УрФО: один полицейский на двадцать две тысячи пассажиров

Накануне Дня работников транспортной полиции, в Екатеринбурге, Начальник Управления на транспорте МВД России по Уральскому Федеральному округу генерал-майор полиции Александр Кем дал пресс-конференцию для средств массовой информации.

18 февраля 1919 года всероссийским центральным Исполнительным комитетом (ВЦИК) был утверждён декрет «Об организации межведомственной комиссии по охране железных дорог» в советской России. По сути это стало первым шагом на пути создания структурного подразделения МВД РФ, ответственного за обеспечение правопорядка на объектах железнодорожного, водного и воздушного транспорта, а также организацию специальных и воинских перевозок в Советском Союзе. Ныне это подразделение именуется «Главное управление на транспорте МВД России». Этот главк контролирует и координирует оперативно-служебную деятельность Управлений на транспорте МВД России по Федеральным округам.

В зону оперативного обслуживания УТ МВД России по УрФО входят объекты железнодорожного, воздушного и водного транспорта, расположенные на территории восьми субъектов Российской Федерации, которые входят в состав двух федеральных округов (УрФО и ПФО):
– в Уральский федеральный округ входят 6 субъектов Российской Федерации: 4 области (Свердловская, Челябинская, Курганская, Тюменская) и 2 автономных округа (Ханты-Мансийский – Югра, Ямало-Ненецкий);
– в Приволжский федеральный округ входят 2 субъекта Российской Федерации: Оренбургская область и Пермский край.

В Уральском федеральном округе проживает более 12 млн. человек, что составляет 8,4% населения России. Более 80% населения региона – горожане. Территория Приволжского федерального округа находящаяся в оперативном обслуживании УТ МВД России по УрФО занимает площадь 283,9 тыс. кв. километров. Население: 4644,7 тыс. человек. Доля городского населения – 69%.

УТ МВД России по УрФО обслуживает 3 категории транспортных объектов:

— железно-дорожные объекты (Свердловская и Южно-Уральская железная дорога), среднегодовой грузопоток составляет более 270 млн тонн. По Свердловской и Южно-Уральской железным дорогам в среднем ежесуточно курсирует 644 поезда, из них 299 пассажирских поездов дальнего следования и 345 электропоездов;
— водные объекты (водный бассейн Тюменской области имеет 35 рек, общая протяженность судоходных путей которых составляет 8557 км, протяженность водной акватории по фарватеру реки Камы в пределах Пермского края от г. Соликамска до г. Чайковского – 590 км.);
— аэропорты (23 аэропорта, из которых 12 имеют статус международных (Екатеринбург, Тюмень, Сургут, Нижневартовск, Ханты-Мансийск, Пермь, Челябинск, Магнитогорск, Оренбург, Орск, «Сабетта»), 7 — региональных (Курган, Когалым, Нягань, Ноябрьск, Новый Уренгой, Надым, Салехард и Ямбург); 4 — местных (Белоярский, Березово, Советский, Урай и Ямбург).

Пассажиропоток в прошлом году составил свыше 76 млн. человек, в т.ч.: на железнодорожном транспорте порядка 61 млн. чел.; на воздушном транспорте – более 14 млн. человек и на водном – более 1 млн. человек. Общая штатная численность подразделений транспортной полиции в окружном управлении  – около 3 400 человек. На одного сотрудника полиции  в прошлом году пришлось примерно 22 000 пассажиров.

Итоги 2016 года транспортные полицейские подвели 18 января 2017 года на расширенной коллегии Управления на транспорте МВД России по Уральскому федеральному округу, о чем ИА «Уральский меридиан» рассказывало ранее.

В ходе пресс-конференции Начальника Управления на транспорте МВД России по Уральскому Федеральному округу генерал-майора полиции Александр Кем корреспондент ИА «Уральский меридиан» задал руководителю транспортной полиции несколько вопросов:

Корр.: Одним из самых распространенных на транспорте преступлений является «кража», однако, само преступление часто провоцируется поведением пострадавших. Какие типичные ошибки, способствующие преступникам, допускают пассажиры? Что нужно делать, чтобы обезопаситься от воровства в дороге?

А.Кем: Всего за 12 месяцев 2016 года в УТ МВД России по УрФО зарегистрировано и рассмотрено 1005 материалов по заявлениям и сообщениям о кражах личного имущества, совершенного в пассажирских поездах. Чаще всего местом совершения преступления является место обнаружения пропажи, как правило, это крупная станция с остановкой более 20 минут, когда граждане выходят из поезда. Основным объектом хищения являются средства мобильной связи и иные электронные «гаджеты» (планшеты, ноутбуки) из-за их легкой доступности при совершении хищений. Приходится констатировать, что пассажиры халатнее относятся к своим вещам: оставляют без присмотра на видном месте в период сна, демонстрируют содержимое кошелька соседям по купе, оставляют телефоны и другие устройства на подзарядке без присмотра. К сожалению, многие не осознают, что поезд является общественным местом, и бросают свои вещи, как будто находятся дома за закрытыми дверями. Между тем, в поездах следуют совершенно разные пассажиры, у каждого – свое мировосприятие, свой порог ответственности. Достаточно часто своим безответственным поведением, особенно к дорогостоящим вещам, пассажиры провоцируют возникновение умысла на хищение.

Еще одним немаловажным, а порой и определяющим, фактором в совершении такого рода преступлений является алкогольное опьянения, причем обеих сторон: и злоумышленника и потерпевшего. Не секрет, что, несмотря на действующий запрет распития спиртных напитков в поездах, многие граждане его нарушают. Особенно это характерно для поездов северного направления, в которых следуют вахтовики после окончания рабочей смены. Нередки случаи, когда кражи совершаются после совместного распития спиртных напитков.

Хочу отметить, что раскрываемость таких преступлений практически напрямую зависит от времени поступления информации к сотрудникам транспортной полиции. Нужно сразу же обратиться к наряду сопровождения пассажирского поезда; если сопровождения в поезде нет, нужно обратиться к проводнику, который свяжется с начальником поезда, а тот вызовет следственно-оперативную группу сотрудников транспортной полиции из ближайшего линейного подразделения по пути следования. Не нужно дожидаться прибытия на свою станцию! Чем быстрее поступило сообщение о преступлении, тем больше шансов раскрыть его по горячим следам, пока не разъехались по разным городам сам потерпевший, свидетели, подозреваемые.

Помимо сопровождения, так называемых, криминогенных поездов, что позволяет снизить риск совершения преступлений, работают на большинстве станций участка обслуживания и посадочные группы транспортных полицейских. Благодаря такой форме работы мы получаем информацию от начальника поезда, проводников о том, какие были нарушения в пути следования и можем спрогнозировать развитие ситуации.

Что касается советов о том, как обезопасить себя в дороге, то их будет два: не оставляйте свои вещи без присмотра и не употребляйте спиртные напитки!

Корр.: Участились случаи повреждения багажа и краж из багажа при авиаперевозках. В каких случаях и к кому стоит обращаться при обнаружении пропажи личного имущества? Какие типичные ошибки допускают пассажиры при авиаперевозках, способствующие кражам из багажа?

А.Кем: Пресечение краж из багажа пассажиров – тема актуальная, нашим Управлением уделяется большое внимание данному направлению деятельности. Только в прошедшем году в аэропорту «Кольцово» в ходе совместных мероприятий было выявлено несколько грузчиков, совершавших кражи, как из багажа пассажиров, так и из прибывших отправлений. На данный момент, большинство из них осуждено. 

Часто пассажиры провоцируют на преступление. Бывают случаи, когда значительные суммы кладутся в багаж, да и сам багаж из экономии не упакован. В местах досмотра багажа имеется оборудование, которое позволяет определить предметы, находящиеся в багаже. Сдавая багаж, нужно помнить, что ценные вещи там не спрятаны от посторонних взглядов. Если говорить об их сохранности, то нужно понимать, что документы и ценные вещи, деньги нужно перевозить с собой, а не в багаже. Обнаруживаются такие кражи уже по прибытию в пункт назначения, а совершаются, как правило в месте отправления или в местах транзитной пересадки. Увеличение краж из багажа мы констатируем, в том числе, на рейсах лоукостеров, где имеются ограничения по ручной клади. К вопросам безопасности личного имущества граждане должны научиться подходить ответственно. 

Корр.: Криминальные сводки часто пестрят сообщениями о мошенниках, пытающихся завладеть чужим имуществом путем обмана. Какие типы мошеннических действий встречаются на транспорте, с какими видами мошенничества приходится сталкиваться транспортной полиции?

А.Кем: Например, в Екатеринбурге на железнодорожном вокзале, имеются случаи, когда граждан мошенники просят купить им пассажирский билет, ввиду того, что они отстали от поезда, а денег нет. Граждане оказывают участие в судьбе «отставшего пассажира», а он, после приобретения билета, практически сразу сдает его в кассе. Благотворительность и сочувствие хорошие черты россиян, но именно ими пользуются мошенники.

Есть еще связанный с интернетом вид мошенничества, с которым приходится сталкиваться. Какие-то лица начинают осуществлять сбор бригад на вахту в северные территории. Мошенники собирают сведения о горе-вахтовиках, осуществляют сбор денег на билеты и размещение в месте вахты. Граждане поддаются на такие предложения, но оказываются без денег, иногда без билетов, но чаще в неизвестной территории без работы, без места проживания и денег на обратный путь.

Безопасность пассажиров зависит не только от деятельности полиции, но и того, как о ней заботятся сами граждане. Уже 98 лет транспортная полиция стоит на страже правопорядка… Будни, даже в праздники, продолжаются…

Александр Аникин/ автор статьи
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: