«Пристальным веселым взглядом»: о семье Алексея Бондина | Уральский меридиан

«Пристальным веселым взглядом»: о семье Алексея Бондина

Алексей Бондин – уральский писатель, драматург. Родился в семье плотинного мастера. Он является одним из первых советских писателей Урала, чья жизнь и творчество тесно связаны с этим краем. В литературу он вошел как писатель-рабочий, прошедший нелегкую школу заводского труда. Алексей Петрович отлично знал жизнь рабочих Урала, именно об этом и писал в своих произведениях. Широко известна именно эта сторона его творчества, ему свойственны стремление к широкому охвату действительности, меткость речи, умелое использование народных уральских поговорок. Для детей он писал с великой охотой, ради них откладывал взрослые, давно задуманные вещи. Как говорил Алексей Петрович: «У меня ребячьи вещи почему-то выходят, я это и сам чувствую. Видно потому, что люблю ребятишек до безумия». В 2017 году исполняется 135 лет со дня рождения Алексея Бондина (1882 – 1939 гг.), первого члена Союза писателей СССР в городе Нижний Тагил (Свердловская область).

К 135-летнему юбилею, в Мемориально-литературном музее А.П. Бондина на территории парка им. А.П. Бондина, 17 февраля открывается выставка «Пристальным веселым взглядом». Экспозиция покажет Алексея Петровича как детского писателя, расскажет о первом произведении Бондина для детей – автобиографической повести «Моя школа» (1933 г.). Эту повесть автор написал в конце своей жизни, когда имея уже большой жизненный опыт, Алексей Петрович почувствовал необходимость обратиться в творчестве к своему детству – нелегкому, но, тем не менее, наполненному разными открытиями и впечатлениями. Алексей Петрович больше всего боялся, чтобы правдивая история его детства не оставила тягостного впечатления у маленьких читателей и неоднократно повторял: «В детской книжке должна быть улыбка». Помимо этой повести, представлены будут и самые интересные рассказы из сборника «В лесу». Сборник так же посвящен детям и вызывает искреннюю улыбку, чего всегда желал автор от своих повестей.

Как рассказала ИА «Уральский меридиан» автор выставки, заведующая Мемориально-литературным музеем А.П. Бондина — Наталья Малятина: «посредством фотографий из фондов музея-заповедника, выставка расскажет о семье А. П. Бондина. О его жене, Александре Самуиловне, благодаря которой и был создан музей писателя, и о приемной дочери Варе. Алексей Петрович, на себе испытавший все трудности и лишения сиротской жизни, не мог остаться равнодушным к судьбе девочки, оставшейся без родителей».

Произведения Алексея Петровича многократно издавались, но в архиве музея-заповедника «Горнозаводской Урал» сохранились его неопубликованные детские сказки, которые будут представлены на выставке. Кроме того, писатель был собирателем местного фольклора, в том числе и детского. Некоторые колыбельные, детские нелепицы и кричалки вошли в сборник «Народные песенки», который будет также представлен вниманию посетителей. Кроме этого, в экспозицию войдут предметы увлечений писателя: музыкальные, плотницкие и радиомонтажные инструменты.

Жители и гости Нижнего Тагила смогут познакомиться с работами автора до 8 декабря 2017 года.

На фото миниатюры Мемориально-литературный музей А.П. Бондина. Фото с сайта wikipedia.org.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЕЛЯМ:

Читайте самое интересное в нашем ТГ-канале

Присоединяйтесь к нам в других соцсетях

Стали очевидцем события или есть красивые фото и видео...

Присылайте нам в редакцию, где вам удобно!

Написать в редакцию admin@ural-meridian.ru: Сообщить новость

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: