Курганские спасатели о прогнозе паводка Ильи Винштейна | Уральский меридиан

Курганские спасатели о прогнозе паводка Ильи Винштейна

В понедельник, 13 февраля 2017 года, ИА «Уральский меридиан» опубликовало статью курганского метеоролога-любителя Ильи Винштейна, который изучил факторы, влияющие на паводковую ситуацию в 2017 году в Курганской области, а также сделал предварительные прогнозы о силе паводка и предполагаемых районах подтопления.

Выводы, к которым приходит Илья, вызвали естественное беспокойство – готовы ли жители региона к очередным испытаниям, насколько власти и МЧС подготовились к возможным рекордам.

Автор прогноза пишет:

«К чему готовиться? К худшему, без шуток! В этом году сложилась крайне печальная ситуация по всем фронтам, одни негативные факторы накладываются на другие. Все сценарии плохие. Можно предположить, что в марте и апреле осадков не будет, но такой вариант очень маловероятный. По текущему прогнозу американской климатической модели март ожидается холодным, а количество осадков будет в пределах нормы, либо выше нормы. Дефицита не прогнозируется. Апрель также ожидается холодным. А значит, половодье растянется по времени. Снежный покров продолжит расти, лёд нарастать, а почва промерзать. Итоговый прогноз максимального уровня Тобола вписывается в коридор от 720 до 820 см. В крайнем негативном сценарии, если март и апрель дадут избыток влаги, то возможно, будет достижение планки опасного явления – 850 см. После этого в городе вводится режим ЧС.

Каковы возможные последствия? Однозначно, вода будет выше нормы – 530 см. Вероятен выход на пойму при 650 см и достижение неблагоприятной отметки – 700 см. Будет затоплена дорога на Нижнюю Утятку, шоссе Тюнина, посёлок Смолино, Затобольный и Глинки».

В ГУ МЧС России по Курганской области прокомментировали публикацию Ильи Винштейна:

– Ежегодно в подразделениях МЧС, подготовка к паводку и возможным его последствиям занимает важное место, – рассказала начальник пресс-службы ГУ МЧС России по региону Ольга Сабуркина, – к паводку мы готовимся заранее. Официальный прогноз паводковой ситуации Гидрометцентр предоставит 5 марта, однако, работа уже ведется. Фактически на два месяца раньше обычного Сибирский региональный центр МЧС России (в него теперь входит и курганское управление) начал активную подготовительную работу по безаварийному прохождению весеннего половодья и пропуску паводковых вод. Аномальные снегопады текущей зимы уже дают превышение нормативных значений практически во всех регионах, и вплоть до конца марта накопление снега продолжится. Подготовка к паводку стала центральной темой на совещании по вопросу подготовки к проведению противопаводковых мероприятий на территории Кургана еще 2 февраля.

По результатам заседания были определены мероприятия, которые необходимо выполнить в населённых пунктах по подготовке к паводку: учесть все затопленные низкие участки почвы, с которых вода прошлого паводка сошла не полностью и принять в расчет осеннее переувлажнение почвы, провести своевременное информирование населения, проживающего в зоне возможного подтопления, посредством разъяснительной работы по месту жительства, раздачи памяток. В Кургане уже началась работа по уточнению списков граждан, которые живут в зонах предполагаемого подтопления. На особом контроле находятся маломобильные группы населения – ветераны и инвалиды.

Также проведён предварительный расчёт сил и средств, задействованных в мероприятиях по снижению возможного ущерба от предстоящего паводка 2017 года.

Независимо от прогнозов, силы и средства всегда рассчитываются для наиболее худшего сценария развития ситуации. Уже сейчас составлены карты возможного подтопления и затопления, произведен расчет взрывных работ на местах возможных ледяных заторов на реках, установлено взаимодействие с соседними регионами, в том числе с Казахстаном, для поучения своевременной информации о ситуации. Паводковая ситуации в Курганской области – это не только природные факторы, но и то, как в соседних регионах будут проводиться сбросы воды на водохранилищах, как эффективно будут работать наши коллеги в соседних регионах.

Мало говорить о перспективах серьезного паводка, нужно и быть к нему готовым. И здесь важно не только, насколько готовы к нему власти и МЧС, но и сами жители.

ИА «Уральский меридиан» продолжит следить за подготовкой регионов Уральского Федерального округа к весеннему паводку.

На фото 26 апреля 2014 года, Курган. Снегопады продолжаются. Автор – Илья Винштейн

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЕЛЯМ:

Читайте самое интересное в нашем ТГ-канале

Присоединяйтесь к нам в других соцсетях

Стали очевидцем события или есть красивые фото и видео...

Присылайте нам в редакцию, где вам удобно!

Написать в редакцию admin@ural-meridian.ru: Сообщить новость

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: