Победители фестиваля лоскутного шитья приехали в Ялуторовск

Лоскутное шитье издавна известно рукодельницам, ведь оно приходило им на помощь в изготовлении предметов домашнего обихода. Многие вспомнят у своих бабушек такие предметы, как одеяла, покрывала и подушки выполненные в стиле лоскутного шитья. Сегодня же, этот вид рукоделия является формой творческого самовыражения, которое позволяет создать нечто прекрасное и оригинальное, целые картины или полотна. Многих привлекает лоскутное шитье своей неординарностью. В 1997 году инициатором проведения первого фестиваля лоскутного шитья выступили коллектив Государственного Российского Дома народного творчества, вместе с ним учредителями фестиваля является Министерство культуры Российской Федерации и Департамент культуры и культурного наследия Ивановской области. С тех пор, «Лоскутная мозаика России» является самым престижным и масштабным фестивалем лоскутного шитья в нашей стране, имеющий национальный статус. Цель фестиваля – возрождение и сохранение народных традиций текстильного творчества России. Выявление и поддержка талантливых мастеров и рукодельниц, работающих в техниках лоскутного шитья. Участие в фестивале могут принять абсолютно все желающие, вне зависимости возраста и наличия художественного образования, творческие коллективы вне зависимости от их ведомственной подчиненности. По-настоящему творческое соревнование в котором принимает участие любой творец.

В X Всероссийском фестивале «Лоскутная мозаика России» приняли участие 242 мастера из 50 городов и населенных пунктов России, которые представили около 300 различных изделий. После заключительного мероприятия в Иваново, фестиваль продолжился в Москве, где из 100 лучших работ по отметкам жюри сформировали передвижную выставку, которая отправилась в двухлетнее путешествие по России и за ее пределы.

[vc_row][vc_column][vc_empty_space][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_gallery interval=»3″ source=»external_link» custom_srcs=»#E-8_aHR0cHMlM0ElMkYlMkZpbWctZm90a2kueWFuZGV4LnJ1JTJGZ2V0JTJGMTA2OTcyJTJGNDAwMzI2ODIxLmIlMkYwXzMwOWQ0MF9jM2IzMjhhNF9vcmlnJTJDaHR0cHMlM0ElMkYlMkZpbWctZm90a2kueWFuZGV4LnJ1JTJGZ2V0JTJGMTc2NTA4JTJGNDAwMzI2ODIxLmIlMkYwXzMwOWQzZl82MzAxNDRlMV9vcmlnJTJDaHR0cHMlM0ElMkYlMkZpbWctZm90a2kueWFuZGV4LnJ1JTJGZ2V0JTJGMTk2MjU4JTJGNDAwMzI2ODIxLmIlMkYwXzMwOWQzMl9iNWUxMDAwNl9vcmln»][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_empty_space][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]

Передвижная выставка добралась и до музея «Дом природы» ГАУК ТО «Ялуторовский музейный комплекс» (Ялуторовск, Тюменская область), где 16 февраля состоится открытие экспозиции. Посетители смогут по достоинству оценить высокое мастерство авторов из разных российских городов до конца февраля.

Фото миниатюры предоставил Ялуторовский музейный комплекс, фото в слайдере с сайта eventsinrussia.com

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_empty_space][/vc_column][/vc_row]

Ольга Рамария/ автор статьи

Член Союза журналистов РФ, победитель конкурса школы литературной журналистики "Молодой Дельвинг", участница смены молодых деятелей литературы и театрального искусства "Экспериментальная сцена" форума "Таврида".

Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: