И вновь Городской Сад. Очередной этап борьбы за будущее Кургана ворвался в информационную повестку городских активистов. На официальном сайте администрации города появилась информация о прошедшем совещании, по результатам которого был найден некий «общий знаменатель». Напомню, что уже не первый год в Кургане идут баталии между нынешними арендаторами Городского Сада, предложившими проект развития территории с возможностью капитального строительства, общественниками, выступающими против застройки и городской администрацией, которая, очевидно, не определилась – чью сторону ей принимать. Кое-кто убежден, что власти по сути расписываются в непоследовательности решений, нескоординированности действий, отсутствием комплексного подхода к решению как текущих, так и стратегических проблем. Эту мысль подтверждает как раз последнее совещание, давшее нам понять, что несмотря на подавляющее большинство противников застройки Городского Сада администрация города в принципе не против такого варианта, что может говорить об определенной договоренности с арендаторами в то время, как на публику выставляется некий процесс имитации бурной деятельности. Одни считают, что дело уже проиграно и остановить застройку невозможно, другие уверены, что шанс еще есть. Давайте разбираться.
Коротко о том, что происходило последние три года. Первоначальный проект арендаторов Городского Сада ООО «Курган-парк» предлагал возведение объектов капитального строительства на территории, статус которой не позволяет такие объекты возводить, создание парковки и прочие работы по благоустройству. Почему я говорю «прочие»? Потому что внятной концепции развития так и не было представлено. Не было проведено полноценных исследований на предмет того, что вообще хотели был видеть здесь жители, все объекты благоустройства выбирались, исходя из каких-то шаблонных и примитивных домыслов самих разработчиков. Арендаторы не смогли показать эффективный план будущей деятельности, не найдя другого выхода, кроме как построить помещения, которые потом можно сдавать в аренду. На территории также предлагалось создать несколько точек общепита.
Наиболее точно данная инициатива была описана начальником центра социокультурных инициатив библиотеки им. Маяковского Тамарой Гавриловой в ходе одного из заседаний общественной палаты в 2016 году. Гаврилова выразила сомнение в потребности добавления новых кафе, ведь в непосредственной близости от Городского Сада таких объектов – ресторанов и закусочных – около 10 штук. Она также усомнилась в необходимости строительства досугового центра, упомянув, что в радиусе 100–500 метров от территории сада расположены такие объекты как библиотека имени Югова, ДКМ, краеведческий музей, культурно-выставочный центр и другие. «Там столько залов, там столько места, чтобы интеллектуально проводить свой досуг, выставлять любые экспонаты, в том числе и художников», – резюмировала она.
Проект не выдерживал никакой критики, что ожидаемо вызвало бурю негодования среди жителей города. Далее наступила череда бесконечных совещаний, обсуждений и информационные вбросы в СМИ, что в итоге вылилось в шанс на разработку альтернативного проекта, учитывающего пожелания активистов и жителей города, конкурс на который выиграла компания ООО «Архстройпроект». Для этих целей было проведено масштабное анкетирование горожан ради сбора необходимой статистики. Компания готова была представить несколько сценариев использования территории, учитывающих культурную, социальную и историческую идентичность Городского Сада, привлекая к процессу не только общественность, но и известных в России экспертов по архитектуре, городскому планированию и экономике. В итоге администрация контракт с компанией так и не заключила, а сам вопрос вновь повис в воздухе.
Нужно сказать, власти Кургана постоянно занимали двоякую позицию, в большинстве случаев уверяя, что выступают против капитального строительства и будут сражаться до конца, а по факту попросту пытаясь сгладить конфликт с арендатором. Кто только не критиковал тогда перспективу застройки: и депутаты, и бизнесмены, и наиболее активные представители общественности. Люди приносили подписи против проекта пачками. Конечно, были и те, кто проект поддерживал, правда – как показали проведенные исследования, – таковых было меньшинство. Мэрия даже пыталась оспорить в суде права арендатора – эксплуатировать территорию Городского сада, что закончилось неудачей. Далее последовала апелляция на такое решение суда, но и она не увенчалась успехом. В ходе всей этой неразберихи у простых жителей таки начало складываться мнение, что власти понимают всю сложность ситуации и осознают негативный эффект от проекта, подразумевающего застройку, а значит не допустят подобного. Были и те, кто заявлял, что дело попахивает обыкновенным популизмом, переливающимся в кулуарные обсуждения возможного компромисса Администрации и арендатора в обход мнения общественности.
А что в итоге? Пару дней назад проходит совещание, куда, по информации официального сайта администрации, были приглашены не только представители власти, но и «активисты, общественники и архитекторы», хотя на самом деле приглашен был довольно узкий круг лиц. По итогам становится ясно, что первоначальный проект арендаторов фактически получил поддержку, пусть и в слегка измененном виде. «В проекте учтены многие замечания и предложения, высказанные курганцами. Например, прорисована прогулочная зона, определены места для арт-объектов, детских площадок, каруселей для малышей, летнего детского и стационарного кафе, административного здания, в котором будут размещены комната матери и ребенка, медпункт, хозяйственные помещения и управленческие офисы. Серьезное внимание уделено озеленительному компоненту. Предполагается, что часть территории будет отведена под дендросквер, преобразится свадебный сквер, несколько скромней по площади станет танцевальная площадка, так как часть ее территории займут цветники.»
Казалось бы, слова правильные и реализовать это можно вполне качественно, однако наибольший диссонанс вызывает одновременное звучание фразы об «учете мнения жителей» и возможность появления «летнего детского и стационарного кафе, административного здания». То есть по сути администрация допускает размещение объектов капитального строительства, мотивируя это неким одобрением общественности. Но откуда взяться этому одобрению, если исследования, предварительно проведенные городскими активистами еще для концепции развития ООО «Архстройпроект» говорят совершенно обратное: подавляющее большинство горожан против застройки. Откуда же у администрации такие данные, учитывая что сами они никаких исследований не проводили, а о том, что необходимо конечному жителю знают лишь по той информации, что обрывками попала в сеть? Парадоксальная ситуация.
Сам проект, хоть и претерпел определенные изменения, по сути остался столь же нелепым, как первоначальный. Очевидно, что арендатору очень хочется иметь помещения в собственности в центре города – ведь их потом можно сдавать! Именно этим объясняется желание построить здание для административных нужд, хотя в округе есть целые сотни пустующих квадратных метров, которые можно использовать под любые цели, не прибегая к застройке: это и площади старого здания Дворца Творчества Юных, и Областной библиотеки им. Югова и коммерческие площади по ул. Володарского. Самое интересное, что именно этот аргумент «о необходимости создания дополнительных помещений» и был решающим для администрации города, которые как бы вошли в положение арендатора, а на самом деле поддались мощному лобби.
То же самое и с кафе, которых в пределах одного квартала можно насчитать более десятка и нужды в строительстве новых, тем более на территории Сада, нет. Вывод здесь банален: цель арендатора – заработать на аренде. Это и так всем понятно, но почему бы тогда не называть вещи своими именами, а не прикрываться мифическим «общественным одобрением», которого нет и в помине. Но если мотивы и уловки ООО «Курган-парк» понятны, то действия администрации города вызывают лишь сожаление: пообещав поддержать жителей, власти по сути отдают Городской Сад арендатору на блюдечке. Как говорят мои коллеги: «Ощущение такое, что прошлого года в принципе не было. Не было ни подписей, ни обсуждений, ни заявлений властей». Будто все все забыли весь объем проведенной работы. Сколько было потрачено сил, времени и нервов… На данный момент все это безрезультатно. Ну что ж, время покажет, кто прав. Будем бороться дальше.