Зарплаты зауральских учителей обогнали зарплаты их коллег с Кавказа

Учитель считает деньги

Олег Кобяков, член Общественного совета по вопросам развития здравоохранения при Департаменте здравоохранения Курганской области, о региональной информационной повестке для ИА «Уральский меридиан»:

Курганская область уже давно стала территорией нищеты и безысходности. Свежие данные Росстата показали, что зарплата курганских учителей не только самая низкая в УрФО, но и одна из самых мизерных в масштабах России. Меньше зауральских педагогов зарабатывают только их коллеги в республиках Северного Кавказа. Разница в оплате труда по регионам колоссальная. В Москве и Ямало-ненецком автономном округе средняя зарплата учителей за 2018 год превысила 90 тысяч рублей в месяц, а в Курганской области средняя зарплата педагогов составила 24 тысячи 800 рублей в месяц. Более того, мы прекрасно понимаем, что реально на руки «чистыми» курганские учителя в среднем получают от 16 до 18 тысяч рублей в месяц. Кое-кто из руководителей курганских учебных заведений имеет за плечами уголовные судимости, и при этом, буквально «купается в деньгах» у всех на виду. Простые же учителя «последний хрен без соли доедают». Местный департамент образования такая ситуация видимо устраивает. Может быть, врио губернатора региона Вадим Михайлович Шумков обратит внимание на положение дел в сфере образования Зауралья?

На всю Россию прогремела история жительницы Хабаровского края, которая «летела домой с двумя сыновьями с ДЦП после лечения в центре Илизарова в Кургане». Известная авиакомпания решила «срубить бабла» с «матери-одиночки и двух её несовершеннолетних детей с ограниченными возможностями передвижения». Хочется верить, что Следственный Комитет России примет необходимые меры. Курганцы близко к сердцу восприняли происходящее, так как «чужой беды не бывает».

Однако, есть среди жителей областного центра несознательные элементы, которые продолжают заниматься вандализмом. На арт-объекте — «Я люблю Курган» у входа в центральный парк культуры и отдыха был нарисован неприличный символ. Как бороться с местным вандализмом никто толком не знает.

Хорошей новостью можно считать уход с поста замгубернатора Вадима Олеговича Шумкова. Зауралье нуждается в переменах, поэтому, чем быстрее «исчезнут тени из прошлого», тем лучше для нашего глубоко депрессивного региона.

Обсуждали с коллегами новость о том, что увеличится число депутатов городской думы с 25 до 26 человек. Курганцы в подавляющем большинстве на выборы не ходят (средняя явка от 27 до 30%). Если провести опрос среди горожан –хотят ли они увеличения количества депутатов гордумы, то результат будет явно отрицательный для местных властей. Бюджет города «дырявый», тогда зачем нам лишние расходы на новых «народных избранников»?

Фото превью с сайта omsk.bezformata.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: