемонии, ямальское землячество совместно с представительством автономного округа организовало праздничный обед, где в теплой и уютной обстановке за чашкой чая поделились с ребятами планами о мероприятиях, которые будут организованы для ребят в этом году.

Так, в начале марта запланировано проведение цикла сеансов видеоконференцсвязи из Представительства автономного округа в Северной столице с городами Ямала, где всем военнослужащим будет предоставлена возможность поздравить своих мам и подруг с Международным женским днем.

Популярности призыва на службу на Военно-Морской флот среди ямальцев способствовало подписанное в сентябре 2012 года Соглашение о сотрудничестве между ЯНАО и Учебным центром ВМФ РФ. Закончив обучение в Учебном центре, моряки будут распределены по флотам РФ. Часть из них направится на Черноморский флот, в том числе и на БДК «Ямал», а призывники из Пуровского района останутся в Кронштадте для прохождения службы на МПК «Уренгой».

Школьникам Санкт-Петербурга рассказали о Ямале. 31 января, в Представительстве Ямало-Ненецкого автономного округа в Санкт-Петербурге состоялся выездной урок для первоклассников «Лицея №95». Мероприятие для школьников Северной столицы стало первым в рамках программы Комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики. В планах познакомить школы города с регионами арктической зоны России.

открытый урок
Открытый урок для первоклассников Лицея №95» в Санкт-Петербурге

Сотрудники представительства ЯНАО рассказали ребятам о том, как велика наша страна, где находятся Арктика и полуостров Ямал. Они узнали также, какие полезные ископаемые добываются в нашем регионе и как выглядит, пахнет нефть, какие животные проживают и какие произрастают растения в тундре.

Студенты языкового клуба ненецкого языка «Вада» познакомили школьников с культурой и традициями коренных жителей Севера, показали им национальную одежду, игрушки и предметы быта. И, конечно же, научили ребят здороваться и прощаться на ненецком языке.

В заключении урока первоклассники поблагодарили представительство Ямала за познавательный урок на ненецком.

Фото превью: пресс-служба Представительства ЯНАО в Санкт-Петербурге

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: