Тысячи спасенных жизней в активе медработников Зауралья

Тысячи спасенных жизней в активе медработников Зауралья

В тяжелые годы Великой Отечественной войны Зауралье стало местом, где нашли приют десятки тысяч эвакуированных граждан, вывезенных с занятых немцами территорий нашей страны. Ежедневно с фронта доставляли раненых бойцов. В кратчайшие сроки в нашем крае было сформировано 17 госпиталей, 5 из них разместились в Кургане, остальные в районах. Сколько тяжелых испытаний легло на плечи зауральских медиков в годы войны, трудно себе представить. Госпитали создавались в совершенно не приспособленных для этого помещениях, город испытывал огромные трудности с водопроводом и канализацией, электричеством, топливом, снабжением продовольствием и медикаментами.

В таких условиях 1 июля 1941 года на станции Курган был развернут госпиталь № 1729 на 400 коек: 200 – общехирургических и 200 – общетерапевтических. Первым начальником госпиталя был назначен Ш.И. Тульчинский, военврач 3 ранга, майор медицинской службы. В апреле 1943 года госпиталь был переведен в здание железнодорожной школы № 28, с апреля 1943 года в нем действовало отделение восстановительной хирургии на 100 коек. Персонал госпиталя работал круглые сутки, медицинские бригады ночами встречали эшелоны с ранеными. Оперировались не только раненые больные, но и местные жители. В госпитале проводились различные научные исследования.

 7 июля – в Доме Облпотребсоюза был организован госпиталь № 1728, который также размещался в зданиях ОблЗо и Электромеханического завода. Госпиталь на 260 коек, профиль – общехирургический, глазное отделение, отделение выздоравливающих.

В железнодорожной школе № 28 – госпиталь 444, который был организован в городе Мичуринск Тамбовской области и рассчитан на 200 коек, профиль – общехирургический (ранения конечностей, обморожения), неврологический.

В августе 1941 года в школе № 11 был развернут госпиталь 1130, который начал работу в июне 1941 года в городе Торопце Калининской области, а с августа 1941 по март 1943 находился в Кургане, в здании средней школы № 11. Госпиталь на 200 коек, профиль – общехирургический, с февраля 1942 года имелось отделение для гарнизонных больных. В марте 1943 года госпиталь убыл в село Каргаполье, где работал до октября 1944 года. В связи с передислокацией раненые были переданы э/г № 3476.

Госпиталь № 3976 размещался в Кургане с октября 1941 по сентябрь 1943 года, в здании школы № 12 и драмтеатра по улице Куйбышева 44, в здании бывшей женской гимназии. В октябре 1943 госпиталь убыл на 3-й Украинский фронт, а с декабря 1943 года работал в Днепропетровске.

В Зауралье доставляли самых тяжелых раненых, многие из которых, уже были залечены по несколько месяцев в других госпиталях. Вся лечебная работа в эвакогоспиталях Курганской области проводилась в соответствии с Положением Наркомздрава СССР.

В палате госпиталя № 1729. 1940 – е гг.

Госпитали были организованы и в районах.

В первые месяцы войны в госпиталь № 3882 преобразовали курорт «Озеро Медвежье». Были мобилизованы врачи, средний медицинский персонал, проводились занятия по встрече и уходу за ранеными, переоборудовались корпуса.  В каждой палате стояли по 6-8 кроватей, столовую также передали под размещение раненых. Первые бойцы поступили в госпиталь 13 ноября 1941 года, многие в очень тяжелом состоянии. Врачи и медсестры сутками не уходили из госпиталя домой. Не хватало перевязочного материала: бинты стирали и гладили. Вся работа легла на хрупкие женские плечи. Отопление было печное, дрова заготавливали в лесу, сами перевозили на быках. В 1943 году перед госпиталем встала другая задача – восстановление трудоспособности инвалидов. За пять последующих лет лечение прошли 7855 человек, почти все выписались с улучшением здоровья.

Помимо лечения, в госпиталях организовывалась и культурная работа: просмотр кинокартин, периодически проводились концерты. При всех госпиталях были организованы кружки художественной самодеятельности. В госпитале № 1729, расположенном в городе Кургане, были организованы эстрадный и драматический кружки, в госпитале № 3121 – кружки хоровой, музыкальный и эстрадный. Для больных доставлялись книги и газеты, ими было прочитано 13412 книг, из которых 12500 – художественной литературы. Было организовано несколько шахматно-шашечных турниров. Газетами также больные обеспечивались достаточно, выписывалась одна газета на каждые шесть человек. Над госпиталями брали шефство различные организации, заводы, колхозы и школы, которые помогали заготавливать дрова, доставляли продовольствие, делали необходимый ремонт, школьники помогали ухаживать за ранеными, писали письма, устраивали концерты.

Острый недостаток все э /госпитали ощущали в медикаментах, не хватало: марли, перевязочного материала, нашатырного спирта, эфира, аспирина, сердечных капель, кофеина, стрептоцида, синьки, йода и т.д. Кровь для раненых сдавали, как местные жители, так и медицинские работники. В городе насчитывалось 475 доноров.

Несмотря на то, что люди работали, не жалея сил, отдельные случаи бесхозяйственности, равнодушного отношения имели место, это следует из поступавших жалоб, на которые незамедлительно реагировали местные органы власти.

Например, в 1943 году неоднократно указывалось на недостатки в работе э/госпиталя № 3761, дислоцированного в Лебяжье. Отделом э/госпиталей Облздравотдела была организована проверка, которая установила, что зимой 1942 – 1943 годов и особенно весной, вследствие большой загруженности работой сотрудников и недостаточного ухода, рабочие лошади были доведены до истощения. Из 6 лошадей одна пала от прободения кишечника. Зимой госпиталь ощущал острый недостаток в топливе. Дрова своевременно не были заготовлены и вывезены. После оказанной помощи Райкомом партии и Райсоветом, положение с топливом было исправлено. Температура воздуха в палатах не опускалась ниже 16 градусов. Пищеблок, прачечная и купальня не прекращали своей работы. Госпиталь имел в наличии достаточно продуктов, в частности 1490 кг. картофеля, недостаток нового урожая компенсировался наличием круп. В госпитале содержались 8 поросят, 5 коров, 12 овец, предназначенных для питания из фонда НКО. Случаи хищения продуктов и вещей, описанные в жалобе, подтвердились. За хищение вещевого имущества с четырех работников госпиталя производилось удержание стоимости похищенного, на основании решения Народного суда. Имели место похороны умерших раненых без прощальных визитов и вскрытия трупов, в отсутствие начальника госпиталя и заместителя по политической части. После полученных указаний, похороны производились, согласно имеющейся инструкции, могилы ранее похороненных, приведены в порядок. Нарушение дисциплины обслуживающим персоналом и ранеными больными пресекались командованием госпиталя. В годы войны на излечении в госпитале находились терапевтические больные из красноармейцев 1923 – 1925 года рождения и вышедшие из заключения граждане, мало служившие в Армии. Контингент больных был исключительно тяжелым – туберкулезники в острой форме. В целом, проверкой было установлено, что работа всего коллектива госпиталя направлена на быстрейшее и качественное излечение поступающих больных и возвращение их в строй. Из числа выписавшихся раненых 80 – 87 % были признаны годными для службы в Красной Армии.

В 1943 году в Зауралье были снижены нормы выдачи хлеба, особенно это касалось жителей сельской местности, которые должны были получать дополнительные продукты от своего подсобного хозяйства, однако, далеко не все медицинские работники имели свое хозяйство.

Из письма начальника э/г № 3879, дислоцированного в Макушино Лейзенберга, первому секретарю Курганского Обкома ВКП (б) Тетюшеву: «Учитывая трудности с хлебом в период военного времени, району не додается положенное количество хлеба, а отсюда районные руководители вынуждены снижать установленную норму сотрудникам госпиталя, как проживающим в сельской местности. С 15 февраля 1943 года с наших сотрудников было снято до 100 грамм хлеба, а с 1 апреля этого года еще по 100 грамм. Получается, что начальник э/г, зам. начальника по политической части, ведущий хирург получают по 600 грамм хлеба в день, остальные сотрудники по 300 грамм, а члены их семей по 100 грамм в день. Доводим до Вашего сведения, что на работу к нам никто не хочет наниматься, потому что другие организации, в частности Зерносовхоз, выдает хлеба рабочим по 600 грамм, а членам семей – по 400».

Проблемы наблюдались не только в районных госпиталях, жалобы поступали и на городские госпитали. Из письма младшего лейтенанта госбезопасности, инвалида Отечественной войны С.В. Зарецкого Секретарю ЦК ВКП (б) Андрееву: «Считаю своим долгом сообщить Вам о том, что в госпитале № 3976 в городе Кургане имеется ряд недостатков в работе, которые могут привести к нехорошим последствиям:

Здание госпиталя запущено. Весной, когда таял снег, одна из стен затекла и стоит в сыром состоянии, раненые больные около этой стены лежат, что может сказаться на их здоровье.

Расположение кухни, где готовят пищу для раненых и уборная – рядом, которые содержатся в ужасном состоянии, канализация проходит под кухней, яма, из которой выбирают кал, против кухонного окна, мух здесь тысячи и от этого могут пострадать сотни больных.

Вода, для приготовления пищи возится из реки Тобол, с того места, где сотни людей купаются, а, привезя в госпиталь, выливается в бочки, которые не закрываются и стоят среди госпитального двора. Утром раненые больные умываются из этих бочек, лишь потому, что в умывальниках не бывает воды, а потом эта вода идет на приготовление пищи.

Перевязочного материала недостаточно, а потому раненых больных иногда не перевязывают по 10-15 дней, или долго перевязывают одними и теми же бинтами, несмотря на их почерневший вид.

В госпитале развито панибратство между ранеными и начальством. Политическая работа отсутствует. Обо всех, вышеизложенных недостатках, я писал в письме секретарю Курганского Обкома ВКП (б) Тетюшеву. Из курганского Обкома пришли два представителя, походили, совместно с капитаном Воронцовым, покушали в столовой, а делом расследования серьезных недостатков в жизни госпиталя не занялись. С командирским приветом младший лейтенант госбезопасности, инвалид Отечественной войны С.В. Зарецкий».

По факту письма была проведена проверка, которая подтвердила неудовлетворительное состояние госпиталя, многие факты, изложенные в письме Зарецкого, подтвердились. По госпиталю за первое полугодие 1943 года имелись 52 случая нарушения дисциплины. Кроме того, в госпитале имелся ряд фактов аморальных поступков. Так, например, лейтенант Письмак, получив водки у медсестер санитарного поезда, напился пьяный, устроил дебош и ударил по голове палкой медицинскую сестру. 6 июля он ушел в самовольную отлучку и вернулся в госпиталь только утром. Госпиталь был взят на особый контроль.

Поступали жалобы на то, что раненые больные лежат в коридорах, Красных уголках, на полу и т.п. «Двухярусных коек и коек, размещенных в коридорах, Ленинских комнатах, Красных уголках, врачебных кабинетах и т.д. в госпиталях Курганской области нет, и это подтверждается приведенными ниже данными о наличии и занятости мест в госпиталях. На 1 января 1943 года в Курганской области 14 эвакогоспиталей с 4260 койками по штату. Фактически же занятых коек – 3497, или недокомплект 763 койки. На 1 июля 1943 года в тех же 14 госпиталях штат доведен до 5000 коек, фактически имеется 4000 коек».

Трудностей, конечно, было много:

 На период 1943 года в трех госпиталях, развернутых в Курганской области: № 3760 – Мишкино, 1130 – Каргаполье, 3759 – Юргамыш – не было электричества и, вследствие этого, не работали рентгеновские кабинеты и кабинеты электролечения. Во всех остальных периферических госпиталях имелись рентгеновские, физиотерапевтические и кабинеты лечебной физкультуры, проводилось грязелечение, оперативные вмешательства и простейшие пластические операции.

Медицинского персонала также не хватало. По штату требовалось 59 врачей, в наличии имелось – 48. Квалифицированных, опытных хирургов в области имелось всего пять человек, остальные хирурги с 1 – 1,5 годичным стажем, овладевшие техникой простейших операций военно-полевых ранений. Медсестер по штату полагалось 275, в наличии имелось 224. Для повышения квалификации врачей и медицинских сестер была организована и регулярно проводилась учеба.

Медицинский персонал и раненые больные э/ госпиталя № 444. 1940-е гг.
Медицинский персонал и раненые больные э/ госпиталя № 444. 1940-е гг.

Постепенно госпитали сворачивали свою работу, к концу 1943 года их оставалось 9.

В конце февраля 1943 года Распоряжением Заместителя Председателя СНК товарища Молотова госпиталь № 1728 был передислоцирован в Каргаполье, госпиталь № 1130 – на станцию Кособродск, а затем в Каргаполье, 30 декабря 1942 года свернул свою работу госпиталь № 444, госпиталь № 1729 переместился в помещение бывшего госпиталя № 444. 7 сентября 1943 года в Кургане свернул работу э/г № 3976. В августе 1943 года эвакогоспиталь № 3882 был реорганизован в курорт для инвалидов Отечественной войны на 200 коек.

«Первому секретарю Каргапольского райкома Евдокимову предписано освободить помещения для приема э/г № 1728. Секретарю Юргамышского райисполкома товарищу Рассказову и председателю Райисполкома Баскину предоставить под госпиталь № 1130 помещения на 200 коек, не позднее 10 марта 1943 года».

В большинстве своем, бойцы с большой благодарностью вспоминали зауральских медиков, которые с теплотой, заботой и участием относились к их судьбам и здоровью. Сотни и тысячи писем приходили с фронта в адрес курганских врачей, медицинских сестер, санитарок, целый ряд благодарностей был опубликован через курганскую печать. Да, и как могло быть иначе, когда в таких тяжелейших условиях медицинские работники спасали тысячи человеческих жизней.

Фото превью: Эрина Триба

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЕЛЯМ:

Читайте самое интересное в нашем ТГ-канале

Присоединяйтесь к нам в других соцсетях

Стали очевидцем события или есть красивые фото и видео...

Присылайте нам в редакцию, где вам удобно!

Написать в редакцию admin@ural-meridian.ru: Сообщить новость

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: