В колониях Зауралья алкоголиков в два раза меньше, чем наркоманов

Подследственный в СИЗО

Согласно информации пресс-службы УФСИН России по Курганской области, сегодня в тюрьмах региона отбывают наказание более 90 больных наркоманией и 50 – алкоголизмом. Немногие из них хотят навсегда избавиться от зависимости и идут за помощью к психологу и сотрудникам режимного учреждения. Перед тем, как попасть в места лишения свободы, в следственном изоляторе с осужденными проводится анкетирование, которое показывает, кто готов вернуться к чистой жизни.

— Желающих избавиться от зависимости немного, ведь, чтобы начать лечение и согласиться участвовать в программе, значит признать себя больным, а это психологически сложно, даже если медицинские работники установили подобный диагноз, — рассказала ИА «Уральский меридиан» начальник психологической службы УФСИН России по Курганской области Наталья Ковалева.

Реабилитационный курс рассчитан на 6 месяцев. За это время с пациентом работают психологи, социальные работники, воспитатели, сотрудники режима и надзора. Каждый участник программы живет по особому распорядку. Занятия курса включают в себя социально-психологические и душевно-нравственные мероприятия, цель которых показать как прекрасна жизнь без алкоголя и наркотиков.

Из первых шести добровольцев, кто не побоялся стать участником курса, полностью избавились от вредных асоциальных привычек только два человека. Один участник программы освобожден условно-досрочно, еще трое отказались продолжить курс реабилитации, сославшись на плохое самочувствие.

На сегодняшний день еще шесть осужденных, отбывающих наказание в Лечебном исправительном учреждении № 3 города Кургана, согласились стать участниками программы.

Фото превью: Андрей Стенин / РИА Новости

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: