Ямалстат: В УрФО меньше всех зарабатывают ямальцы

малоимущая семья

В одном из самых богатых регионов России рост реальной заработной платы самый низкий среди регионов УрФО. Об этом 11 февраля 2019 года сообщает Ямалстат.

По данным рейтинга регионов Уральского федерального округа по основным социально-экономическим показателям за январь-декабрь 2018 года, Ямало-Ненецкий автономный округ занимает первое место по среднемесячному показателю начисления заработной платы на одного работника в её номинальном значении, которое соответствует сумме средней зарплаты в регионе. По показателю реальной заработной платы на одного работника Ямал занял последние место среди всех регионов УрФО.

Тюменская область заняла первое место. Второе у Свердловской области и у Курганской области. Ханты-Мансийский автономный округ разделил участь арктического собрата и занял 5 место.

Среднестатистическая зарплата в ЯНАО на ноябрь 2018 года достигла 90 тыс. рублей. В реальности большинство жителей Ямала могут рассчитывать на зарплату в размере 40 тыс. рублей вместе с северным коэффициентом. По данным окружной службы занятости, заработная плата представителей неквалифицированного труда варьируется от 20 до 50 тыс. рублей. В том же районе зарплата квалифицированных работников среднего звена. Руководящие работники зарабатывают от 70 тыс. рублей.

Всё это с учётом районного коэффициента, который составляет 1,8 для районов севернее Полярного круга и 1,7 южнее Полярного круга. Чтобы понять реальный оклад нужно разделить сумму в вакансии на коэффициент и вычесть подоходный налог.

Несмотря на самые низкие зарплаты в ЯНАО из 542 065 только 37 тыс. 200 человек признаны малоимущими.

Как пояснили корреспонденту ИА «Уральский меридиан» в Департаменте социальной защиты населения ЯНАО, малоимущими признаются граждане, чей доход квартально ниже прожиточного минимуму на душу населения. В Ямало-Ненецком автономном округе на четвёртый квартал 2018 года минимальный среднедушевой доход на душу населения 15 931 рубль. Если речь идёт о семье, то совокупный доход семьи за три месяца делится на количество членов семьи. Тогда доход на каждого члена семьи должен быть меньше прожиточного минимума. При этом в состав семьи включаются супруги; несовершеннолетние дети (родные, приемные, подопечные); дети (родные, приемные, подопечные) в возрасте до 23 лет, осваивающие образовательные программы основного общего, среднего общего и среднего профессионального образования, программы бакалавриата, программы специалитета или программы магистратуры по очной форме обучения в образовательных организациях, осуществляющих образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам, и не вступившие в брак.

Для малоимущих принят целый ряд мер социальной поддержки. Это ежемесячные социальные выплаты в размере 260 рублей в месяц на каждого члена семьи и 520 рублей для одиноких. Возмещение расходов на проезд в общественном транспорте 1040 рублей студентам и школьникам. Ежемесячное пособие для многодетных семей: 369 рублей, для многодетных семей от трёх до четырёх детей 923 рубля, от пяти до семи детей 1846 рублей, семьям имеющим больше восьми детей не важно родных или приёмных 2769 рублей. Кроме того, малоимущие семьи имеют право на натуральную помощь, возмещение расходов за проезд на городском общественном транспорте и по стране на железнодорожном, воздушном и водном транспорте (для районов без железных дорог).

Фото превью: кпрфсарапул.рф

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: