Широкая Масленица-2017 на Ямале | Уральский меридиан

Широкая Масленица-2017 на Ямале

Масленица – любимый народный праздник!

Сейчас мало кто знает, какие традиции были в Обдорске (ныне г. Салехард, ЯНАО), и чем некоторые, местные традиции отличались от центральной России. Сохранились воспоминания тех, кто жил в Обдорске на рубеже XIX – XX вв. Несмотря на жестокие морозы и сильные ветра, всех приезжих в основном угнетала полярная ночь.

Из всего круговорота местной жизни, февраль всегда был самым тяжёлым, в эту пору начинался самый глухой и беспросветный сезон. За стенами изб стояли трескучие морозы, солнце всходило над горизонтом буквально на пару часов, не в силах разогнать студёную дымку, таким воздухом дышать было тяжело. Но что особенно угнетало обдорян, так это вынужденное безделье, тем более в селе практически никого не оставалось, Обдорская ярмарка заканчивалась и торгово-промышленная жизнь села замирала до вскрытия рек.

Начинали оживляться обдоряне только к Масленице. Ещё за неделю до праздника они принимались строить ледяные горки, или как их тогда называли – «катушки», чтобы кататься с них на санках, а те, кто был победнее, просто приспосабливали железные листы или куски кожи. Эти горки освещались самодельными фонарями. Обычно в Обдорске собиралось несколько компаний и каждая строила свою катушку. Бурлившая энергия искала выхода, поэтому находчивые старались украсить свои катушки как можно краше, чтобы к ним приходило как можно больше сельчан, и особенно местных барышень, на зависть другим компаниям. Обычно с горки катались по одному, а ежели кому повезёт то и вдвоём, кавалер приглашал барышню, и они с весёлым хохотом скатывались вниз. Об этом рассказывал Всеволод Липатов, в своем материале на сайте ИА «Уральский меридиан».

Провожать зиму принято с размахом, неделя перед Великим постом, это то время когда православные празднуют. На протяжении семи дней принято печь блины, ходить в гости на посиделки, кататься с горок. Так же неделя делится на две части — узкая и широкая масленица. Узкая масленица — первые три дня, в которые можно заниматься хозяйственными работами. В оставшиеся четыре дня начиналась широкая масленица, с ее наступлением все работы прекращались. У каждого дня масленичной недели есть свои обычаи.

В понедельник — «Встреча», свекр со свекровью отправляли по утру невестку к отцу и матери, а вечером приходили сами к сватам в гости для обсуждения и планирования гуляний. К этому дню достраивались снежные горки, качели и начинали печь блины.

Во вторник — «Заигрыши», в этот день проходили смотрины невест, с утра молодые люди приглашались кататься с гор и поесть блинов.

Среда — «Лакомка», в этот день зятья приходят к теще на блины.

Четверг — «Широкий четверток», в этот день начинается широкая масленица. Празднования разворачивались во всю ширь: ярмарки, карнавалы, шумные пиры.

Пятница — «Тещины посиделки», в этот день уже тещи идут в гости к зятьям.

Суббота — «Золовкины посиделки», родственники мужа идут в гости к невестке.

Воскресенье — «Прощенное воскресенье», кульминация всей недели. День, когда принято просить прощения у всех. Также в этот день прощаются с зимой, сжигая чучело масленицы, а полученный пепел рассыпали по полям.

Масленица на Ямале в этом году продлится с 20 по 26 февраля. Организаторы приготовили насыщенную программу – здесь и песни, и весёлые конкурсы и танцы! Празднование Масленицы доставит массу положительных эмоций ямальцам и гостям арктического региона. А завершатся гуляния традиционным сжиганием чучела – люди издавна верили, что вместе с гибелью масленичного чучела из жизни уходят все печали и невзгоды.

[vc_row][vc_column][vc_empty_space][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_single_image image=»10816″ img_size=»full»][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_empty_space][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]

Так что пеките блины, готовьтесь к гуляниям, а мы расскажем вам, куда пойти на Масленицу 2017:

В г. Ноябрьске

Сегодня, 18 февраля, пройдет концерт «Эх, широкая ты, масленица!»

МБУ ДО ДМШ № 2 им. В. А. Коха подготовила музыкальный спектакль посвященный славянскому традиционному празднику «Масленица». В мероприятии примут участие – ансамбль русской песни «Ягодка» (руководитель Татьяна Ракитина), народный ансамбль русской песни «Сударушка» (руководитель Татьяна Ракитина), танцевальный ансамбль «Забава»( руководитель Михаил Процак).

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_empty_space][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]

В г. Губкинский

С 21 февраля начнется игровая программа «Собирайся, народ, Масленица идет!»

Ребята познакомятся с традициями и обычаями одного из самых веселых народных праздников, узнают, что принято делать в каждый из семи дней масленичной недели. Детей ждет игровое представление с озорными скоморохами, конкурсами, играми и народными забавами, а закончится праздник импровизированным сжиганием чучела Масленицы.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_empty_space][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]

В с. Горки

26 февраля, сельский Дом культуры приглашает на народное гулянье «Ух ты! Масленица!»

В программе праздника – веселые скоморохи, выступление коллективов художественной самодеятельности, масленичные обряды, забавы, потешные конкурсы и игры, угощения, громкая музыка, фольклорные песни, ручейки, хороводы и традиционные масленичные соревнования.

Участники конкурсов и соревнований получат подарки. Для всех найдется занятие по душе! Детей встретят веселые сказочные герои, а взрослых посетителей ждут настоящие ярмарочные потехи: «Столб счастья» с подарками, прыжки в мешках, русская метла, битва на мешках, перетягивание каната. В конце праздничного гулянья – основной ритуал сжигание чучела Масленицы!

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_empty_space][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]

В с. Яр-Сале

Центр национальных культур 24 февраля ждет жителей села Яр-Сале на праздник «Масленица»

Вниманию Ярсалинцев приготовлена большая развлекательная программа с множеством веселых, традиционных для этого праздника, конкурсов и игр: лазание по столбу, перетягивание каната, бой подушками, катание с горок и многое другое. На протяжении всего праздника веселые скоморохи не дадут вам заскучать, приглашая на веселые забавы и пляски, а также пригласят отведать горячего чая, баранок и, конечно же, блинов! Кроме того, для всех выступят солисты ЦНК, вокальный ансамбль «Казачьи напевы», театр танца «Ритмы Арктики».

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_empty_space][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]В пос. Тазовский

21 февраля состоится праздник «Масленица-душа! До чего ж ты хороша!»

«Масленица-душа! До чего ж ты хороша!» – просветительский проект Тазовского районного краеведческого музея, главная задача которого пробуждение интереса к культуре и традициям русского народа, сохранение духовного потенциала общества.

В программе праздника: театрализованное представление, которое познакомит с традициями древнего славянского праздника; мастер-класс по изготовлению куклы «Веснянка»; выставка самобытных мастеров п. Тазовский «Масленица рукотворная».

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_empty_space][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]

Фото с сайта culture.ru.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_empty_space][/vc_column][/vc_row]

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЕЛЯМ:

Читайте самое интересное в нашем ТГ-канале

Присоединяйтесь к нам в других соцсетях

Стали очевидцем события или есть красивые фото и видео...

Присылайте нам в редакцию, где вам удобно!

Написать в редакцию admin@ural-meridian.ru: Сообщить новость

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: