Житель Озерска не платил себе зарплату, чтобы уклониться от алиментов

Судебный пристав с бумагами

Жителю города Озерска целый год придется играть роль заботливого отца и законопослушного гражданина, чтобы условный срок, назначенный ему судом за двойное преступление, не превратился в реальный.

«Уголовные дела в отношении 39-летнего местного жителя по ст. 157 УК РФ «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей» и ст. 315 УК РФ «Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта» были возбуждены летом 2018 года. Мужчина давно уже в поле зрения судебных приставов города Озерска: с 2008 года с него многократно взыскивали кредиты, налоги, иные денежные взыскания, штрафы, даже ущерб от преступления. А затем он стал еще и должником по алиментам, причем дважды: в июле 2016 года и в сентябре 2017 – в пользу детей от своих двух браков. Но позже одна взыскательниц отозвала исполнительный документ. В ходе расследования преступлений было установлено, что должник, возглавляя учрежденную им организацию по обслуживанию автомобилей, сначала снизил себе размер заработной платы до 4745 рублей, а затем неоднократно отправлял себя в отпуск без содержания исключительно с одной целью – уйти от выплаты алиментов на содержание своего сына. При этом в период совершения преступления он как руководитель организации перечислил в счет погашения иных долгов перед кредитными организациями, физическими и юридическими лицами более полумиллиона рублей», рассказали ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе УФССП России по Челябинской области.

В 2017 году он был привлечен к административной ответственности за неуплату алиментов (ст. 5.35.1 КоАП РФ), а затем дважды осужден за аналогичное, но уже квалифицированное как уголовное, преступление. И вот третья судимость по ст. 157 УК РФ, а также привлечение к уголовной ответственности по ст. 315 УК РФ, поскольку преступление он совершил в качестве должностного лица – директора ООО.

«В рамках расследования уголовного дела должник загладил вред перед взыскателем, причиненный преступлением, в суде признал свою вину и ходатайствовал об особом порядке рассмотрения уголовных дел. Эти обстоятельства, а также положительные характеристики с места жительства и работы, раскаяние должника были приняты судом как смягчающие и послужили основанием для применения к нему положений ст. 73 УК РФ при вынесении приговора о лишении свободы. Наказание в виде семи месяцев лишения свободы (по совокупности приговоров по двум преступлениям, за каждое из которых назначено по шесть месяцев лишения свободы) считать условным с испытательным сроком в один год», — добавили в управлении.

В течение этого периода мужчина обязан уведомлять специализированный государственный орган, контролирующий условно осужденных, о смене места жительства и работы, не менее двух раз в месяц являться туда на регистрацию. Исполнительное производство о взыскании алиментов продолжается.

Фото ФССП России

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: