Ямальцам дали картбланш на применение силы к чужим детям

Ребёнок боится

Жителям Ямала дали разрешение на силовое решение конфликтов с несовершеннолетними. Теперь каждый совершеннолетний ямалец может причинить лёгкий вред чужому ребёнку, если подозревает его в совершении какого-либо преступления. Это не новость из параллельной вселенной, а вывод который могут сделать граждане на основании решения сотрудников ОМВД России по городу Салехарду.

19 февраля 2019 года жительница города Салехарда Ирина Романова поделилась с салехардцами постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении женщины, которая применила силу к её 10-летнему сыну.

«ОМВД России по г. Салехард отказал в возбуждении уголовного дела по факту избиения малолетнего лица (10 лет) 53-летней женщиной. В отказе сказано, что он сам ударился о ее руку, когда она его трясла за одежду», — поясняет Ирина Романова в сообществе «В Салехарде».

Инцидент произошёл 13 октября 2018 года. Тогда пострадавший гулял вместе с друзьями во дворе дома №18 по улице Ангальский Мыс. Компания из трёх подростков, прогуливаясь по двору, рассматривала припаркованные машины. Эта ситуация показалась подозрительной 53-летней Ольге Скачко, которая проживает в доме №18. Опасаясь хулиганства женщина криком прогнала подростков. Спустя некоторое время школьники вернулись и продолжили созерцать машины. Скачко в очередной раз попыталась прогнать подозрительную компанию, но на этот раз ребята её проигнорировали. Тогда она спустилась во двор. Увидев разъярённую женщину подростки кинулись врассыпную. Желая проучить непослушных детей женщина обратилась за помощью к соседу, который догнал одного из мальчиков и привёл к Скачко. Разгневанная женщина схватила мальчика за курку и начала трясти его из стороны в сторону, из-за чего ребёнок ударился губой об её руку. Скачко этого не заметила и потребовала от подростка озвучить его домашний адрес. Она привела ребёнка домой, где у неё состоялся разговор с его матерью. Между женщинами вспыхнула ссора.

«Ольга Скачко приволокла его домой к родителям, где не смогла пояснить для чего она это сделала и где было обнаружено, что у ребенка разбита губа. Вызвана полиция, сняты побои, но инспектор ПДН в первый же день дала понять, что это дело ей неинтересно, когда диктовала матери написать, что ребенок сам ударился о кулак. Последствия данной ситуации – психологическая травма и лечение у психолога. По заключению психолога данная ситуация оставила неизгладимый след на здоровье ребенка», — рассказывает своё видение автор поста.

По результатам доследственной проверки ситуация выглядит несколько иначе. По информации сотрудников ОМВД России по городу Салехарду, пострадавший мальчик соврал матери о нанесении побоев после того, как Ольга Скачко покинула их дом. По результатам экспертизы рана на верхней губе подростка образовалась от скользящего воздействия твёрдым тупым предметом, чем может быть рука женщины. Таким образом, нанесение этой раны, по мнению правоохранителей, не может быть умышленным.

В ходе проверки сотрудники полиции опросили всех участников истории, но не нашли подтверждения сообщению об умышленном нанесении побоев. Кроме того, в ведомстве отметили, что главным свидетелем со стороны заявительницы был неизвестный друг её сына. В процессе расследования оперативники пытались разыскать неизвестного мальчика, но так и не нашли. Так же им показалось подозрительным, что после этого происшествия подростки больше не общались друг с другом.

Сама история кажется дикой в свете того, что ямальцев привлекают к административной ответственности за телесные наказания и причинение физической боли собственным детям. А тут речь о применении силы к несовершеннолетнему, но никакой закон этот поступок не нарушает. При этом дело отклоняли дважды. Второй раз на новой проверке настояла прокуратура после обращения матери мальчика.

Фото превью: ijevsk.bezformata.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: