В Тюмени решали, как прекратить выходки эпатажных «видеоблогеров»

В Тюмени решали, как прекратить выходки эпатажных «видеоблогеров»

Сегодня, 7 января, круглый стол на тему «Современные креативщики или эпатажные хулиганы» объединил сотрудников полиции, психологов, блогеров и представителей авто- и мототранспорта. В обсуждении шокирующих выходок тюменцев участвовали и журналисты. В том числе корреспондент ИА «Уральский меридиан».

О чём говорили на встрече

В период с 20 января по 1 февраля 2019 года тюменские видеоблогеры, так они себя называют, шесть раз нарушили общественный порядок. Молодые люди и девушки – ради хайпа, чёрного пиара и внимания – танцевали на дороге, двигались по проезжей части с автоматами в руках, дрифтовали на тротуарах, переодевались в форму инспекторов ДПС и инсценировали похищение людей.

За эти «акции» креативщики получили наказание: кто-то был оштрафован, а кто-то угодил за решётку на десять и более суток. В чём причина этого «социального феномена»: погоня за лайками и славой или желание получить одобрение второй половинки? И главное – как регулировать полёт фантазии видеоблогеров и можно ли остановить такого рода действия, которые, по сути, являются социально-опасными? Ответы на эти вопросы искали участники встречи.

«Это не блогеры, а хулиганы»

Спикеры круглого стола называли эпатажных тюменцев не блогерами, а хулиганами или правонарушителями. Точно также – с осуждением – отнеслась к деятельности креативщиков блогер Анастасия Яковлева. У девушки есть аккаунт в Instagram, на который подписано более 110 тысяч человек.

«Обидно, когда мы приравниваем этих людей к блогерам. Я осуждаю то, что они делают. Рада, что создан прецедент, и нарушители наказаны. Мы, блогеры, не должны замалчивать, не должны делать вид, что ничего не происходит. Мы можем общественно осудить такие выходки», – сказала Анастасия.

Павел Белявский, директор департамента по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике Тюменской области, разделил позицию Анастасии.

«Полиция всё сделала правильно. Потому что это неадекватно – надевать форму ДПС (если ты не сотрудник ДПС – прим.ред.). Сколько угодно можно читать нотации, но лучше воздействовать юридически и без жестокости. Если деяние «стоит» десять суток ареста, значит, так и должно быть», – сказал Белявский.

Чиновник отметил, что общество на самом деле не поддержало пранкеров и дрифтеров, ведь доля негативных комментариев под видеороликами превысила долю позитивных. Например, видео с перекрытием дороги у сквера Немцова собрало 66% негативных отзывов, похищение девушки – 54%, катание полуголых парней по «Ашану» – 76%, дрифт курганца на тротуаре – более 70%.

О работе полиции

Некоторые участники встречи предположили, что, возможно, блогеры не догадывались об ответственности, которую могли понести. Однако с этим заявлением категорически не согласился Александр Селюнин, начальник управления ГИБДД России по Тюменской области. Он заверил, что каждый из нарушителей тщательно готовился к съёмкам.

«Они всё изучают. Перед тем, как начать съёмки с автоматами, молодые люди проехали по участку дороги: проверили, нет ли там сотрудников полиции, убедились, что улица полна пешеходов. Им было важно знать, что выходка попадёт в сеть и вызовет общественный резонанс», – сказал Александр Селюнин.

Начальник региональной Госавтоинспекции осудил и действия дрифтера на «Тойоте», который разъезжал по тротуару в Тюмени. Парень хотел привлечь внимание своей девушки, а после попытался на такси уехать в Курган и затаиться. К счастью, никто не пострадал. А ведь всё могло закончиться трагедией, как, например, летом в районе Дома Обороны. Тогда погибли двое, врезавшись в автобус.

По словам Селюнина, чтобы найти водителя «Тойоты», пришлось задействовать немалые силы и средства.

«Полиция не может пресечь всё. Хотели бы, да не в состоянии. Чтобы найти этого дрифтера, мы отвлеклись от поставленных задач в части работы Госавтоинспекции. Участковые беседовали с гражданами на своих участках, тратили на это время», – посетовал Селюнин.

Действия блогера, который надел форму инспектора ДПС, также не вызвали понимания. Александр Селюнин объяснил, что в ролике «блогер» передаёт приветы так называемому обществу тонированных и людям, кто ездит на машинах с низкой посадкой. То есть этот ролик никак нельзя назвать «случайным».

«И таких роликов много, – сказал Александр. – Я вас уверяю, что их количество будет расти. Поэтому общественность изначально должна осуждать подобные проявления. Люди не должны думать, что останутся безнаказанными, что мы их не найдём. Мы вышли в прокуратуру с предложением блокировать сайты, где размещаются такие видео, и блокировать подписчиков. Нужно донести до людей, что так делать нельзя», – заключил начальник УГИБДД России по Тюменской области.

Причём здесь хиппи, стиляги и социальный эксперимент?

На встрече прозвучала мысль, что блогеры – это современные хиппи или стиляги. Однако не все с этим утверждением согласились, ведь у блогеров нет общей идеологии – это разные люди. Кто-то, конечно, представляет идеологию, а кто-то просто рассказывает о губной помаде.

Также действия тюменских хулиганов сравнили с социальными экспериментами, которые проводились в США ещё 15 лет назад. Тогда, например, оставляли ребёнка на остановке, проверяя реакцию прохожих. Но, разумеется, пранк с похищением девушки далёк от социального эксперимента. Ребята могли бы позвать сотрудников полиции и журналистов, тогда получилось бы адекватно оценить реакцию горожан. Но сделали всё иначе, вопреки российскому законодательству, и были арестованы.

Как справиться с проблемой?

Волшебной таблетки нет.

Приглашённые на круглый стол тюменцы заметили, что «блогеры», которые осознанно нарушали закон, пытались прославиться – за счёт хайпа и чёрного пиара. Им на руку публикации в региональных и федеральных СМИ и даже арест. После такого ажиотажа число их подписчиков увеличится в стократ. А ведь люди, называющие себя блогерами, также заинтересованы в монетизации своих каналов в социальных сетях.

Так какие решения были предложены сегодня?

Активное общественное порицание и осуждение, в том числе с привлечением блогеров, у которых большое количество подписчиков. Внедрение профилактических уроков в школы, чтобы дети представляли, кто такой блогер и какая на него возложена ответственность. Создание информационных материалов, которые можно было бы вручить гостям Тюмени. Люди должны понимать, что можно делать на территории региона, а что – нет. Ещё одно предложение – создать «точки кипения». Например, если человек хочет дрифтовать – у него должно быть место это делать.

Участники встречи пришли к выводу, что нужно найти золотую середину: нельзя только казнить и нельзя только миловать. Нельзя забрать у человека что-то, ничего не дав ему взамен. Это неправильно.

Но если все эти ролики сняты ради хайпа и получения адреналина, слова руководителя УМВД России по Тюменской области Юрия Алтынова придутся как нельзя кстати: ищите другие сферы, где можно прославиться.

«Хотел бы, чтобы круглый стол стал отправной точкой и чтобы нас услышала молодёжь. Чтобы люди поняли: такие ролики – противоправны. Скромность и культура воспитания должны превалировать. Те, кому не хватает драйва и адреналина, могут найти другие сферы. Можно пойти в спецподразделения, в спецслужбы устроиться, защищать Родину с оружием в руках. Там есть много острых моментов, где можно выплеснуть адреналин», – сказал Алтынов.

Фото превью: Оксана Статных © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЕЛЯМ:

Читайте самое интересное в нашем ТГ-канале

Присоединяйтесь к нам в других соцсетях

Стали очевидцем события или есть красивые фото и видео...

Присылайте нам в редакцию, где вам удобно!

Написать в редакцию admin@ural-meridian.ru: Сообщить новость

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: